linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

В 2004 году на Росконе я делал доклад. Вкратце там говорилось о том, что существует некий "будущий спрос" - неосознанные ожидания читателей, темы и сюжеты, которые они хотели бы прочитать, но которые еще не написаны. Писатели, которые умеют "улавливать" и воплощать такие ожидания - создают хиты.

А ролевики - это такая особенная часть читательскоц аудитории, которая не ждет, пока появится книга, адекватная их неосознанным ожиданиям, а просто берет и делает об этом игры. Разумеется, наощупь, не всегда точно, не всегда удачно, но тем не менее.

"Если обычный читатель не привык формулировать свою потребность в той или иной теме – “А хотел бы я сейчас почитать вот об этом!” – то у ролевика такая привычка есть. Недаром ролевики считаются сейчас наиболее активной частью читающей аудитории. И естественно ролевик не обязан ждать, пока тему расчухают писатели и опубликуют книгу. Ролевик просто берет и делает игру на ту тему, которая его – и, как правило, многих других читателей-игроков – интересует в данный момент."

Дальше в докладе на примерах прошлых лет объяснялось, что анализируя тематику игр прошедшего сезона можно вполне точно сформулировать этот самый "будущий спрос".

"Не желая заниматься программированием писательского сообщества, я не стану здесь озвучивать свои предположения о грядущих модах. Упомяну только одну тему, возникшую уже давно, но до сих пор, кажется, не удовлетворенную. За последние три-четыре года скачкообразно увеличилось число техногенных (киберпанк, посткатастрофа и т.д.) игр с ярким действием и антуражным, сочным миром. Нет сомнений в том, что появись книга, использующая этот материал, да еще с отечественными реалиями, она быстро наберет популярность. Пока, вроде бы, никто из авторов, предпринимавших попытки работать в этой области, в десятку не попал: например, в “Законе фронтира” прекрасно написаны люди, но почти нет действия и сюжета, а “Война за Асгард” слишком громоздка и происходит в, как ни странно, довольно блеклом мире. Для обоих книг это, безусловно, не недостатки, но, повторю, выстрела “в десятку” не получилось. Так что пока наиболее используемым материалом при подготовке таких игр является текстовая вводная к компьютерной игре “Фаллаут”."

2004 год, я напоминаю.

Читаю сейчас статью о непроходящей популярности "С.Т.А.Л.К.Е.Р.а", "Метро 2033" и "Зоны смерти".

Мудро улыбаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments