linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Новые горизонты-2015

Отзывы на шортлистеров. Выкладываю в порядке чтения.

Дмитрий КОЛОДАН. Жестяная собака майора Хоппа

Дивный псевдовикторианский детективчик. Волшебность мира напоминает Мэри Поппинс, волшебность расследования — много кого, да хоть бы и Макса Фрая, общее впечатление заставляет вспомнить Шерлока Холмса и отца Брауна. Речь, конечно, не о заимствовании, а, скорее, о некоторой координатной сетке, в которую "Жестяную собаку" можно вписать. Но, как ни парадоксально для отличного текста, продолжения хочется. В таком стиле прямо–таки просится сериал. В рамках одного рассказа очень тесно и миру, и персонажам — они безусловно живые, но в силу формата излишне схематичные. Тесно даже стилю: в рамках одного рассказа он избыточен, хочется мира, которым этот стиль порождён и в котором он естественен как дыхание. А в способности Колодана продумать умную и нескучную "арку" я не сомневаюсь ни минуты.

Денис ДРОБЫШЕВ. СРО

Чо. Ну это... Как бы да. Ехидно. Грубо. Физиологично. В целом, наверное, неглупо. Оппоненты обозначены честно: "Омон Ра" даже задействован в сюжете, а эпизод про Быкова и спецкостюм вшит в текст без без единого грубого шва.

О живых персонажах говорить не приходится, персонажи вообще существуют исключительно затем, чтобы иллюстрировать собой. Степень условности всего происходящего зашкаливает. Многие куски текста не нужны для сюжета, зато всё с новых и новых сторон показывают гротескную убогость реальности. Впрочем, это все не недостатки, а особенности, тут придираться не к чему.

В целом, "СРО" больше сатирически-философский трактат, чем художественное произведение. Предполагаю (сейчас будет незаслуженный комплимент), что Свифт реализовывал аналогичные задумки, чтобы впервые понять/осознать животную природу человека. А престарелые предперестроечные диссиденты писали в чём-то схожие тексты чтобы взломать залакированную псевдореальность соцреализма (ничего не скажу, "Москва 2042" Войновича, пожалуй что, и пофизиологичней будет). Но зачем писать такое сейчас — лично мне решительно непонятно. Что все плохо, мир дерьмо и люди сволочи, мы, спасибо, знаем и так. А больше никакой информации текст не содержит.

Светлана ЛАВРОВА. Куда скачет петушиная лошадь?

"Ничто пожирает Страну Фантазию"… В смысле, уральскую парму.

Иногда скучновато, иногда раздражают сюжетно необоснованные мелочи, но в целом читается легко и с интересом. Детям, по моим представлениям, должно очень нравиться. Этническая составляющая вплетена в целом ровно, юмор в целом милый, персонажи в целом обаятельные. Вот только обратная сторона детскости — инфантилизм мессаджа. К сожалению, чтобы земля не умирала, надо не с пустотой в душах бороться, манипулируя чувством ответственности, а хорошие дороги строить.

Вроде бы для детской повести придирка странная, но раз уж сам автор прямым текстом обозначил проблему — "люди не виноваты в том, что хотят жить там, где лучше", появляется ожидание, что и мораль не будет исчерпана типовой благоглупостью.

Владимир ПОКРОВСКИЙ. Чёртова дочка

Стилистически — очень хорошо, хотя переняты скорее формальные признаки оригинального стиля, чем его функциональные свойства. На материале девочки-мутанта, дочки сталкера из хармонтской Зоны (ну, вы поняли) рассказывается история про помесь Бодхисаттвы и достоевского ребенка со слезинкой. При этом автор умудряется не сказать в обеих заявленных темах ни одного нового слова.

Мартышка — персонаж сугубо страдательный, не совершивший ни единого поступка, значимого в рамках заявленной истории. Ей управляют то опекуны, то Шар-подселенец… Ну и заканчивается все абсолютно и идеально пассивно: сидением на попе ровно, с отмершими потребностями чувствовать, пить, есть и срать. Короче, персонажа ("человека действующего") и сюжета ("обстоятельств, приводящих к развитию") в данном тексте не обнаружено.

Михаил УСПЕНСКИЙ. Алхимистика Кости Жихарева

Так и не смог окончательно решить для себя, художественная это проза, или популярная-для-школьников, вроде математических путешествий Лёвшина или "Клуба знаменитых капитанов". Пожалуй, все же, второе. Вот только приручить новую аудиторию Михаил Глебович не успел, а старой, которая его уже знала и любила, этот цикл будет, пожалуй, скучен.

Впрочем, до новой аудитории он и не дойдёт: спасибо интеллекту книгоиздателей, не задумавшихся о том, что этим текстам нужно совершенно новое позиционирование, да и оформление, отличающееся от оформления криминально-юмористических боевиков.

Василий ЩЕПЕТНЁВ. В ожидании Красной Армии

Атмосферно. Стилистически выдержано. Психологически достоверно. Но, пожалуй, и все. Герои не раскрыты, смысл истории неясен, (фабула ясна, а смысл — нет). В целом — ощущение совершенной необязательности текста.

Ещё три текста на очереди.
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments