linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Три оргазма в минуту!!!

Мемориальная доска Фурцевой!!!! Требую грамматической ошибки в надписи!!!

Из завтрашних "Известий":

Николай Морозов

Вчера на фасаде дома № 9 по Тверской улице столичные деятели культуры открыли aмемориальную доску знаменитой квартиросъемщицы — члена ЦК и бывшего министра культуры Екатерины Фурцевой. В квартире на 5-м этаже сталинского дома, куда самая противоречивая женщина СССР заселилась в 1949 году, теперь живет театральный режиссер Владимир Андреев. На церемонию открытия доски Фурцевой Андреев не пришел, зато там были другие люди, которые в свое время восхищались, гордились, недолюбливали и боялись всесильного министра.

Фурцева — знаковая фигура хрущевско-брежневских лет. Ткачиха из Вышнего Волочка, взлетевшая до вершин партийно-государственной пирамиды, став хозяйкой всего культурного пространства СССР, вполне могла бы стать показательным примером «американской мечты», однако, как показало время, она оказалась недостаточно сильной, чтобы справиться с царившими в стране порядками.

— Сейчас многие называют Екатерину Андреевну «железной леди», — грустно сказал на церемонии Виталий Вульф, — однако это далеко не так. Будь она такой, эта женщина прожила бы гораздо дольше, но судьба распорядилась иначе...

Именно в годы «правления» Фурцевой стали проводиться разнообразные музыкальные и балетные конкурсы, а также Московский кинофестиваль. Тогда же новые помещения получили Театр оперетты, родился Театр на Таганке, а в Лужниках началось строительство спорткомплекса. Властная, расчетливая, жесткая Фурцева всегда была на шаг впереди своих коллег. Стену кабинета Фурцевой, говорят, украшал портрет английской королевы Елизаветы. Актеры прозвали своего министра «Екатериной Великой».

— Она была очаровательной, очень легкой и беспроблемной женщиной, — вспоминает дочь Светлана Фурцева. — В еде была непривередлива. Всегда знала, что наденет. Что до демонического и своенравного образа — не знаю, может, она и была такой на работе, но только не дома, где мама была удивительно нежной и заботливой женщиной...

Екатерина Фурцева дважды пыталась свести счеты с жизнью. Первый раз в 1960-м (в квартире на Тверской), после того как ее сняли с должности секретаря ЦК КПСС. В 1974 году спасти министра культуры СССР не удалось.

Говорят, что она пыталась участвовать во всем. Могла самолично принять решение о повышении зарплаты какому-нибудь понравившемуся артисту, дать распоряжение пригнать вагон водки в Париж для актеров Большого театра, гастролировавших во Франции. Именно «железная леди» приказала повесить на новое здание МХАТа в Камергерском переулке кронштейны для фонарей над главным входом, изготовленные в виде большой буквы «Г», прозванные в народе «виселицами». По слухам, ей не понравились прежние кронштейны из «амурчиков». «Что это еще за сиськи и ляжки?» — поинтересовалась глава комитета культуры у главного архитектора. Убедительно ответа тот не дал. Через день кронштейны поменяли.
Tags: внешние события, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments