linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

Цитата

"...Начиналось каждый раз одинаково, с ледяной равнины, неравномерно уставленной странными скульптурами, по крайней мере, я сначала думал, что это скульптуры. Изогнутые, изломанные конструкции, состоящие из кубов разного размера, головоломкой-"змейкой" слепленных друг с другом. То ли авангардистские цветы, то ли авангардистские же знаки вопроса, то ли чёрт знает что вообще... Каждая конструкция полтора-два метра высотой. Почти все сперва вертикальные, почти все согнуты под разными углами, иногда по нескольку раз, иногда пригибающиеся к земле. Безумное, болезненное зрелище, от одного взгляда на них становилось физически неудобно, некомфортно. И холодный разреженный воздух под чёрным небом.

А ещё над равниной висело, просто-таки звенело напряжение, совершенно какое-то запредельное. Казалось, что если прислушаться к нему, то меня просто разорвёт как того хомячка из анекдота. Однако, не разорвало: просто возник образ опускающегося неба, страшного, чёрного, давящего, вот оно всё ниже и ниже, спазмом зажимает горло так, что не крикнуть и не вздохнуть даже, и спасти может только...

И вот когда я понял, что - мне стало дурно.

Это были не скульптуры. Это были... дома? доспехи? в общем, убежища.

В каждом этом уродливом, изломанном сооружении внутри был человек. Вывернутое под невообразимыми углами тело. Изжёванное, искажённое, ставшее уродливым. И они считали, что всё прекрасно, потому что у них есть защита от опускающегося неба.

А небо было звёздное, с незнакомым рисунком созвездий, с двумя маленькими спиральными туманностями вместо Млечного пути, холодное, красивое, и было оно далеко, и падать не собиралось. Но образ этот, пропитавший всё вокруг, как вода губку, был таким мощным, что на реальной картинке далёкого неба приходилось всё время сосредотачиваться: стоило отвлечься, как разум снова захватывал этот чудовищный образ, и чёрный купол надвигался сверху.

В какой-то момент я увидел, что всё это чудовищно красиво. Я почувствовал эстетическое удовлетворение от завершённой картины, словно существовал некий демиург, всё это сотворивший таким, и словно я каким-то образом воспринял его мысли.

А ещё я чувствовал, что где-то там, в одном из этих жутких убежищ, не знаю на каком расстоянии от меня, где-то далеко, неважно, есть очень дорогой мне человек. И он тоже боится падающего неба и тоже радуется, что у него есть такой надежный доспех"...
Tags:
Subscribe

  • (no subject)

    Писал для МФ маленькую заметочку о японской фантастике в СССР и РФ - и обратил внимание, что почти везде (кроме Кобо Абэ, но он вообще проходит…

  • (no subject)

    Да, я же вчера заходил в "ПирОГИ на Никольской" - забрать альманахи, ну и попрощаться. Полупустые уже полки, коробки, везде стопки книг. Молодые…

  • (no subject)

    Витус начал серию постов о том как нам обустроить Россию. Мне нравится. Буду за него голосовать. http://vitus-wagner.livejournal.com/332643.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments