linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Современная поэзия и новая информационная среда

Ввязался в спор о поэзии в ФБ у уважаемого Евгнения Филенко и так расписался, что захотелось вынести комментарий в отдельный пост. Все время забываю, что соображения, для меня в какой-то момент ставшие общим местом, кому-то могут быть внове или хотя бы еще не систематизированными.

Если кратко - в споре о Евтушенко появился тезис о том, что Евгений Александрович - единственный оставшийся поэт, последний живой титан, все нынешние рядом с ним просто непоэты, да и вообще нет никаких нынешних в сравнении с прежними.

На возражение о том, что поэты, мягко говоря, не вымерли, с приведением конкретных имен, прозвучал ответ, что вот Евтушенко, Ахмадуллину, Бродского знала вся страна, а нынешние все как один известны только в своих узких кругах. Примерно в этом месте спора я и вклинился.

(Позиции слегка утрированы в силу торопливости пересказа, надеюсь, участники не обидятся.)


Я полагаю, здесь причина в другом. Изменилась структура информационного пространства. Раньше оно было таково, что в силу общей его ненасыщенности и нераздробленности человек, в принципе интересующийся поэзий, неизбежно узнавал обо ВСЕМ, в принципе стоящем внимания. Уж казалось бы, где Бродский, а где Евтушенко, однако каждый любитель поэзии знал их обоих. Пример из более близкой нам области - каждая фантастическая публикация автоматически попадала в зону внимания КЛФ и становилась (как минимум информационным) достоянием любого фэна, независимо от качества, или скажем, географических координат этой публикации.

(Опускаем момент, что причиной такого итереса к фантастике был тотальный ее дефицит, которого больше нет; точно так же опускаем момент, что популярность Рождественского, Левитанского, Евтушенко, Вознесенского, как и Кима, Высоцкого, Визбора - обеспечивалась уникальным сочетанием факторов, более не воспроизводимых).

Сейчас не так, сейчас информационная среда крайне дискретна и при этом перенасыщена. Поклонник Иртеньева может не знать Лукина, а фанат Феликса Кривина — не ведать, скажем, о Борморе. Так что даже последовательный любитель поэзии может ничего не знать об Арбенине, Сидерос, Сваровском, Воденникове, Семеновой, Кудряшовой, Горалик... И ТЕПЕРЬ это никак не характеризует уровня означенных поэтов, а характеризует только усилия, которые этот предполагаемый любитель поэзии прилагает, чтобы ориентироваться в вопросе.

Но даже исключая тех, кто заявил о себе в девяностые и позже, Евтушенко умудрился "забыть" о Кенжееве, Цветкове, вообще о "Московском времени", о Льве Рубинштейне, о Быкове, в конце концов, творчество которого (конечно, для любителя поэзии, а не для читателя ежедневных газет) мягко говоря не исчерпывается политическими "Письмами счастья".

Иначе говоря, Евтушенко точно также смотрит на конкретную "тусовочку" поэтов, "признанных обществом" в результате использования государственного информационного ресурса. Да, больше в эту тусовочку никто не попал. Так и означенного ресурса больше нет. А тот, что есть, используют Дементьев и Рубальская, и вот наконец я дошел до момента, когда полностью согласен с Евгением Александровичем (которого и впрямь недолюбливаю за неоднозначность многих позиций) - эти с прежними великими и рядом не стоят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments