linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Из ненаписанной статьи

Представьте себе, что все книги, которые вы читаете, написаны только об одном городе — к примеру, о Питере. Более того, все люди, описанные в этих книгах, уверены, что никаких городов, кроме Питера и не существует вовсе.Спору нет, Питер прекрасный город и в нем живут замечательные люди, и об этом можно написать тысячи гениальных книг, и можно прожить всю жизнь, ни в чем ином и не нуждаясь. Но вы-то точно знаете, что кроме него существует еще множество городов, в каждом из которых тоже живут люди, дружат, враждуют, любят, творят... А сколько всего происходит на дорогах, соединяющих эти города! И во всей литературе для этого не находится места!
А вы спрашиваете, почему мы читаем фантастику.
Просто в фантастике мир не исчерпывается одним единственным городом, пусть даже нашим, в котором живут поголовно все авторы. Человеку, выходящему утром на М10 никто не крикнет в спину: «Эскапист! Ты бежишь от реальности!»
И даже если предметом описания остается только и единственно Питер из нашего примера, все равно он получается совершенно иным: ведь он точно знает, что за его пределами есть еще огромная разнообразная страна...
А такое знание возвышает и накладывает ответственность.
В случае же с литературой — зачастую «придает дополнительную глубину».
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments