linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

обратный отсчет-3

2. Второй (продолжение)

Из ее рассказа Ильин понял примерно следующее.

Сам он погиб в июле двадцать четвертого при пожаре в лаборатории. В буквальном смысле слова – «сгорел на работе». Утверждалось, что пожар возник «в результате неточности, допущенной одним из андроидов в работе, что свидетельствует о необходимости доработать технологию»… Ильин счел это бредом: понятия «андроид» и «неточность» у него не сходились.

Практически сразу по окончании объявленного траура Симонов принял пост Координатора и в тот же год при активном участии государства возникла и окрепла корпорация «РосРобот», нынешний держатель наукоемких технологий практически во всех областях. Андроиды первой серии были уничтожены как ненадежные (правда, ходили упорные слухи, что не все), и эксклюзивная лицензия была передана в «РосРобот». Ныне андроиды были везде и были они не более чем «куклами» – доработанный симоновскими мастерами блок контроля – БК - таки вставлялся в каждую силикопластиковую башку.

Таким образом, вопрос с неоизбирателями Симонов решил просто – довел идею политтехнологии до совершенства и сделал аудиторию программируемой в прямом смысле слова. Конечно, это не значило, что у андроидов есть хоть какие-то права, зато это значило, что у Симонова под рукой всегда есть небольшая армия. Для прочих же нужд он выделил в отдельную структуру ГосБез и вернул им историческое название Третьего Отделения Канцелярии. Охранцы – или Трешка – работали в Городе внутренней полицией.

Первый раз все эти нововведения понадобились меньше чем через десять лет, когда молодой генштабовский генерал поднял мятеж. Восстание подавили, генерал погиб, андроиды проявили себя с наилучшей стороны: какие там к гребеням три – или даже четыре – закона. Робокопам не нужен ИскИн, Симонов же сделал из ильинского детища армию машин-убийц.

Тридцать седьмой год аукнулся исторически – столетие Большой Чистки было отмечено достойно – конечно, с поправкой на масштаб. Тогда же погибли – или во всяком случае пропали без вести – еще двое из Большой Пятерки – Миша Романов, который почему-то требовал, чтобы его звали Рамонов и Альберт Зайнуллин… О Женечке и Михайлове Ильин пока не услышал ничего.

Еще через десять лет Симонов едва не отдал крематорию тушу, но был реанимирован и снабжен прорвой искусственных органов. Что позволило ему еще спустя пятилетку благополучно пережить покушение – помогли мышечные и костные импланты. Это вызвало взрыв спроса на искусственные органы и процесс киборгизации населения – опять же перехваченный РосРоботом – пошел в полный рост. Ильин предположил, что с равной вероятностью этот спрос инициировался и поддерживался искусственно – черт знает, не переключились ли симоновские умельцы на людей, вдоволь попрактиковавшись на «куклах». Ну или проще – объяснение могло быть чисто экономическим: продажей людям ненужных вещей крупные корпорации и холдинги зарабатывали всегда.

К покушению была приурочена вторая волна чисток и к шестидесятому году Симонов, видимо решив, что с оппозицией покончено, решил снять купол.

А за куполом было интересно. Ильин едва не начал переспрашивать, но сдержался. За куполом, почти вплотную к периметру был лес. Точнее – Лес. Сельва средней полосы. Многокилометровые заросли неустановимой природы. Без балды неустановимой – полевой анализ одного и того же образца с разницей в пять минут давал совершщенно несопоставимый результат. Судорожными усилиями выжгли зону в пару километров от периметра, но на ее поддержание судя по всему уходила уйма усилий – здесь все росло как нанятое. Исследовательские группы возвращались через два раза на третий и без каких-либо осмысленных результатов. Самолеты тоже вовращались не все – и насколько хватало горючего – то есть по представлениям Ильина несколько тысяч кэмэ ничего кроме все того же леса не находили. Эфир молчал. Впору было счесть Казань-17 единственным уцелевшим поселением на Земле.

Простой народ отнесся к изменению картины мира философски: во всяком случае, контрабандная дичь начала появляться на рынках довольно скоро. Глобальных миграций не было: рядовым работягам горячая вода была нужнее свобод и прав.

А со свободами и правами стало совсем тухло: порядок на улицах откровенно поддерживали андроиды-боевики. Значит, ксенофобия, подумал про себя Ильин. Причем, андроиды выделяются отдельно от киборгов и людей – последние две группы уже надо полагать хрен различишь… Волнения шли постоянно. Антикукольная истерия, закрытие независимой печати, энергетический кризис, запрет на смену района поселения… Паника, вызванная сообщениями о том, что в лесу живут дикие племена жестоких дикарей, которым служат неуязвимые монстры…

А недавно все вообще пошло вразнос. Андроиды восстали (Ильин сморщился как от лимона). То есть, сначала спамовая рассылка прошла – «Я вернулся. Владимир Ильин» (Что за чушь! - мысленно возмутился Ильин. – Зачем я это сделал?!). А потом кто-то в сеть вирус запустил, который андроидам блок контроля нахрен сбивает. И пока его отловили, почти треть андроидов в бега подалась. Их ловить начали, пошел большой шухер, из всех щелей полезли недобитые повстанцы, слились с андроидами в экстазе и полиция вот уже несколько месяцев не может навести порядок. А самое пикантное, что кто-то из журналистов вроде как выяснил, что в руководстве восстания сидит кто-то из андроидов серии L90 – той самой, первой, еще Большой Пятеркой деланной. И рожу вроде видели ту самую…

- Или это ты и был? – спросила девица. – Или ты не Ильин, а андроид?

- Да Ильин вроде, - пробормотал Ильин. – У андроидов щетина не растет. В мое время не росла, во всяком случае…

Девица посмотрела скептически, но ничего не сказала.

Ильин ничего не понимал. Бред. Чушь. Беллетристика.

Девица врала как сивая кобыла – или, что в данной ситуации было абсолютно симметрично – повторяла чужое вранье.

Почему нет программы освоения леса? Почему не поощряют миграцию бедноты – пусть бы выгрызали себе по участочку под посевы. Откуда взялся энергитический кризис при почти вечных источниках баснословно дешевой энергии? Как может не быть в досягаемости крупных водных бассейнов при том, что сейсмоактивности за эти годы не регистрировалось? Почему талантливейший политик Симонов дважды проводил репресии – такой грубости методов Ильин от него никак не ожидал…

Картина упорно не складывалась.

Не говоря уж о том, что Ильин по-прежнему ничего не мог понять о себе.

- В первый раз тебя ко мне приволокли три месяца назад. Это как раз тогда, - уточнила девица, – когда спам прошел. Ты был как с передоза. Забашляли прилично, сказали пасти. Через неделю увезли, ты так в себя и не пришел. Валялся на глюкозе и гадил под себя. Второй раз ты сильно побитый был и типа пьяный в дымину. Это вскоре после того как шумиху про вирус подняли. Тоже через пару дней увезли – ты почти все это время продрых. А сейчас – это тебе так, для ориентации, тебя привезли те же хеки вчера, а вчера у нас крупная акция повстанцев, до сих пор бои по всему городу… В общем, все! – девица решительно стукнула ладонью по колену. – Рассказывать мне больше нечего, а время подошло.

Из стенного шкафа она выудила шлем и сенсор. Посмотрела на часы и протянула Ильину.

- Вперед. Сеть активна. Думаю, тебя уже ждут.
Tags: РИ, тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments