linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Categories:
Пытаюсь думать про типовые сюжеты советской фантастики. Такие, основные, обильно распространенные в советской фантастике, которые представлены не одним и не десятью произведениями. Либо наоборот, в СССР представленные сколь угодно скудно, но крайне популярные в мире.

1. «Судьба открытия». Советские ученые что-то изобретают, злобные капиталисты пытаются это уничтожить или украсть и использовать во зло. Или капиталистические ученые что-то открывают и пытаются использовать во зло, а советские люди им мешают. Или хороший ученый на западе что-то открывает и пытается не дать злобным капиталистам использовать это во зло. («Тайна двух океанов» Адамова, «Голова профессора Доуэля» и «Продавец воздуха» Беляева, «Гиперболоид» Толстого, «Пылающий остров» Казанцева)

2. «Прогрессоры». Люди Земли попадают на другую планету, находящуюся на какой-то из предыдущих ступеней социального развития и реморализуют ее, или сбегают в ужасе, или наблюдают, не мешая развиваться. (Почти весь «ХХII век» АБС, «Аэлита» Толстого, «Час быка» Ефремова, «Подземелье ведьм», «Агент КФ», «Город наверху» Булычева, «Башня Мозга» (она же «Бета-7») Юрьева, «Я вернусь через 1000 лет» Давыдова).

3. «Внуки наших внуков». Истории о том, как современные люди оказываются в коммунистическом будущем. Чаще всего реализовывались двумя способами. Либо через инопланетян же - земляне сталкиваются с цивилизацией, находящейся на более высокой ступени развития и реморализуются об нее. Или цивилизация сбегает в ужасе, иногда пообещав вернуться, когда земляне исправятся. Или просто летит дальше по своим делам, а земляне остаются впечатленные. В любом случае сперва герои впечатляются об построенное коммунистическое общество. Иногда еще плохие земляне делают инопланетным коммунарам что-то плохое, а хорошие земляне потом реабилитируют Землю в глазах инопланетян. («Каллистяне» Мартынова, «Парадокс Глебова» из трилогии «Гаяна» Аматуни) Либо же герои банально (или не банально) переносятся в будущее и впечатляются там об достижения собственных потомков. Иногда потом возвращаются обратно строить коммунизм с нуля, иногда находят себя в проблемных точках будущего (или нет). («Клоп» Маяковского, «33 марта» Мелентьева, «Внуки наших внуков» Сафроновых, «За перевалом» Савченко, «Гость из бездны» Мартынова)

4. «Преодоление катастрофы». Герои оказываются в тяжелом положении (чаще в результате технологической, экологической, научной или природной катастрофы фантастического характера, чем в результате злого умысла), и, проявив чудеса героизма, с честью выходят из положения, хоть зачастую и не без потерь. Иногда для того, чтобы справиться с проблемой, им приходится разгадать какую-то загадку или решить проблему. Какого-то особого наполнения кроме пропаганды дружбы, взаимовыручки и осознанности, как сейчас бы сказали, по отношению к окружающему миру, как правило нет. («Далекая радуга» АБС, «Поселок» Булычева, «Спасти декабра» Гансовского, «Лунная радуга» Павлова).

5. «Столкновение с чудом». Герой наблюдает что-то удивительное и удивляется. Все. Как правило в результате он остается либо с абстрактным сакральным знанием «В мире много непознанного!» - либо с конкретным пониманием: «А скнюсики-то, оказывается, бубучатся!», но в целом продолжает жить как жил. (Биленкин «Здесь водятся проволоки», Грин «Бегущая по волнам», )

6. «Исследование»/«Путешествие». Вариант предыдущего сюжета, но более «развесистый». «Плутония» и «Земля Санникова» Обручева, «Остров погибших кораблей» Беляева,

7. Попаданчество. В советском извозе человек, попавший в прошлое Земли, непременно начинал наводить там справедливость, причем чаще не «переигрывая историю», а просто ведя себя в соответствии с современной ему (точнее, почерпнутой из советской идеологии) этикой. В принципе, это тоже вариант прогрессорства, но, так сказать, не отходя от кассы. «Бесцеремонный Роман» Гиршгорна, «Голубой человек» Лагина, «Весьма достойная судьба» Константиновского, «Петля Гистерезиса» Варшавского, «Иван Васильевич» Булгакова, «Побег» Гансовского, «Время его учеников», «В лесу прифронтовом» и «Странники» Абрамова-среднего, «Зеркало для героя» Рыбаса (тут еще и «день сурка»), «Год тысяча шестьсот...» Михеева.

8. Контакт. Тут я имею в виду те тексты, в которых основу сюжета составляет сам процесс установления контакта, а не его результат. Как правило это про то, что пока этот инопланетный разум поймешь, сам свихнешься, но деваться некуда, надо контачить. («Всадники ниоткуда» Абрамовых, «Вторжение» Лукиных)

9. Супергерои. Точнее – люди со сверхспособностями. Очень популярный сюжет на самом деле. В первую очередь приходит в голову «Ночной орел» Ломма, но, в принципе, если не догматизировать, то можно расширять тему дальше. «Проект АЦ» Алексеева, «Старуха с лорнетом» Тарутина, «Эффект бешеного солнца» Полищука, «Быстрые сны» Юрьева, «Клетка для буйных» Тюрина/Щеголева, «Снюсь» Житинского, «Шаги в неизвестное» Гансовского. Развитие сюжета идет либо в «меня здесь не понимают, уйду я от вас» («Человек-Амфибия» и «Ариэль» Беляева), либо в «заберите обратно свои сверхспособности» («Умение кидать мяч» Булычева)

10. Звездные войны. В чистом виде схватки цивилизаций – мало, разве что Снегов («Люди как боги»), Мирер («Дом скитальцев»), а из менее известного - Муханов «Пылающие бездны». (Здесь надо понимать, что схватка двух посторонних цивилизаций, в которую со стороны влипали земляне – это отдельная история, которая чаще относится к сюжету прогрессорства.) Более легкий случай – просто вторжение на Землю («Звездолет в лесу» Булычева, «Толстяк над миром» Колупаева, отчасти «Гианея» Мартынова, в сатирическом ключе - «Майор Велл Эндъю» Лагина). Отдельный подвид – космические пираты. Тут примеров куда больше: от того же Булычева с его Алисой и «Экспедиции в преисподнюю» Ярославцева АНС, до Биленкина с приключениями Полынова и «Охоты на «Большую Медведицу» Иванова.

Никак не могу обобщить сюжет с инопланетянами в земном прошлом («Спираль времени», «Фаэты» и т.п.).
Ну и явно еще что-то упускаю.
Tags: фантастика, фэндом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments