linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Categories:
Итоги года, н-да… Хороший тамада. И конкурсы интересные.
Не очень много я за год сделал. Остается верить эксперту Шульман, что год такой, что раз с ума не свихнулся, то уже и молодец.

В январе умерла бабушка, чуть не дожив до 92 лет. Кажется, впервые я не праздновал день рождения вообще-совсем-никак: 17 января собирал поминальный стол, а 18 внезапно улетел по скорой с гипотоническим кризом (ха-ха, я вообще-то гипертоник).

Весной закончил текущий курс терапии. Ну то есть, не знаю, закончил ли, может, потом еще продолжу, но во всяком случае сейчас почувствовал, что есть смысл прерваться. Тогда же прошел группу DBT. Пока вместо всего этого внезапно (тм) обнаружив, что мой очень старый и очень хороший знакомый уже много лет как практикующий тренер со своей системой физического восстановления, договорился на индивидуальные занятия, с осени кручу конечностями раз в неделю.

Весна и лето - самоизоляция, обнуление, "ну как тут не трогать руками лицо"(с). Отсидка далась легко. Мой вариант - "самоизоляция покажет, кто и правда интроверт, а кто выебывался". Теперь очень люблю этот анекдот. Проголосовал против поправок - и поучаствовал в сопутствующей лотерее, так что впервые осознанно продал родину (впервые, потому что когда 30 лет назад раздавали ваучеры, я был увлечен другим и что с ними стало не помню). Выигранные 4000 баллов залил на метропроездной. С учетом изоляции, расходовались они долго.

Зато пока сидел дома, наконец-то, после семи лет тупления, понял, как именно я хочу переделать квартиру - расширить коридор и переместить в него библиотеку, поменять кухню, сделав нормальный гостевой уголок, заменить рабочее место на мобильное, выделить прихожую. Кухонную плиту ликвидировал совсем: мультиварки, микроволновки и индукционной плитки более чем достаточно. Это было самым приятным развлечением года: я и так-то люблю всякого рода оптимизацию пространства, а тут еще все это превратилось в челлендж "сделай перепланировку со сменой мебели - без отселения и без бюджета". Косметической частью ремонта решил пока не озадачиваться, а сделать только функциональную, и пожить так полгодика, отслеживая и исправляя все недоучтенное. А уж когда станет понятно, что все расположено как надо и где надо - заняться всякой электрикой и уже декорированием: обои там, косяки-плинтуса-откосы и прочее.

Оцифровал несколько старых кассет с ролевой песней и старым роком-фолком. Думал, продолжу в том же духе, но цифровалка поломалась, пока так и не собрался починить.

Много было онлайна, как и у всех.

Например, зимой-весной участвовал в онлайновой околозилантовской игрушке по проектированию идеального конвента. И удовольствие получил, и пользу нанес - для родной Фантассамблеи сделал что-то вроде статьи по прикладному конвентоведению.

Еще внезапно стал в ролевом сообществе экспертом по истории фэндома - лекцию об этом за год прочитал аж трижды.

Еще за лето практически помыслил с помощью нескольких дорогих друзей новый издательский проект, спойлерить не буду, сделаем - расскажу. Вообще, я думал, что он осенью уже стартует, но сперва этап доводки дизайна пошел чуть медленнее, чем я надеялся, а потом и вовсе настала вот эта вот осенезима. Ничего, скоро доделаем.

Зато пока искал форму для книг будущей серии, сделал малотиражку еще одного сборника своих стихов. Называется "Непрошедшее время". Вошли в него все лирические стихи с 2008 по 2019 включительно, то есть по факту - почти всё, написанное за это время. В эти 10 лет у меня кроме лирики больше ничего и не писалось толком, ну может полдесятка стихов за бортом осталось, ну и Ронга, но книжка Ронги уже давно есть. Первые полсотни штук разошлись на подарки друзьям, буду допечатывать еще.

А еще (уже в сентябре) мои стихи впервые напечатали на площадке, не относящейся к РИ-сообществу. Это прям новые ощущения.

А вот новых стишков за этот год добавилось мало - штуки четыре, вроде.

Очень переживал за Евгению Ивановну Стерлигову, но Евгения Ивановна настоящий герой. Насколько в ее ситуации можно справляться - она справляется.

Еще прямо сейчас в реанимации Куковлев, вроде состояние стабильное, но чертовски тревожно.

Офлайна было мало.

Всего пару раз катался на велосипеде, всего пару раз ездил на пруды загорать. Мало ездил по гостям, вообще не выезжал из Москвы.

Впервые с 1991 года не поехал на Зилант. Ну, надо в жизни и это испытать. Онлайн, конечно, участвовал. А вот на Фантассамблее онлайна не было, так что я просто грустил и завидовал питерцам.

Много играл в TLoU. Посмотрел аниме "Созданный в бездне" и так впечатлился, что почти сразу пересмотрел. Очередной раз перечитал Буджолд, Фрая, Красницкого и Шервуда. Читал некоторое количество бояръаниме.

Из поэзии топ этого года - книги Михайлик и Смирнова, фб Плотова и Коломенского.

Из музыки - влюбился в группу "Уровень моря": первый раз за много лет мой плейлист пополнился, так-то я долго думал, что все слоты уже заняты.

С конца сентября по начало ноября вытягивал умирающую кошку. Вытянул.

Так и не начал разбирать бабушкину квартиру.

В личной жизни продолжается "оранжевый период".

Ну и… Столько смертей за год не было никогда.

Товарищи и друзья. Евгений Витковский. Рома Арбитман. Джина.

Люди, с некоторыми из которых я был знаком, с большинством нет, но они составляли кусочки моей вселенной, как и вселенных множества других людей.

Фэндом. Вовка Фид. Завгар. Старенький. Юра Флейшман. Александр Лютиков. Александр Каширин. Татьяна Витман.

Фантасты. Кристофер Толкин. Владислав Крапивин. Михаил Харитонов. Исай Давыдов. Аркадий Львов. Зиновий Юрьев. Евгений Войскунский. Сергей Синякин. Кира Измайлова. Из зарубежных - Бен Бова, Зденек Слабый, Терри Гудкайнт, Карлос Сафон, Джеймс Ганн, Майк Резник, Терри Джонс.

Кроме фантастики. Александр Кабаков. Михаил Беломлинский. Виктор Чижиков. Михаил Яснов. Леонид Зорин. Джон Ле Карре. Мэри Хиггинс Кларк. Клайв Касслер. Шон Коннери. Йен Хольм. Дайяна Ригг. Макс фон Сюдов. Эннио Морриконе. Литл Ричард. Константин Бромберг. Гафт. Джигарханян. Жванецкий. Виктюк. Кокшенов.

Светлая память.

И крепкого, крепчайшего здоровья всем нам, живым.
С Новым годом.



Ну и один из как раз не-лирических стишков.

* * *

такой щедрый такой богатый на смерти год
дней-надгробий сырая груда

заводим котов ходим в поход
рожаем детей моем посуду
хороним родных знакомых кумиров теряем счет

ждем когда же он истечет

ведь в следующем не будет

ни у нас ни в соседнем дворе ни в тридевятом царстве
чурики чур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment