linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:
У Михалковой обсуждают Слуцкого ("Тыща лошадей. Подков четыре тыщи") (https://eilin-o-connor.livejournal.com/180158.html) - и выводят этот "арифметический" штамп из строки Багрицкого "Три пограничника – шестеро глаз", которая у обсуждающих тоже восторга не вызывает. У меня, в отличие от части из них, есть идея о том, каков смысл этого приема у Багрицкого: пограничники настолько поглощены долгом, что ничего кроме "живых глаз" собой не представляют - ну и скрыться от таких терминаторов никакому контрабандисту не светит.

Меня в гораздо большей степени смущает, что по идее должно быть наоборот: не ТРИ пограничника, ШЕСТЕРО глаз, а ТРОЕ пограничников и ШЕСТЬ глаз.

Это норма на одушевленное-неодушевленное просто позже появилась, или она уже была, но Багрицкий принес ее в жертву ритмике?
Subscribe

  • Пост номер два релаксации и хвастовства

    "Записки петрушечника". Димка Скирюк принес отдавать - и я тут же сказал, что это прям специально для Махяка. Неизбежно забрал со столика…

  • Просмотрев фленту

    Слушайте, а какой вот смысл во всех этих сертификатах на никнейм?

  • Бляди или паранойя?

    У меня глюки, или на livejournal начали появляться _прозрачные_ флеш-баннеры? На небольшом секторе страницы курсор вдруг становится "лапкой". Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments