linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

Презентация книги стихов Ирины Ратушинской

Напоминаю всем заинтересованным, что завтра 20 марта в восемь часов вечера в "Гиперионе" состоится встреча с замечательным поэтом Ириной Борисовной Ратушинской. Поводом для встречи стал выход большой книги её стихов.



О судьбе Ирины Борисовны можно написать отдельную книгу. В 1982 году она была арестована КГБ - формально за антисоветскую агитацию и пропаганду, а фактически - за стихи (они и фигурировали в обвинительном заключении в качестве доказательств).
При этом ее поэзия вовсе не была рифмованной агиткой. Просто высказывания честного и прямого человека, оказавшегося в обстоятельствах, которые никак нельзя считать нормальными - и открыто говорящего об этом.
Молодая женщина получила небывало строгий приговор: 5+7. Отбывала она в особой "Малой зоне" строгого режима в мордовском лагере - в "обычный" лагерь к обычным уголовникам политических не сажали: боялись "агитации".
Ирина продолжила писать и в лагере, несколько раз сумела передать стихи на волю. С помощью людей, зачастую даже не знакомых с Ириной (одним из них был известнейший переводчик и писатель Евгений Витковский), рукописи передавали за границу. Там и вышло несколько книг.
Постоянные письма и протесты друзей привели к тому, что судьба Ирины стала предметом обсуждения на самом высоком уровне. В 1986 году её досрочно освободили.
Потом было лишение гражданства, годы эмиграции. И наконец, в 1998 году Ратушинская вернулась в Москву, где с тех пор и живёт.





В феврале 2012 года в издательстве "БастианBooks" (bastian_books) вышла книга стихов Ирины Борисовны, включающая в себя практически полное собрание поэтических сочинений: от ранних стихов, уцелевших после обысков и переездов, до нового сборника "Ветер в городе". Оказалось, что это первая книга стихов Ратушинской, изданная в России. Предыдущий сборник был выпущен в 1993 году в Одессе. И это при десятках журнальных публикаций, при множестве изданий в других странах и на других языках.

А здесь можно пролистать новую книгу целиком.





Приходите!
Subscribe

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • (no subject)

    Заявил на Зилант доклад. Про современный самиздат и его место в книжном пространстве. 8) Дожил до желания делиться опытом. Чувствую себя старым…

  • До чего же люди разные. 8)

    Из тех, кто мог воспринять вот этот пост на свой счет, два человека сказали спасибо за пинок, третий обматерил и отфрендил. 8) Думаю, это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments