linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Ближайшие издательские планы

Вот пишу сейчас это - и сам себе завидую.
Потому что следующими двумя книгами, который выйдут под логотипом "БастианBooks" будут два больших сборника стихов двух моих любимых поэтов.

Во-первых, это большая книга стихов Ирины Борисовны Ратушинской. О том, что это за человек и что это за поэт в двух словах не расскажешь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ратушинская
http://lit.lib.ru/r/ratushinskaja_i_b/
Последний ее поэтический сборник выходил аж в 1993 году в Одессе. Я надеюсь, что наше издание будет полным - на момент выхода, разумеется, - и в него войдут все имеющиеся стихотворения Ирины Борисовны.

Во-вторых это опять же большая книга стихов Евгения Юрьевича Лукина "Бал был бел" - от самых старых стихов и до самых новых. И "Русскоязычные песенки" и "Луковки" и все-все-все. Про Лукина тоже можно говорить очень много - позволю себе процитировать свое предисловие к одному из его сборников.

"Сколько потеряла "большая литература", позволив жанровой прозе уйти в резервацию, лучше всего понимаешь, читая Евгения Лукина. Лукин - так называемый фантаст. Он безусловный любимец цеха, лауреат (порой многократный) чуть ли не всех жанровых премий, но при этом глянцевые серийные обложки его книг вызывают недоумение. С кем только ни сравнивают его критики - Твен! Зощенко! Салтыков-Щедрин! Гоголь! - невольно выдавая секрет: в фантастических сериях Лукин издаётся по фантастическому же недоразумению.

Бардовская и поэтическая его ипостаси известны значительно меньше: соответствующие профессиональные сообщества просто не в курсе. Тем хуже для них: как сказал другой фантаст и поэт Олег Ладыженский - "Не мне беда, ребята, вам беда". Между тем невероятное обаяние и прекрасное владение поэтическим словом обеспечили Лукину любовь слушателей на фантастических конференциях. К слову, я лишь раз видел завсегдатая литературных мероприятий пресыщенного Дмитрия Быкова внимательно и с наслаждением слушающим - и было это на выступлении Евгения Лукина. Две книги стихов (каждая тысячным тиражом и в твёрдом переплёте - неплохо для поэтических сборников) без остатка разошлись среди любителей фантастики - остальным опять-таки не хватило..."


Кроме того на очереди еще несколько книг более молодых авторов, но о них отдельно и чуть позже.
Tags: БастианBooks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments