linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Categories:
СТРАЖА

— Ты в отвратительной форме. Тебе нужна помощь. На огузке нет мяса, косточки хилые. Уверена, тебя годами не глистогонили.
— Меня ты глистогонить не будешь! Никогда!
— Еще посмотрим.

— Я тоже буду сражаться!
— Сержантом?

— Он нашел артефакт?
— Нет, он собрал рок-группу.

— С удовольствием буду его пытать!
— В смысле, допрашивать?
— Да, и это тоже.

— ЭТО ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, КОНЕЧНО Я БЫВАЮ ЗДЕСЬ ЧАСТО. И ОНИ НАЧАЛИ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ "МИШЕЛЬ".

— Если Витинари перебьет полгорода просто так, то вторая половина просто пойдет по своим делам.

— Где мои перчатки для удушений?

Все кто меня знает, подтвердят: меня оооочень сложно заподозрить в нелюбви к Пратчетту и в незнании его текстов, так вот: "Стража" - офигенный сериал! Развесистая глумливая панкуха, с кучей очень смешных мелких деталей, с отличными диалогами и с непростыми трактовками персонажей. Примерно таким мог бы быть постмодернистский исторический сериал снятый через пару столетий после событий каким-нибудь гениальным плоскомирским режиссером, который уверен, что как было на самом деле зрители и так представляют, поэтому никакого смысла в буквалистском воспроизведении нет и им смело можно давать смысловые растяжки и интерпретации. Я уверен, что над такой трактовкой Витинари весь Плоский мир покатывался бы со смеху, а гоблины вообще удвоили бы прокату кассу.

От этого - нарочитое осовременивание - уже не к восьмидесятым годам прошлого века, к современности автора, а к двадцатым нынешнего, к нашей современности, и отсюда пачка впихнутых в пратчеттовский смысловой карнавал типичных фэнтезийных штампов.

А герои! Ваймс с его вечно незажженной сигареткой и фееричной мимикой, адекватно прекраснодушный Моркоу, гоблины-марксисты, тетка-Витинари, именующая себя в мужском роде, обворожительная Шельма Задранец (— Крупновата ты для гнома! — Мы... разные.), а леди Овнец вообще сказка. А Ангва, Ангва, ах!..

Я на сто процентов уверен, что Пратчетт, в свое время ровно то же самое проделавший с канонической фэнтези, был бы в восторге.
Tags: кино
Subscribe

  • Заходите к нам на хнефатафл

    https://vk.com/wall-168812329_2272 Ethnic Board Games - Игры Народов Мира В следующий вторник, 21 сентября, на нашу еженедельную игротеку в Клубе…

  • (без темы)

    Нашим замечательным древним играм (BastianGames) нужен новый сайт. Я хочу вордпресс, потому что он по моим представлениям минимально зависит от…

  • (без темы)

    Фейсбучные "Воспоминания" безжалостно спамят ассамблейскими фоточками. Впрочем, пусть, у меня через полчаса поезд.

  • (без темы)

    После Ассамблеи на пару дней (до выходных) зависну в Питере. На часть времени планы уже есть, а на часть еще нету, так что открыт к предложениям.

  • (без темы)

    А не сходить ли еще разик на "Всем кого касается" 2 сентября?

  • (без темы)

    "Умеет расположить эпизоды как бы лестницей — или коридором, — чтобы, значит, вам казалось, будто вы продвигаетесь, причем не глядя по сторонам и…

  • (без темы)

    Из всех героев советской фантастики широко известны два: Ихтиандр и Алиса. Или я кого-то забыл? Апд: Аэлита Электроник Профессор Доуэль и инженер…

  • (без темы)

    Йа молодетс. Дочитал список "Двойной звезды". Он потрясающий. Очень трудно было расставить места. С частью авторов горжусь знакомством, с частью…

  • (без темы)

    А едет ли кто-нибудь из Мск на Ассамблею машинкой? Мне б тяжелую сумку того-с.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments