linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

В "МФ" вышло несколько моих рецензий на новые книги.







ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО
Святослав Логинов. Меч для волшебника.
Роман. Издательство: «Эксмо», 2010. Серия: «Эпоха доблести». 680 стр. 3000 экз.

Это уже пятый с начала года роман Святослава Логинова, известного своей способностью писать быстро и увлекательно. До конца года автор обещает выпустить еще восемь книг о приключениях юного волшебника Густосмысла, а пока он сделал шаг в сторону от основного сюжета эпопеи и написал приквел, в котором рассказывается о младенческих годах Густосмысла и о тех приключениях, которые пережили он и его родители до того момента, когда будущего Великого Магистра ордена Тамплидедов нашел и взял под свою опеку маг-пират Ларри эн Эквадрос.
Как и в предыдущих 23 томах эпопеи, перед читателями во всей красе развернется фэнтезийный мир, узнаваемый и прекрасный. Нас ждут поединки волшебников, придворные интриги, магические школы, проклятия древних родов, летающие острова, драконы и их наездники, и многое другое, без чего уже несколько десятилетий немыслима эпическая фэнтези.
Кроме того в «Мече для волшебника» появляются завязки многих событий, развитие которых мы наблюдали в предыдущих книгах. Наконец-то перестанут быть тайной причины ненависти матери-императрицы ко всему роду Густосмысла, выяснится, почему не умеет колдовать капитан Буран, а также станет ясно, что именно всегда носит в ридикюле маленький вор Хрямба.

Итог: Очередной том фэнтези-саги о приключениях юного волшебника, на этот раз хронологически предшествующий основному циклу.




В СНЕГАХ ПОТЕРЯН НАШ СЛЕД...
Генри Лайон Олди. Айыы аймага или Непорочные пред престолом.
Роман. Издательство: «Эксмо», 2010. Серия: «Стрела времени». 720 стр. 10000 экз.

Отдав дань греческой, японской, индийской, цыганской, монгольской, китайской и европейской мифологии, а также мифологии фэндома, Олди обратились к эпосу эвенков – древнего и загадочного народа русского севера. Главный герой романа – шестидесятилетний слабоумный шаман-девственник Нюргурмэк, уроженец Тувы, живущий на помойке возле гастронома №4. В его сознании реальность причудливо соединяет разные времена и события: поход народного героя Дэвэлчена в страну мертвых, пленение манчжурскими демонами-оленями великого вождя Бомбогора, трагический распад эвенкийского народа на эвенков и орочонов – «людей, прирученных оленем» и завоевание Амура русскими казаками. Параллельно развивается «внешняя» сюжетная линия: некие таинственные силы пытаются выведать у Нюргурмэка, где спрятаны материалы экспедиции Российского географического общества, которая в 1908 году исследовала место приземления Тунгусского метеорита - инопланетного космического корабля.
«Непорочные перед престолом» - первый роман заявленной трилогии. Разобраться во всех хитросплетениях сюжета явно удастся только прочитав все три тома целиком, слишком уж эпическое полотно разворачивают перед нами Олди.

Итог: Традиционное для Олди исследование народного эпоса с современным переосмыслением множества моментов. Сложное, интересное и завораживающее чтение.



КАЖДЫЙ МИР КАК ПОСЛЕДНИЙ

Василий Звягинцев. По маленькой.
Сборник рассказов. Издательство: «Амфора», 2010. Серия: «ФРАМ, «Белая серия». 220 стр. 7000 экз.

Сборник короткой прозы Василия Звягинцева – событие значимое не только для фантастики, но и для литературы в целом. Звягинцев - мастер рассказа, его четкий и лаконичный язык можно сравнить разве что с языком раннего Веллера, среднего Пелевина или позднего Довлатова. Мало кто сравнится со Звягинцевым в умении парой штрихов задать характер персонажа или описать место действия. Его тексты очень четки и сухи, нам не показывают размышлений героев, но описание их поступков подано так, что не вызывает сомнений: это тонко чувствующие и умные люди, каждое слово и жест которых – обдуманы и выстраданы.
В каждом из коротких – по две-три страницы – рассказов перед нами разворачивается целая история, то забавная, то трагичная, но всегда настолько жизненная, что кажется притчей. Материал всегда бытовой: герои – наши современники, а место действия – маленькие городки с простой жизнью, простыми и понятными проблемами. Такому мастеру, как Звягинцев, не нужны эпические декорации галактических цивилизаций или переломных моментов истории: даже проблемы вселенского масштаба он может показать в сюжете о разбившейся чашке («Голубая чашка с цветочным бордюром») или просроченной бутылке кефира («Дракулы нашего городка»).
Итог: Чтение для умных людей с хорошим литературным вкусом. Книга, далеко выходящая за рамки фантастического жанра.




ВСЕГДА СТРЕЛЯЙ ПЕРВЫМ

Марина и Сергей Дяченко. Век Зоны не видать
Роман. Издательство: «АСТ», 2009. Серия: S.T.A.L.K.E.R. 420 стр. 50000 экз.

Новый роман киевского дуэта явно не разочарует поклонников межавторского проекта "С.Т.А.Л.К.Е.Р." Это фирменный дяченковский боевик с жестким и динамичным сюжетом, лихими перестрелками и погонями и традиционным для соавторов сильным финалом, после которого не остается места для вопросов и интерпретаций.
На этот раз бывший спецназовец Горохов и девушка-мутант Лада отправятся в недра двенадцатого энергоблока, чтобы предотвратить новый выброс радиации. Сценарий подобного похода диктует свои условия – и Дяченко справляются блестяще: героев ждут ловушки и хитрости Зоны, интриги и предательства, знакомство с племенем разумных собак и многие другие приключения.
Книга захватывает сразу и не отпускает до последней страницы. Возможно героям пошла бы на пользу чуть большая проработанность характеров: если бы читателю хоть иногда давали понять, что Горохов и Лада могут не только действовать, но и чувствовать, даже, не побоюсь этого слова, рефлексировать, текст только обрел бы большую глубину. Впрочем, сильные стороны дуэта Дяченко не в этом, и верные читатели знают, что головокружительный сюжет и суровый экшн как обычно ждут под обложкой, подписанной знакомыми именами.
Итог: увлекательный остросюжетный роман с динамичным действием, который смело можно порекомендовать любителям постапокалиптического боевика.



Читайте в апрельском номере "Мира фантастики". Уже в продаже. 8)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments