linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

  • Music:

Нексколькомесячной давности текст Эдуарда Успенского

ГЕРОЙ НА ЗАКАЗ

Какие-то жутко умные патриотические силы в нашем руководстве, кажется, из Министерства просвещения, хотят придумать новый детский персонаж для правильного воздействия на детей. Они созывают детских писателей и собираются дать им особое задание: создать новый детский воспитательный персонаж. Настоящий, с патриотическим уклоном.
А что, это же проверенный метод. Собрали однажды при Хрущеве, при освоении целины, поэтов и композиторов всех мастей и поручили им написать целинную песню. Наши бравые творцы быстро придумали десятка два шедевров. И один даже пошел в жизнь:

Едем мы, друзья,
В дальние края.
Будем новоселами и ты, и я.

Но с литературным героем потруднее. Это все равно что в роддоме собрать рожениц и сказать:
— Знаете что. Попробуйте родить ребенка чуть-чуть блондина, чуть-чуть спортсмена и чуть-чуть математика с музыкальным уклоном. И чтобы он был мужественный, но и чуть-чуть с голубинкой для большей популярности.



Ничего из этого не получится, даже если все папы до одного будут юристами.
А из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Все дело в том, что иноземный Карлсон, безродный Чебурашка, кулаковатый Матроскин не устраивают нынешние строговатые власти. Этих героев не выстроишь, как выстраивают «идущих вместе», чтобы они шли куда пошлют. Буратино тоже неуправляемый товарищ. И к тому же он какой-то странный, даже не голубой, а практически фиолетовый — у него два папы.
А надо, чтобы сегодняшние дети росли абсолютно правильными, патриотически настроенными:
Встанем как один,
Скажем: «Не дадим
Вновь войну разжечь!»
Мог бы быть хорошим героем Тимур с его командой. Правда, налицо большая опасность — сегодня команда тимуровская, а завтра она солнцевская или тамбовская. И все, привет! И вдруг команда Тимура звезды на домах ушедших на фронт станет вешать. Сразу станет ясно, какая огромная армия у нас сегодня воюет.
Ох, как требуются сегодня уштампованные современные мальчики, моющие машины с одновременным чтением книг. Из такого полуфрукта можно сделать хорошего агитатора и организатора. При случае он станет юным спецназовцем. Учиться он будет только на «пятерки». Если приналечь и воспитать его в совсем уж резко-патриотическом духе, при случае он может и папу заложить.
Минуточку! А зачем, собственно, искать нового героя, когда вполне можно подштопать старого.
Раз, два, три, четыре…
Начинается рассказ.
Начинается рассказ
Про героев и спецназ…

В доме сорок дробь один
У Заставы Ильича
Жил примерный гражданин,
Невысокий... До плеча.
Сорок пятого размера
Не носил он сапоги.
Но зато ломал он двери
Легким выбросом ноги…
А что, может быть, и мне включиться? Пришлите мне скорее технические условия.
Эдуард Успенский — автор Чебурашки, крокодила Гены, старухи Шапокляк, Веры и Анфисы, Колобков, Пластилиновой Вороны, Дяди Федора, кота Матроскина, почтальона Печкина, Жаб Жабыча Сковородкина, Маши Филиппенко и других млекопитающих и земноводных, никуда сегодня не годных.

xx
Tags: внешние события, книги
Subscribe

  • Заходите к нам на хнефатафл

    https://vk.com/wall-168812329_2272 Ethnic Board Games - Игры Народов Мира В следующий вторник, 21 сентября, на нашу еженедельную игротеку в Клубе…

  • (no subject)

    Нашим замечательным древним играм (BastianGames) нужен новый сайт. Я хочу вордпресс, потому что он по моим представлениям минимально зависит от…

  • (no subject)

    Фейсбучные "Воспоминания" безжалостно спамят ассамблейскими фоточками. Впрочем, пусть, у меня через полчаса поезд.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments