linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Нашел старый пост про мою любимую "Навь"

осень 2008-го

(......)
Группа как обычно вполне непринужденно работала в диапазоне от "Аквариума" до "Гр.Обороны", ничем не подражая, но безошибочно включая их в свой контекст. Песни были и старые и новые, я услышал четыре новых. Были и мои любимые "Роль" и "Фенька". Из новых чертовски понравились "Волки".

Но - волки!..
Я обещал им - волки
к вам всем придут!
Где волки?
Я помню - в этой сказке были волки!
Я знаю, тут должны быть волки!..
Верните волков...


Вообще, "Навь" как-то офигенно точно выдает песни нужные именно в текущее время. Настолько нужные, что мало кто решается об этом петь. А может просто мало кто понимает, что именно нужно. Ну вот, как были десять лет назад "Нейтральные воды" ("А здесь - на сцене - как бы нейтральные воды...") - как раз "Фенька", "Игры в реальном времени", "День города", "Как я выиграл войну", "Баллада о настоящем толкинисте"...

убежали от войны - в небо.
растеряли в пух и прах детство...
от уютного тепла - в нежить...

говорила: не ходи - больно
убеждали: это долг, правда
наши стены, наше время, наша семья, наша свобода -

а у тебя не тает снег на губах,
не тает снег
на губах
и глаза все смотрят вверх, глаза смотрят -
как там, в небесах...

а там - нет войны,
ты слышишь - нет войны! -
для тебя...

нет войны
больше нет войны
для тебя


Или вот это:

...дед вчеpа показал фотогpафии: взяли беpлин.
я тепеpь не усну
и до pассвета буду давясь забывать о том
как я
выигpал войну


Это было как раз то, что происходило, но о чем не говорили, и - главное - что почти никто не додумывался примерить к себе: это же я, а не абстрактный гопник, или быдло, которое "всегда не ты", это я живу в воюющей стране, я верю вранью пропаганды, меня, если чуть-чуть не повезет, заберут от тусовки, компьютерных программ, рок-музыки и книг в жанре фэнтези в войну, в чужую землю, туда, где так легко остаться насовсем, причем ни за что, по чужой, непонятной и несимпатичной тебе прихоти... И закончится моя драгоценная единственная и неповторимая жизнь.
А "Навь" показывала, что это о нас. Что ни фига не получится самоустраниться и остаться непричастным, даже если тебя в итоге так ничего и не коснулось.

Вся моя жизнь - подтверждение того,
как я
ненавижу тебя,
моя планета Земля!..


Все причастны. Вот так.

Потом как бы стало опять безвременье. Две эпохи путина вывели нас на новый виток цинизма. "Познакомься, малыш, это - Крошка Цахес, его зовут "свободная пресса"..." - зазвучало насмешкой. Как сказал не помню кто: настоящий страх, это когда на крик: "А король-то голый!" - король оборачивается и, цыкнув зубом, лениво спрашивает: "И чё?".

Очень личные, очень искренние песни "Нави" вдруг стали из прошлого. И группа словно постаралась сбежать, не пытаться снова найти и сказать самое точное. Забить. Отсюда, на мой взгляд, все эти песенки французских и итальянских то ли бардов, то ли эстрадников. Совершенно ни уму ни сердцу, а что саму группу прет, и это видно, так может их нотная запись прет, из зала этого не понять. Тут и проблемы с соcтавом подоспели... Но.

Ни хрена не вышло отмазаться.

Они опять попали в самую точку. "Мозгомельница", "Моя деконструкция", "Шкатулочка", новая очень сильная песня "Никто в ничьей", офигительная совершенно "Шарикоподшипниковская улица" - это то самое, что единственное и есть сейчас правда.

Это опять мы. Просто. Все, что сейчас происходит с нами и вокруг - это разрушение. И все, что можно сейчас делать - это издевательское, даже, наверное, глумливое, демонстративное саморазрушение. Смотрите: вот так это выглядит со стороны. Смотрите не отрываясь. Чтобы, по крайней мере, никто не смог сказать, что не ведал, что творит. Человек, доброжелательно сходящий на сцене с ума восемьдесят минут чистого времени просто показывает нам в чуть более ускоренном и эстетизированном виде то, чего мы не хотим понимать, глядя в зеркало.

"Видите ли, никто не будет с вами спорить или в чем-то вас разубеждать. Все всё выбрали, всем хорошо. Стабильность, ти-ви, нефтедоллары, тыры-пыры, е-мое. А я просто показываю, что происходит с вами, выбравшими и стабильными, на самом деле. Тихо, мирно, спокойно. Тут все очень просто. Просто. То, что вы жрете - убивает. То, чем вы дышите - убивает. То, что вы смотрите и слушаете - тем более убивает. То, где вы работаете - убивает. И вы сами, добровольно став частью этого механизма, участвуете в этом, то есть - тоже убиваете. И как-то не учитываете, что цель - вы же сами. Вы гармонично включены в процесс собственного умерщвления".

Да и вокруг уже почти не осталось ничего кроме того, что убивает. Ни в нашем прошлом, ни в нашем настоящем.

Солдат шел по улице домой
И увидел этих ребят.
"Кто ваша мама, ребята?" -
Спросил у ребят солдат -
Шарикоподшипниковская улица
Шарикоподшипниковская улица
Шарикоподшипниковская...

И Андрей закричал: "Я покину причал,
Если Ты мне откроешь секрет!"
И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет:
Шарикоподшипниковская улица
Шарикоподшипниковская улица

Шарикоподшипниковская!..

Это большая, жирная точка. Потому что, что бы ни было отвечено "ребятами" или Спасителем на самом деле, тогда, пятнадцать и двадцать лет назад, сейчас ответ звучит как "Шарикоподшипниковская улица".

Опять не отвертеться. Вилы.

...И вдруг, посреди чеканнейшего безумия - как глоток чистой воды, в несуществование которой вы уже почти поверили:

"Я все вам отдал, все, что мог,
И беден дар мой был:
Лишь лютню я на ваш порог
И сердце положил.

Лишь лютню - на ее ладах
Сама любовь живет, -
Да сердце, любящее так,
Как лютня не споет..."


Это тоже "Навь" и это тоже правда.
Subscribe

  • Пост номер два релаксации и хвастовства

    "Записки петрушечника". Димка Скирюк принес отдавать - и я тут же сказал, что это прям специально для Махяка. Неизбежно забрал со столика…

  • Просмотрев фленту

    Слушайте, а какой вот смысл во всех этих сертификатах на никнейм?

  • Бляди или паранойя?

    У меня глюки, или на livejournal начали появляться _прозрачные_ флеш-баннеры? На небольшом секторе страницы курсор вдруг становится "лапкой". Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments