linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

История от yooo

"Одесса, Аркадия, конец жаркого августа в глубоких семидесятых. Гуляли на даче два дня, поутру третьего все хотят мороженого.
В будке Аркадии стоит красивая, яркая, разомлевшая мороженщица, той одесской породы "горячих женщин", у которых всегда есть, что сказать. Материал для бесед и психоанализа у мороженщицы копится годами: пляжники и дачники ходят туда-сюда, и никто ж не молчит. Есть постоянная клиентура, есть своя палата мер и весов - кого и насколько можно обвесить, обсчитать, высмеять. Есть и любимчики. Сергей же в их число не входит явно: он на даче в Аркадии всего лишь гость, в глазах мороженщицы - лох залетный. Сам он тоже готов к тому, что литровый бутыль, с которым он стоит в очереди, полным не будет.

В очереди за мороженым перед Гевелюком стоят две красивые москвичики. Из тех, кому всегда мелок брюлик жемчуг. И говорят они "за Одэссу": и пыльно тут у нас, и жарко, и грязно, и всюду убожество, и люди вульгарны, а магазины бедны, и мороженое это, наверняка, какой-то отвратный отстой. Мороженщица в будке все это слышит. Когда подходит их очередь, Гевелюк замечает - мороженщица явно решила столичных цып не разочаровывать: зачерпывает в стаканчик с самых краев подтаявшую жижу, небрежно не заметив - что стаканчики наполовину пусты, протягивает клиенткам.
Потом мороженщица, видевшая уже все на свете, смотрит на Сережу своим глазом-рентгеном, и между ними происходит диалог на родном языке:

- А вы чего ждете, молодой человек?
- Чего я здесь могу ждать, мадам! Конечно - осени.
- И зачем оно вам надо?
- Чтобы остаться без посторонних, мадам!

Мороженщица глубоко вздыхает рубенсовских размеров грудью. Идет в подсобку, притаскивает новую коробку мороженого и щедрой рукой отвешивает в литровый Сережин бутыль (sic!) ледяных упругих шаров, уминая их аккуратно ложкой - чтобы побольше влезло. С этим бутылем он идет обратно на дачу, где все не только знают - кто продает мороженое и каков обычный недовес, но и заждались уже десерта.

Когда входит Гевелюк с полным бутылем свежака, его встречают вопросом:
- У тебя с ней что-то было?
- До сегодняшнего дня нет, но теперь уже - да!
- И что это такое между вами было?
- Ожидание осени!"
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments