linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Ликбез про клещей

Оригинал взят у colonel_fawcett в Ликбез про клещей

Сезон в разгаре, Стимпанк, как зима, близко, да и вообще толчки и прочие любители лесов и весей начинают торжественные разъезды по местам, подцепить клещей в которых - проще простого.
В связи с чем назрела таки необходимость рассказать, что такое клещ, с чем его едят, чем он может быть чреват и что вообще со всем этим делать.

Так вот, клещ чреват. Он очень чреват и вы ничего не хотите об этом знать, но придется.

1. Общеизвестный клещевой энцефалит.
Энцефалит - это когда у вас воспаление всего мозга, даже если окружающие говорят, что вы - дебил и его у вас нет. Застрахованы от энцефалита только анэнцефалы, но они либо не живут, либо живут очень мало и в леса не ездят.
Энцефалит, конечно, ввиду развитости современной медицины, может быть вылечен, но с куда большей вероятностью он либо довольно-таки мучительно сведет вас в могилу, либо оставит с чудесными пост-эффектами в виде параличей, нарастающей тупизны и вот этого вот всего.

Для того, чтобы понять, насколько все плохо в текущем году на местности, в которую вы собираетесь выехать, есть прекрасный ресурс.

2. Болезнь Лайма, оно же - клещевой бореллиоз.
Еще одно популярное среди клещей и укушенных ими граждан инфекционное заболевание, видов течения у которого столько, что даже Википедия на них порвалась. Вот честное слово, все, что угодно: от пресловутой кольцевидной эритемы до остеопороза.
Нямка.

Поверьте, ничего из этого вы не хотите в себя поиметь.

Что делать?

Про антиклещевые спреи и все такое рассказывать не буду: все и так все знают. Побрызгайтесь - и вперед.
Кстати, по местам присасывания скотины: они любят погорячее. Так что популярнее всего пах (у обоих полов) и сиськи у тетенек. Но в целом - где достанет там и цапнет.

В общем, надо вакцинироваться же от клещевого энцефалита.
Для этого вы идете в Центральный Прививочный Центр по вашему городу с паспортом и полисом, и говорите: вот он я, я хочу ходить в леса и потом не помереть в корчах, привейте меня полностью!
Дальше с вами будет следующее: вам сделают первую прививку, через месяц - вторую, а примерно через 9 месяцев - третью. Для того, чтобы быть спокойным за свой моск, нужно сделать две прививки и подождать примерно две недели после второй. Тогда у вас будет вкусный и полезный иммунитет и к моменту укуса вы будете во всеоружии.

Что делать, если я просрал все полимеры и у меня нет полутора месяцев?
Во-первых, задайте маме вопрос "Чому я урод?".
Во-вторых - идите все туда же и честно признавайтесь им в отсутствии полимеров и времени. Вероятно, вам дадут соизовление на экстренную схему профилактики. Это когда вторая прививка идет через неделю после первой и потом надо подождать еще две недельки и вы опять-таки во всеоружии.

Что делать, если я просрал больше, чем все полимеры и даже трех недель у меня в запасе нема?
К маме уже не ходите, не поможет. Идите... все правильно, в тот же прививочный пункт и признавайтесь им во всем, даже работе на ЦРУ.
В этой ситуации вам вколют иммуноглобулин, который начнет действовать уже через сутки и будет делать это примерно еще месяц.
Но не обольщайтесь - это далеко не панацея и во всеоружии вы все-таки не будете, однако все же повысите свои шансы не заболеть до 70% примерно. Лучше, чем ничего.

А вот от бореллиоза прививок нет. Увы.

Что делать, если все плохо, ничего заранее в меня не вкололи, а клещ все-таки ко мне присосался?
Отставить панику, во-первых.
Во-вторых - нежно и с придыханием извлечь из себя клеща. Лучше бы целиком, но если в вас осталась его башка - опять же паниковать не надо, хотя все это почему-то любят. Ничего вам башка клещевая не сделает. Можете помазать ее зеленкой и оставить на месте: верные лимфоциты растворят ее и сожрут, чавкая маянезиком. А если не сожрут - организм сделает маленький гнойничок и выдавит ее нафиг вместе с телами героически погибших на посту белых кровяных клеток.
Если совсем уж неймется - возьмите стерильную иглу от шприца, аккуратно подденьте ей клещебошку, как лопаточкой и потяните наверх.
В-третьих: вынутого клеща не выбрасывайте с криком "ШАЙТАН!" и не давите мстительно подошвой. Наоборот - на ближайшее время этот клещ - самое дорогое, что есть в вашей жизни. Бережно засуньте его куда-нибудь, откуда он не пропадет (подойдет баночка из-под лекарств или даже обычный шприц) и храните, как зеницу ока. Можете даже дать клещу имя, но это уже опционально и по желанию.
С изловленным гадом идете в ближайший центр эпидемиологии или в любое другое место, где проводят анализы клещей на инфекции, сдаете его и дальше молитесь, чтобы пронесло. Ввиду бореллиоза, кстати, берегите и сдавайте клеща даже если вас покусали в неэндемичном районе.
В-четвертых: идете куда? Правильно, во все тот же прививочный пункт, где обрисовываете им ситуацию. В этом случае вам колют все тот же иммуноглобулин и он начинает по мере сил спасать вас от последствий собственной недальновидности.
ВНИМАНИЕ! Колоть иммуноглобулин имеет смысл только в первые трое суток после укуса и надеюсь, что все понимают, что первые сутки - лучше, чем третьи.

Противопоказания.
Вообще их дохренильон, но мой вам совет - спросите прямо на месте. Далеко не все, что написано в бумажке, имеет место в реальности, и специалисты на местах знают жизнь намного лучше.

Вот как-то так, дорогие мои друзья.
Привейтесь. Все привейтесь.
Долгих вам дней и приятных ночей!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments