linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

Умер Рома Арбитман.

Я читал его статьи еще в конце 80-х. Обожаю его "Историю советской фантастики" - "альтернативное литературоведение", как сказал Борис Стругацкий. Кажется, это до сих пор единственная такая книга - больше никому не хватило сочетания таланта и авантюризма...

Художественные книги. Рецензии. Статьи. Оппозиционная деятельность. Розыгрыши и литературные игры. Путеводители по кино и сериалам. "Досье детектива Дубровского" с Караченцевым - популярнейший в свое время сериал, снятый по его книге.

Феерические отклики реальности, требовавшие то судиться с "Молодой гвардией" за пародию на дизайн серии ЖЗЛ, то объяснять патриотам-пропагандистам, что "лунный проект" Сталина придуман для фантастической книжки, и те источники, на которые патриоты ссылаются, тоже придуманы.

Вживую познакомились мы на каком-то из Зилантов, спасибо Васе Владимирскому. Потом я пригласил его писать для МФ, и это было одним из лучших решений на посту главреда. Статью к юбилею Ильи Иосифовича Варшавского мы с ним даже сделали в четыре руки...

В библиотеке - дюжина его книг с автографами. А вот последних двух нету: оба эти романа вышли в последние года полтора, и я со всей чертовой свистопляской еще не успел их поймать. И презентаций в Доме Кино уже не будет.

Рома написал их очень быстро и после долгого перерыва - за крупную прозу не брался, кажется, лет 10.

Я не хочу даже думать о том, сколько всего он не успел. Но это - успел. Да и вообще, того, что он успел хватит на десятерых.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments