linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Из завтрашних "Известий" - найдены хоббиты!



8))
В ИНДОНЕЗИИ НАЙДЕН НАШ НОВЫЙ РОДСТВЕННИК, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЙ

ПЕТР ОБРАЗЦОВ
На острове Флорес в восточной части Индонезии найдены ископаемые останки гоминида, который, возможно, является предком современного человека, или же представляет собой новую ветвь эволюции. В любом случае открытие является антропологической сенсацией.
В известняковой пещере вблизи местечка Лиан-Буа на индонезийском острове Флорес антропологи из англо-австралийской экспедиции обнаружили черепа и части скелета очень маленького существа — ростом всего около метра, с длинными руками и черепной коробкой размером с крупный грейпфрут. Реконструированный гоминид относится, несомненно, к виду homo, однако палеоантропологи пока не пришли к окончательному выводу — считать ли его «человеком прямоходящим» (homo erectus) или же выделить в отдельный вид homo floresiensis («человек флоресийский»). Самое важное в данном открытии то, что наш маленький братец вымер лишь 12 тысяч лет тому назад, а значит, был современником нынешнего человека.
Останки «хоббита» — так с юмором назвал его один из первооткрывателей Майк Морвуд из Университета Новой Англии, Австралия, — были найдены на глубине 6 метров, а поблизости антропологи обнаружили и примитивные каменные и костяные орудия. По всей видимости, эти карлики появились здесь около 800 тысяч лет назад, вместе с первой волной переселения из Африки. Впоследствии Австралия и многие острова Индонезии отделились от общего материка, и хоббиты оказались в изоляции. По тем же причинам, кстати, сумчатые животные живут только на материке Австралия.

Около 150 тысяч лет назад в будущую Индонезию проник наш непосредственный предок homo sapiens, гораздо более развитый и «умный». Хоббиты не смогли конкурировать с ним и постепенно вымерли — то ли наши предки их истребили, то ли просто истощили их «пищевой ресурс». Однако факт совместного проживания двух ветвей развития человека сам по себе достаточно уникален. Если бы хоббиты продержались еще совсем немного, человечество и сейчас было бы представлено двумя резко отличающимися видами.
Впрочем, и в настоящее время в Африке живут пигмеи, люди практически такого же роста, как хоббиты. «Процесс расселения человечества по планете Земля был довольно сложным, были разные миграционные волны, в разных местностях образовались своеобразные группы населения, — говорит Мария МИТНИКОВА, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН. — Пигмеи в Африке — такие же представители нашего вида, как и мы, просто они адаптировались к условиям окружающей среды. Пока рано делать выводы по поводу открытия англо-австралийской экспедиции, однако можно предположить, что и в древности какие-то группы гоминидов, точно так же приспосабливаясь к среде, образовали популяцию небольшого роста».
По характеру питания хоббиты относятся отнюдь не к вегетарианцам. В данной местности обитали крупные крысы, гигантские черепахи, ящерицы, включая проживающего и сейчас по соседству гигантского варана с острова Комодо. Вероятно, хоббиты охотились также на местных карликовых слонов.
Статья об открытии маленького человека появилась в последнем номере журнала «Нейчур». Вот как комментируют статью антропологи из Кембриджского университета Марта Мирэйзон-Лар и Роберт Фоули: «Возможно, это самое потрясающее открытие в области палеоантропологии за последние 50 лет».
И вот еще что. Факт совместного проживания людей и хоббитов в не столь отдаленное время наводит на мысль — а уж не являются ли хоббиты теми самыми йети из легенд местного населения? Конечно, хоббитов вряд ли можно отождествить со «снежным человеком», поскольку климат на острове Флорес и 12 тысяч лет тому назад был поистине райским, однако описания «лесного человека» по преданиям индонезийцев вполне подходят к хоббиту. Во всяком случае, гораздо больше, чем к орангутангу, которого раньше и считали «лесным человеком».
Tags: юмор
Subscribe

  • Заходите к нам на хнефатафл

    https://vk.com/wall-168812329_2272 Ethnic Board Games - Игры Народов Мира В следующий вторник, 21 сентября, на нашу еженедельную игротеку в Клубе…

  • (no subject)

    Нашим замечательным древним играм (BastianGames) нужен новый сайт. Я хочу вордпресс, потому что он по моим представлениям минимально зависит от…

  • (no subject)

    Фейсбучные "Воспоминания" безжалостно спамят ассамблейскими фоточками. Впрочем, пусть, у меня через полчаса поезд.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments