linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

  • Music:

Обратный отсчет-5




- Ага, - медленно проговорил Ильин сквозь гул в голове. - Вот как...

Михайлов смотрел на него с веселой искрой.

- А ты решил, что ты - оригинал? - почти сочувственно спросил он. - Да, нет, ни черта бы не вышло. Ни криогенка бы ни помогла, ни клон... От тебя ничего не осталось просто - огонь все-таки...

- Да собственно ничего страшного, - пересиливая себя проговорил Ильин. Внутри было холодно.

Вот и примерь на себя все, что готовил для "кукол". Начиная от того самого "самоосознания". Тебе еще лучше - ты-тто хоть точно знаешь, что раньше _был_ человеком. И _сделали_ только твое тело.

Носитель.

Ладно, разберемся.

- Вот и славно, - Михайлов пристукнул ладонями по столу. - А теперь к делу...

Ильин вынул из ниоткуда стакан. Все-таки с кофе, хотя сперва была мысль сгенерить водку. Удобная вещь - цифра.

Михайлов молча смотрел на бывшего начальника и стучал пальцами по полировке. Нервничает он, что ли, подумал Ильиин. С чего - ему-то?

- Так... - хозяин кабинета все-таки решился начать. - Непросто мне это говорить... Короче, мы попали в очень неприятную ситуацию. Мы все. Вся страна.

Сколько ее осталось, той страны, саркастически подумал Ильин. Но промолчал. Он вообще решил пока помолчать.

- Пока контактны с вероятным противником достаточно редки... Да и никакой он теперь не вероятный противник... Но соперничество будет. В сфере технологий... Как минимум... И мы сейчас это сорревнование проигрываем едва не всухую...

О, господи! Теперь еще Америка, которую опять надо догнать и перегнать. Да за кого они все меня держат?!

Злость была почти вещественной. Михайлов - вот чуткая бестия - с беспокойством уставился на Ильина. Но тот молчал и Михайлов продолжил.

- Весь проект с твоим возвращением - это моя авантюра, моя попытка спасти ситуацию. Ты даже не представляешь, чем я рискую...

- Симонов же старый маразматик, - не удержался Ильин.

Михайлов тяжело посмотрел на него.

- Ну как минимум, в теме не он один.

- О-кей, извини, - Ильин поднял ладони. - Продолжай, я весь внимание.

Бравада давалась не слишком легко. В этом кабинете Ильин как-то сразу понял, что его могут убрать так же быстро, как и вернули. А потом попробовать еще раз. И еще. Пока своим поведением он не удовлетворит Михайлова - или тех, кто стоит за ним. Ситуация осложнялась тем, что плясать под михайловскую дудку он не собирался ни секунды. Просто именно Михайлов сейчас был наиболее серьезным источником информации. Таким образом, надо было выжать из Леши (странно было продолжать называть его про себя Лешей - при том, что возникшую разницу в возрасте Ильин уже начал чувствовать) по максимуму сведений и после этого постараться вырваться на оперативный простор, не попав в зависимость. Впрочем, шантажировать его сейчас решительно нечем. Нет родных-близких (не считать же таковой девицу-надсмотрщика, в самом деле). Серьезную позицию в текущем раскладе он для себя тоже еще не выработал. Жизнь - да. Но об этом можно будут попытаться позаботиться.

- А нужен ты мне был вот зачем...

Ильин оборвал размышления и сосредоточился. Начиналось важное.

- Что ты помнишь о своей последней работе?

- Ну как, - Ильин недоуменно уставился на собеседника. - Мы же об этом говорили. Внешний носитель...

Михайлов медленно покачал головой.

- Была еще одна разработка, следующая. Ты вел ее практически один, мне ты к тому моменту уже не доверял, - он ухмыльнулся. - И правильно, конечно. - Он опять посерьезнел. - Ты называл это - "СуперИскИн".

Ильин вылупился на собеседника. Он что шутит? Что за хуйня? Что за детство? Что за фантастика Хьюго Гернсбека? Какой еще "супер"?

- Я точно знаю, что это не чушь, - как-то вдруг устало продолжил Михайлов. - Ты слишком старательно шифровался. Да и после твоей смерти мы ничего не нашли. Кроме следов того, что ты что-то прятал. И прятал качественно.

Ильину бросилась в лицо кровь.

- И поэтому ты... Мишу и Альберта?

Михайлов с удивлением уставился на него. Потом махнул рукой.

- А... Нет, я их не трогал. Они лесом занимались, думаю, если их убирали, то по этой линии. Так вот... Твои "СуперИскИн" - наш единственный шанс...

- Но я ничего не помню... - совершенно искренне сказал Ильин.

- Тем не менее - это наш последний шанс, - тяжело повторил Михайлов.

Он пустил Ильину по столу пульт, сделал что-то на своем столе и на белой стене раздвинулись панели, открывая плазменный экран. На нем была выведена трехмерная модель Купола. Ильин вопросительно поднял брови.

- Что я знаю... - Михайлов помолчал немного. - Существует ключ. К спрятанному тобой массиву. Этот ключ можно запеленговать. У тебя в руках - интерфейс к пеленгатору. Это все, что нам удалось снять с твоей машины. Кода мы не знаем. Я хочу, чтобы ты попробовал прямо сейчас.

- Но это бесмысленно. Я действительно ничего не помню.

- И все-таки попробуй.

Ильин пожал плечами и включил пульт. Замигал экран приветствия, потом возникло окошко ввода. Десятиразрядное, автоматически отметил Ильин. 0123456789 - не прошло. ВЛАД ИЛЬИН - не прошло. 3,14159265 - не прошло, 3141592653 - тоже. Ильин внутренне ухмыльнулся и пошел вбивать одну ахинею за другой.

...Пока вдруг экран не вспыхнул ярким, оранжевым.

Ошарашенный Ильин поднял глаза и увидел, что Михайлов, весь подавшись вперед, с хищным выражением смотрит на экран, на рывками увеличивающуюся схему. На возникший там четкий алый помаргивающий огонек.

Огонек двигался.
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • ГПиМРМ

    Последнее время почти ничего не пишу, в том числе толком не написал и о том, что закончилась занявшая большую часть года чудесная история с печатью…

  • Автографы

    Сегодняшний букинистический улов (заскочил в магазинчик на бегу, практически случайно) - "Ступени грядущего" Александра Казанцева с автографом.…

  • книжное

    Привез из Киева раритет — "рамочку" в мягкой обложке. В остальном все абсолютно аутентично. 79–й год, даже в библиографиях есть, просто не приходило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments