linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

В ЖЖ у Леонида Кудрявцева (lekud) коснулись причин закрытия журнала "Если". В том числе, разумеется, помянули пиратов. В комментах Фауст (fau74) высказался на этот счет - так, что называется, ППКС.

Копирую под кат.


"Видите ли, я сейчас скажу, возможно, непопулярную вещь - но сдается мне, что пираты сейчас выступают в роли громкой и очевидной причины, которая, как когда-то война, "все спишет". Универсальная отмазка.

Если рассказывать - "у нас закрылось издательство, а новое хочет денег по сегодняшним тарифам", "у нас повысилась арендная плата", "наши цены не соответствуют изменившемуся рынку", "наши покупатели беднеют и перестают покупать" или еще десяток подобных причин, которыми пестрят интервью с разорившимися коммерсантами - то вроде как и сами в чем-то виноваты. А если страшный пират пришел - то все вроде как в белом, это пират, сволочь, разрушил такой хороший и нужный бизнес. И об остальных причинах можно и не рассуждать - пират, он такой, он виновен по определению, и слова в защиту ему не положено. От прохождения пиратского брига в трех кабельтовых поднялась волна, на волне наше судно качнуло и в крюйт-камере бочонок пороха упал прямо на свечку. Мерзкие пираты, когда же их перебьют. А что бочонок не закрепили и свечку в крюйт-камере оставили - так это мелочи, внимания не стоящие. Пираты же.

Я, прочитав этот пост, сходил на пару сайтов и посмотрел. Во-первых, пираты. Действительно, "Если" там лежит. Лежит с конца 90-х, подозреваю, еще с альдебарановской коллекции. Интересно, почему пираты ходят мимо нашего брига полтора десятка лет, а утопили только сейчас? Потому что люди все больше читают с экрана и не хотят бумагу? Окей, есть такая тенденция. Идем дальше. Хотя я бы на месте администрации Еслей спросил у того же Ларина или кто там сейчас командует Либрусеком статистику выгрузок по Еслям - хотя бы чтобы понять, сколько на самом деле читателей ушло в этот сектор.

Но вернемся к идее не-бумаги. Сайт Если. Ссылка "Купить журнал". Открывается какой-то странный магазинчик эзотерически-оздоровительной литературы, который я чуть было не закрыл нафиг, решив, что по ошибке кликнул на рекламный блок. Но нет, отдельным разделом, рядом со всякой магией и оздоровляжем, "Другие хорошие товары", и в нем "Если" рядом с картами таро. Пробуем... это покупка бумажного журнала из числа нераспроданного тиража. Причем нераспроданный тираж лежит аж с начала 2007 года. Парни, блин, если тираж пять лет систематически не распродается, с этим что-то делать надо! Играть ценой, уменьшать тираж, резать расходы, делать акции, искать другие площадки для сбыта - но не сидеть на попе ровно и плакать про пиратов. Не прилетают к такому бизнесу волшебники на голубых вертолетах, это не нефтедобыча и не электростанция. Мало того - у этого гамазина, который по непонятным причинам выбран лицом Еслей в интернет-торговле, журнал стоит 65 рублей, а доставка по Москве 200, самовывоз возможен, но адреса, откуда вывозить, нигде не указано... сколько покупателей тем самым под зад коленом были отправлены в либрусек?

Но вернемся к не-бумаге. Что у нас основной магазин электронных книг? Литрес. Идем на литрес. Нету Если. Ни по поиску "Если", ни по поиску "Журнал Если". Гугль. На первой странице несколько мест, где можно оформить подписку и купить сам журнал, но электронка - только либрусек. То есть электронный сектор продаж слит нахрен, человеку, желающему купить цифровую копию, сделать этого негде. Только у пиратов качать. А уже скачавшие - да, welcome to the real world, Neo - тщательно искать возможность закинуть денег любимому журналу не станут. Увы.

Может быть, в этом бизнесе свои законы. Может быть, того, кто начнет продавать электронные копии, выкинут с полок книжные за предательство идеалов. Может быть, журналу нельзя иметь свой интернет-магазин по политическим причинам. Все может быть. Но то, что я вижу - это не интернет-торговля, это профанация. И я задумываюсь, на том же ли уровне устроена торговля не интернетная, и сколько на этом бриге еще рассыпано пороха у свечек. Сорри всем, кого обидел.

А так да, пираты, конечно же."
Subscribe

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • (no subject)

    Заявил на Зилант доклад. Про современный самиздат и его место в книжном пространстве. 8) Дожил до желания делиться опытом. Чувствую себя старым…

  • До чего же люди разные. 8)

    Из тех, кто мог воспринять вот этот пост на свой счет, два человека сказали спасибо за пинок, третий обматерил и отфрендил. 8) Думаю, это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • (no subject)

    Заявил на Зилант доклад. Про современный самиздат и его место в книжном пространстве. 8) Дожил до желания делиться опытом. Чувствую себя старым…

  • До чего же люди разные. 8)

    Из тех, кто мог воспринять вот этот пост на свой счет, два человека сказали спасибо за пинок, третий обматерил и отфрендил. 8) Думаю, это что-то…