linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

отрывок из завтрашних "Известий" - Осторожно, Москва!

Рустам РАХМАТУЛЛИН

Высотка рядом с Домом музыки, на нижней стрелке Водоотводного канала, в комплексе культурного центра «Красные Холмы», заслонила все Замоскворечье. Башня еще не облицована (предполагаются зеркально-серебристые поверхности) и не увенчана (подобием беседки), однако о градостроительном аспекте события уже можно судить. Достаточно пройти тремя банальными маршрутами, не изловчаясь в поисках особых ракурсов.
Во-первых, выйти к Новоспасскому монастырю от «Пролетарской», ближайшей станции метро. Отодвигается кулиса углового дома, и монастырь является весь разом за предвратной площадью. Но за собором или слева от него в пару к семидесятидвухметровой колокольне высится теперь цилиндр небоскреба. Не сразу разберешь, что он поставлен за монастырем, на противоположном берегу Москвы-реки. Второй маршрут — по кромке Боровицкой площади от одноименной станции метро на мост. И с пандуса Дома Пашкова, и от устья Знаменки, и с тротуара Каменного моста видим одно: строящаяся высотка нависает над пятиглавыми церквями Климента на Пятницкой или Воскресения в Кадашах — остатками былой замоскворецкой панорамы. Наконец, совсем простой проход: вдоль Красной площади от Иверских ворот к Москве-реке. В створе Васильевского спуска, между храмом Василия Блаженного и Спасской башней, над низким горизонтом Замоскворечья сам-третей является все та же башня. Знаменитый вид необратимо искажен.
Сопоставление с монастырями не случайно. Комплекс «Красные Холмы» задумывался как иносказание монастыря или кремля на водной стрелке: стены с башнями по стороне канала, Дом музыки на роли кафедрального собора (позолоченный скрипичный ключ вместо креста), теперь вот — колокольня. Поскольку стены, башни и «собор» утрированно высоки, постольку колокольня оказалась сверхвысокой. Оставляя в стороне тему употребления сакральных прототипов для светской, а тем более коммерческой начинки, заметим, что башня выросла из логики самого комплекса, но не из логики города.
Проект «Красных Холмов» одобрен десятилетие назад и состоял из трех строительных очередей. Третья, высотная, откладывалась и нуждалась в возобновлении согласований. Старый ландшафтно-визуальный анализ, выполненный накануне компьютерной эпохи, не обнаруживал противопоказаний. Летом прошлого года Архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы Александра Кузьмина подтвердил старое «добро» с условием корректировки башни: из двойного ее объем стал одинарным. Направить доработанный проект на экспертизу в Центр ландшафтно-визуального анализа — новое, существующее с 1999 года подразделение Москомархитектуры — не сочли необходимым. Результат стал ярким примером пренебрежения возможностями центра.
Старые согласования в Москве принято подтверждать — по соображениям деловой этики, ответственности перед инвесторами. Однако есть другие этика и ответственность. Сколько еще отложенных решений готовы выстрелить по городу? Не говоря уже о небоскребах Сити, вспомним проект «Царева сада» на Софийской набережной против Кремля: там отчего-то согласована пятиэтажная застройка. Зажмурившись, мы ждем, когда на набережную придут строительные краны. Случай на стрелке — повод пересмотреть подобные решения. Пересмотреть в буквальном смысле этого слова: открыть глаза.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments