linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

И из другой ненаписанной статьи

Вы когда-нибудь задумывались о том, как новое проникает в мир?
Приходит караван из далеких земель, и караванщик торопится на доклад к владыке, неся дары, из которых едва ли не самые ценные — карты и путевые записи. А тем временем в харчевнях остальные купцы рассказывают за выпивкой всем желающим о виденных чудесах... И вот уже множество людей знает о полосатых лошадях, черных карликах и гигантских водопадах. И на карте ойкумены появляется новая страна.
Но новое может прийти и иначе. Английский профессор пишет сказку о невероятной стране, населенной эльфами и волшебниками — и вот уже миллионы словно наяву видят далекое и прекрасное Средиземье.
В чем разница?
Средний человек равно не увидит в своей жизни ни Средиземья, ни Африки. Телевизор? Ну так Джексон устранил и эту несправедливость. Хорошо, пусть не Африка, в которую все-таки можно уехать, пусть Троя. Помпеи. Мудрец Сократ. Все доказательства их существования столь же относительны, и пришли они в нашу с вами реальную жизнь одинаково: нам о них рассказали.
Для нас нет разницы между Средиземьем и Страной Офир, между Великим Гусляром и Среднеуральском. Более того, нет разницы между Шаэрраведдом и статуями острова Пасхи.
В нашей реальности они присутствуют на равных правах.
И то и другое либо присутствует в картине мира, либо нет. И то и другое либо расширяет ее, либо нет.
Таким образом, сказочник — человек, расширяющий наш мир.
Человек, связывающий между собой места, ранее неизвестные друг другу.


Сказочники — это люди, которые плетут Дорогу Между Мирами. Связывают мостами и тропинками не подозревавшие друг о друге страны. И вот уже десятки, сотни, тысячи людей идут в Шир, плывут по Яруге, проходят мимо маленького городка с красивым именем Бересклет... Наша Вселенная становится больше, в ней появляются новые земли и новые люди, и мы становимся неизмеримо богаче...
А сказочники не могут уйти по этой дороге. Или, ненадолго уйдя, непременно возвращаются. Потому что функция сказочника — показывать дорогу другим. Сказка же, уже обретшая самостоятельную жизнь, остается впереди — манящая и недостижимая.
Миры беспощадны к своим создателям.


Функция сказочника — строить мосты между мирами. Соединять несоединимое, расширять горизонты мира, открывая в бескрайней вселенной одну реальность за другой и отдавая их людям.
А еще функция сказочника — постоянно напоминать, что края вселенной не существует, что такое понятие как «предел» — в том числе, кстати, и «предел возможностей» — всего лишь либо удобное самооправдание, либо искусственные цепи.
А еще — в том, чтобы напоминать: есть высшая правда, и высшие цели, ничто не пропадает бесследно,
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments