linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

"Доверие" в контексте функционирования государственной машины

Любопытное рассуждение, сам в таких терминах об этом не думал. Выделение мое.

Что такое доверие? Это очень важная социально-политическая концепция. Сейчас постараюсь ее как-то объяснить. Это явление, которое позволяет осуществляться любым экономическим, политическим, социальным транзакциям. Базовый акт обмена, базовый акт торговли на самом деле строится на доверии, хотя мы на самом деле до конца это не осознаем. Когда мы покупаем килограмм помидоров за 100 рублей, мы должны быть уверены, что продавец не убежит с нашей сторублевкой и со своим товаром, а отдаст нам помидоры, притом именно помидоры, а не что-то из папье-маше. Со своей стороны продавец должен быть уверен, что мы не дадим ему в лоб палкой и не убежим с его помидорами и со своими деньгами.

Существуют социумы с низким уровнем доверия и с высоким уровнем доверия. Это социологически вполне измеримая вещь. До какой степени граждане доверяют друг другу и до какой степени они доверяют полиции, судам, церкви, президенту, парламенту, супермаркетам — кому угодно. Существует прямая корреляция между уровнем доверия и уровнем экономического благополучия. Грубо говоря, социумы с высоким уровнем доверия — это социумы прогрессирующие, развивающиеся и достаточно богатые. Это социумы, в которых достигнут некий уровень базовой безопасности, опираясь на который граждане могут все эти транзакции осуществлять. Общества, в которых низкий уровень базовой безопасности, имеют низкий уровень доверия, склонны к экономической стагнации, они же и бедные страны. Почему?

Низкий уровень доверия — это не просто неприятное ощущение, что все кругом сволочи — обманут. Это постоянно действующий налог на любую из этих — еще раз повторю это навязчивое слово — транзакций. Если у вас низкий уровень доверия, то каждое действие обходится вам дороже. Вы содержите армию охранников, правоохранителей, бухгалтеров, юристов, бандитов. Преувеличенная бюрократия, зарегулированность, огромное количество бумаг, которые вы вынуждены заполнять, сдавать и получать, — это все производные от низкого уровня доверия. Это производные от презумпции виновности: подразумевается, что каждый — жулик и обманщик. Поэтому, для того чтобы купить квартиру, вам нужна стопка бумаг, и даже она не гарантирует вас от того, что завтра придет человек и скажет: я прописан в этой квартире, в тюрьме сидел, отдавай обратно. Вы вынуждены судиться, и суд тоже будет недобросовестный. Для того чтобы компенсировать недобросовестность суда, вы нанимаете охрану. Вы вообще помешаны на безопасности. Все, что у вас есть, вы вкладываете не в развитие, не в прогресс, а в сбережения и охрану.
Subscribe

  • Зимний праздник

    Как вы уже догадались - раз есть новый выпуск КЭ, значит будет и праздник по этому поводу! 8) Новогоднее предложение!…

  • (no subject)

    В самотек КЭ пришли рассказы Ягудина. Право, я в смущении...

  • (no subject)

    Завтра поеду давать интервью про "Конец Эпохи" телеканалу "Доверие" (бывший "Столица-Плюс"). Постараюсь выговорить копию записи передачи для себя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments