linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Спешл для Махяк. Из завтрашних "Известий" - о Казанском метро.

«Запрыгнули в последний вагон отходящего поезда»

Отдел корсети

На петербургском заводе «Вагонмаш» выпущен первый электропоезд для казанского метро. Началась его обкатка в питерской подземке. Событие это знаковое: метро в столице Татарстана будет первой подземкой, запущенной на территории бывшего Советского Союза за последние восемь лет. Произойдет это летом, в дни празднования 1000-летия Казани. Между тем, как выяснили «Известия», у других регионов страны чаще всего нет денег не только на строительство нового, но и на поддержание уже действующего метрополитена.

Первую ветку Казанского метрополитена хотят пустить к 30 августа 2005 года. Протяженность метро — 8 км. Все его станции будут располагаться неглубоко от поверхности земли. Проект реализуется совместно федеральным центром и Татарстаном. «Казань последней из российских городов-миллионников начала строительство своего метро, — рассказал «Известиям» мэр Казани Камиль Исхаков. — Мы, как говорится, запрыгнули в последний вагон отходящего поезда, когда в 1996 году получили вместе с Уфой правительственное постановление о строительстве своего метрополитена«.

Первая линия казанской подземки обойдется примерно в 14,3 миллиарда рублей. Годовой объем перевозок первой очереди метро оценивается специалистами в 78 миллионов пассажиров. Им будет пользоваться около 60% местных жителей. Вице-мэр Олег Антосенко, курирующий городской транспорт, считает, что проект вряд ли будет самоокупаемым, но метрополитен сократит транспортную нагрузку на городские дороги на 10%. Планируется, что проезд будет стоить столько же, сколько в наземном транспорте, — 5 рублей.

Осенью предполагается начать прокладку второй очереди метрополитена. К 2024 году планируется построить три ветки протяженностью 46 км. Помимо этого Казань намерена построить одну кольцевую и две радиальные линии «легкого» метро общей протяженностью 55 км.

Метро — дорогое удовольствие

Но не всегда метро после своего торжественного открытия имеет такую же радостную судьбу. Самое проблемное метро в России — в Нижнем Новгороде. По данным департамента транспорта города, на конец 2004 года кредиторская задолженность метро составляла 230 миллионов рублей. За 20 лет со времени его пуска к десяти станциям Автозаводской ветки прибавилось лишь три новых. По оценке специалистов, нижегородское метро может выйти на безубыточный уровень, если будет построен метромост, соединяющий «спальную» часть города с нагорной, где находится деловой центр города. На это требуется 4 миллиарда рублей, которых пока нет.

Власти Нижнего Новгорода уже хотят передать метрополитен из муниципальной собственности в областную или в федеральную. Своими силами содержать метро город не в состоянии. Тем не менее умирающее нижегородское метро фактически дало жизнь Борису Немцову как политику: Немцов начался с пикетов против сноса исторической застройки в центре Нижнего ради метро.

А вот в Екатеринбурге жизнь метро дал Борис Ельцин, тогдашний секретарь свердловского обкома. Оно самое короткое в мире — имеет всего семь станций. Строительство новых временно заморожено из-за недофинансирования. Метро столицы Урала — самое дорогое в России. Из-за сложности рельефа прокладка 1 км стоит столько же, сколько обустройство 115 км государственной границы, — 1,5 миллиона рублей.

Единственный в России безубыточный метрополитен — Петербургский. По данным «Известий», он входит в десятку крупнейших налогоплательщиков города — наравне с такими предприятиями, как пивоваренная компания «Балтика». Но безубыточная деятельность — отнюдь не результат работы метро как вида транспорта. По словам помощника начальника метрополитена Дмитрия Бурина, выживать помогает непрофильная деятельность метро — сдача площадей в аренду и доходы от рекламы. В питерском метро сегодня 58 станций, общая протяженность сети — около 100 км.
Tags: Москва, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment