linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Обратный отсчет. 1. (повтор - восстановление потерявшегося поста)

0 - ПРЕДЗАГРУЗКА

1. Один

Человек пришел в себя (хотя, вероятно, просто проснулся) в пустой квартире. Постель, одежда рядом на стуле. Полагаю, некоторое время он ходил по комнатам, бесцельно трогая незнакомые вещи, ни о чем не думая. Потом он попытался понять, кто он такой и что здесь делает.

Для начала он нашел зеркало.

Лицо было определенно знакомым. Но так, как бывают знакомы лица других людей - ему приходилось видеть это лицо отдельно от себя, вовне.

Некоторое время он рассматривал отражение. Потом неторопливо вспомнил. Это было лицо, которым снабдили первых андроидов. Почему-то он довольно хорошо это помнил. Внешность брали от разработчика - руководителя проекта "ИскИн"... Владимира Ильина... Одного из "Большой пятерки"... Которая занималась проектом "Купола России"... Который спас страну от гибели... Которая осталась где-то там, снаружи, за пределами купола... Который проходил в реестре как "Мегаполис Казань-17"... Хорош Мегаполис - жалкие шесть миллионов...

Мыслилось вяло.



Итак, вся первая серия "кукол" была снабжена лицом Владимира Ильина.

Только вот у "куклы" не могло быть щетины.

Вывод мог быть только один.

Человек примерил имя. Имя легло без напряжения, не вызвав никаких эмоций. Эмоции вызвало осознание этого факта: как это так, экстремальная ситуация, ничего не помню, только что чуть не решил, что я андроид - и ничего не чувствую?!

Что-то тут не так!

Обретя самоидентификатор и уверенность в своей способности к эмоциональным реакциям, человек цепко взялся разматывать неподдатливый клубок проволоки-памяти.

Российская империя, начало века - нефтяной кризис... Великий Китай... Виток холодной войны - ядерное противостояние, приоритет на госуровне разработкам оборонки... Большая пятерка - Ильин, Михайлов, ********* - проект под стебным заголовком "Купола России" - бешеные бабки и еще боле бешеная работа...

Потом - объезд страны с приемом объектов, и на семнадцатом - тревожный код по закрытому каналу... В обход всех, по личному доступу - аварийная активация купола... Озверевшее лицо мэра... Симонов, да? Симонов... Да кто он - мэр заштатного городишки - перед Большой Пятеркой...

Впрочем, быстро стало понятно, кто здесь чего стоит. В роли свадебного генерала Ильин чувствовал себя довольно уютно - звание Первого Координатора (номинально - главная шишка в куполе), запредельные пайки, лаборатории и производственные линии по первому слову - работай не хочу. Только подписывай бумаги так, как говорит Симонов. А еще лучше - не подписывай, а делегируй господину мэру право подписи...

Что-то было не так. Чего-то не хватало.

Массивы данных Ильин временами представлял как пазл. Связи между элементами не описывались предсказуемыми параметрами: как удасться понять общность пары на первый взгляд не связанных между собой кусочков, просчитать заранее было почти невозможно. Иногда он восстанавливал элементы уже имея представление о картине в целом, иногда же терпеливо перебирал кусочки, постепенно формируя представление о целом.

Художественность аналогии искуплялась эффективностью результата.

Так вот, то, что Ильин обнаружил в своей памяти не выглядело даже паззлом.

Проект "Андроид" пошел в гору сразу: у Ильина в голове уже была готовая основа, команда, компенсируя стресс, ушла в работу с головой, мощности были более чем достаточны - и всего за несколько лет под лейблом "антикризисной программы" разработка была завершена. Ядро ИскИна Ильин строил почти целиком сам - остальные не рвались вникать в уже сделанное, предпочитая работать на направлениях пусть и менее центральных, но целиком самостоятельных. Андроиды нуждались только в дешевой энергии и не потребляли бесценную пищу, работали за десятерых и являли собой пример здоровой нравственности.

Последнее Ильину казалось особенно важным.

Пока Симонов, явно не ожидавший от Пятерки реальных результатов, судорожно просчитывал, что делать с обретенными неоизбирателями, команда с налету включилась в профильную тему. Неактивированный ИскИн, еще не начавший накопление данных (самообучение - индивидуализация) был просто носителем. И, если бы удалось найти адекватный способ передачи данных, стало бы можно говорить о копировании человеческой личности на внешний носитель. Сложность "мозга" "куклы" допускала это. Личность "донора" стала бы материалом, на котором прошла бы начальная стадия развития ИскИна - и на выходе получилась бы личность, в первую секунду самостоятельного существования не отличающаяся от личности донора. Правда дальше, как и полагается индивидуальные отличия должны были начть накапливаться лавинообразно, но это Ильин полагал только справедливым, не считая возможным лишать судьбы существо, способное к самоосознанию и свободному целеполаганию.

Найти алгоритм копировая удалось. Первый опыт Ильин ставил на себе. Один из андроидов первой линии - L90 - стал вторым подопытным.

Все получилось.

Но развить успех времени уже не осталось. Пожилой мальчик - симоновская шестерка - приволок вежливый ультиматум: Симонов желал получить коды доступа к БК - блокам контроля. Попытки объяснить, что никаких блоков контроля просто не предусмотрено - не нужны ИскИнам блоки контроля, их наличие сделало бы андроидов во много раз опаснее, чем их отсутствие - эти попытки встречали искреннее непонимание. Такое в голове талантливого администратора Симонова просто не укладывалось.

Он еще помнил как Симонова грубо и прямо послали.

Он помнил нервозную веселость Михайлова, упрямые и внимательные глаза Женечки. Свои попытки просчитать оптимальную стратегию...

Но это он уже помнил плохо - и не понимал, почему.

Хотя предполагать мог довольно многое - вплоть до коррекции личности. Черт его знает, этого Симонова, кто работал у него в других лабораториях и базах...

Но пазл все равно не складывался. Воспоминания выглядели чьей-то беллетристической выдумкой, щедрой на материал для сочувствия, но малоправдоподобной. Информации не хватало. Информации, а не этих странных плохо структурируемых обрывков. не обошлось тут без чистки мозгов, ей-же ей...

Звук вошел в сознание мягко и естественно. В замке двери ворчал и пищал плохо откалиброванный ключ.
Tags: РИ, тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments