linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Categories:

В преддверии Зиланта...

...и грядущей на нем "Территории текста" - еще один образец с прошлогодней мастерской.

Игра "Сюжетное лото". Игра состояла в следующем:

Сначала участники пишут на отдельных листочках персонажей, места действия, предметы, "ключевые" фразы.
Потом каждая стопка листков перемешивается и участники наугад вытягивают из них "компоненты" для своего будущего текста - и к нему (тоже наугад) выбирают жанр.
Далее из этого компота нужно за три часа создать текст, причем, обязательно нужно использовать все вытянутые "компоненты".

(с) serjpronin, Казань

Персонажи: Ринсвинд.
Предметы: Шпага.
Места действия: Дворец.
"Ключевая" фраза: "Думать, моргать, чихать и размахивать руками здесь можно только с моего персонального разрешения!",
Жанр: космическая опера.



В ПОГОНЕ ЗА ЧЕРЕПАХОЙ



Нынешней ночью Анк-Морпорк проснулся от дискотрясения. Дискотрясение было таким сильным, что из мостовой вылетали булыжники и попадали по головам тех обитателей города, которые не спаи в это позднее время. Кого-то вроде бы даже зашибло такой каменюкой насмерть, но это вряд ли могло бы расстроить обитателей города – во-первых, народу и так много, во-вторых, ночами по городу ходит только Стража и те, кого командор Ваймс обычно именовал «элементами» - а ни тех ни других нисколько не жалко.

Диск трясся и подпрыгивал минут двадцать, а после начал плавно покачиваться – как будто плыл по воде. Дома ходили ходуном, люди и животные ходили с большим трудом (радовались только моряки – теперь они были как дома).

Поутру во дворце лорда Витинари было весьма шумно. Здесь собрались главы Гильдий, волшебники, и еще много кого. Толпа была так велика, что известный продавец «быстроеды» Достабль переместился со своего привычного места на площади и теперь пытался продать свою неудобоваримую еду присутствующим.

Казалось, что шум и гам могли бы заглушить даже грохот ночного дискотрясения.

Патриций молча наблюдал за происходящим, беседуя с сидящим рядом Леонардом Щеботанским. Витинари в целом, представлял, к каким выводам придут собравшиеся – и не ошибся. Примерно через полчаса к его столу уже шла делегация, требовавшая одновременно его отставки в связи с саботажем, шпионажем в пользу всех существующих государств и некомпетентностью, и исправления ситуации.

Патриций внимательно выслушал все обвинения, после чего повернул взгляд в сторону галереи, на которой стоял сэр Ваймс и кивнул ему.

Через несколько мгновений в зал вбежало несколько троллей в шлемах Стражи, вооруженные АКД (арбалет крупнокалиберный Детрита). Толпа притихла.

«Значит так», - сказал Витинари: «Я объявляю чрезвычайное положение. Теперь думать, моргать, чихать и размахивать руками здесь можно только с моего персонального разрешения. У нас существует проблема и скоро здесь будет тот, кто поможет нам ее решить».

За дверью раздался стук шагов и крики: «Я не при чем! Я вообще спал! Я ничего не знаю!». Три стражника втащили в комнату упирающегося Ринсвинда. Он продолжал кричать и протестовать, пока не наткнулся на спокойный взгляд Витинари. «З-з-здравствуйте», - пролепетал Ринсвинд. «Вы мне не поверите, но я действительно не при чем».

«О, нет», - улыбнулся Витинари: «Я вполне тебе верю. Ты ни в коем случае не обвиняемый. Напротив – ты Герой – тот, кто нас всех спасет». «Нет, нет, нет! Лучше я буду обвиняемым – тогда вы меня посадите в тюрьму, а там безопасно и спокойно. А быть героем – очень опасно и неприятно».

«Ринсвинд», - еще раз улыбнулся патриций: «Может быть, мы не будем тратить время попусту – ты же знаешь, каким убедительным я могу быть». Ринсвинд сник.

«Что ж. Все в сборе. Леонард, расскажи собравшимся, что произошло и как мы будет это решать».

Леонард Щеботанский вышел вперед , раскрыл несколько совершенно непонятных чертежей и начал рассказ:

«Как нам удалось выяснить, гномы из Убервальда минувшей ночью пробили Диск насквозь и загнали свою буровую установку прямо в спину одному из слонов. Тот взбрыкнул и Диск свалился с А'Туина. Короче, теперь мы плывем в пустоте, а А'Туин и слоны удаляются от нас все дальше. Так что мы просим всех сохранять спокойствие и избегать лишних движений, раскачивающих Диск – не то он может перевернуться и мы все с него свалимся.
Я разработал способ вернуть Диск обратно на спины слонов, но для этого нам нужен герой, который догонит А'Туина и сможет закрепить трос, с помощью которого мы и подтянем Диск обратно.

Я разработал ускоритель на БПТ (Большой Пинковой Тяге), с помощью которого мы отправим Ринсвинда в его Сундуке вдогонку за А'Туином. С собой он возьмет длинный трос (этот трос я придумал, когда хотел создать вечную зубную нить) и вот эту Шпагу – ее он должен воткнуть в панцирь А'Туина (главное не пробить). Эта Шпага была откована гномами для королей Анк-Морпорка и это единственный известный мне предмет, который можно вонзить в панцирь и закрепит там».

На следующее утро во дворе ДУПа (Дворца Управления Полетом, хотя злые языки утверждали, что это слово заимствовано из одного из славийских языков и означает то место, что пониже спины) спешно сооружался механизм, напоминавший катапульту с прикрепленным огромным башмаком. По замыслу Леонарда, пинок этим башмаком должен был придать ускорение сундуку с Ринсвиндом. Маневры за прделами Диска предполагалось осуществлять с помощью болотных драконов – эта технология была опробована еще во время путешествия к Богам.

Ринсвинда осаждали толпы людей – одни просили его не отступать и всех спасти, другие утверждали, что падение Диска – кара Богов и нечего гневить их еще больше, были какие-то люди, просившие «иксклюзивных прав на издание мемуаров», а зав. кафедрой беспредметных изысканий Думминг Тупс убеждал Ринсвинда взять с собой целую гору приборов, данные с которых должны бы были «существенно обогатить современную науку».

К назначенному времени в Сундук Ринсвинда погрузили Шпагу, моток троса, провизию в дорогу и иконограф (это был единственный прибор, который Думминг Тупс смог-таки всучить-таки упирающемуся Ринсвинду). К Сундуку была прикреплена клетка с болотными драконами, с поворотной дверцей, управлявшейся изнутри Сундука.

Связь Ринсвинда с ДУПом должна была осуществляться при помощи мелких демонов (вроде тех, что сидели в иконографах), которые бегали туда-сюда по тросу, передавая сообщения. Этот способ неплохо работал для связи между башней Леонарда и кабинетом лорд Витинари – проверять его на более дальние расстояния не было времени.
Ринсвинда отправляли с торжественным оркестром, игравшим бравурные марши. Торжественную сцену портили только гномы с арбалетами портили только гномы с арбалетами – они стояли впереди оркестра, так, чтобы Ринсвинд их видел, а от восторженной толпы их загораживали музыканты.

В принципе, предосторожность Витинари была не лишней – по дороге к стоящему на старте Сундуку Ринсвинда с десяток раз подмывало сбежать – но космоплавательный костюм и шлем затрудняли движения, а гномы нехорошо ухмылялись.

Старт прошел почти нормально – хотя башмак с ускорителя на БПТ после старта слетел с механизма и попал в толпу. Но как потом говорили – больших свершений без жертв не бывает.

Сам Ринсвинд взлета почти не помнил – слишком сильно его приложило пинком к стенке Сундука. Пришел в себя он от того, что на носу у него сидел бес-связист и что-то громко кричал. Ринсвинд вслушался. «ДУП вызывает Сундук! ДУП вызывает Сундук!». «Чего?!»- спросил Ринсвинд. Бес тут же убежал. Вернулся он довольно скоро: «Не «Чего?» а «Сундук на связи!». Доложите обстановку», - заявил он с явными интонациями Витинари. «Я-то откуда знаю! Я ж ничего не вижу из Сундука!». «Так выгляни из него!».

Ринсвинд осторожно приоткрыл крышку: за спиной покачивался Диск – а далеко впереди продолжал свой путь Великий А'Туин – казалось, что он вполне доволен освобождением от ноши, хотя Ринсвинд никогда не считал себя специалистом-физиономистом (особенно по физиономиям черепах). Бесенок в это время рисовал что-то на листе бумаги. «Вот!» - сказал он: «Это схема полета». Ринсвинд взглянул на лист каракуль и ничего не понял. О чем честно и сказал – бесенок убежал. Обратно оп прибыл не скоро, причем весь дрожал. «Бр-р-р. Чуть не замерз – и, кстати, я начисто забыл от этого холода, что мне сказали». «И что мне теперь делать?» - поинтересовался Ринсвинд. Бесенок посмотрел на него с ненавистью и убежал назад.

Ринсвинд ждал его с полчаса, но тот так и не появился. Сундук летел явно мимо - А'Туин оставался где-то в стороне. Ринсвинд попытался вспомнить объяснения Леонарда про управление и дернул рычаг. Сундук тряхнуло и он полетел еще дальше от А'Туина. «Никогда не понимал этих машин», - подумал Ринсвинд. После еще нескольких попыток скорректировать курс Ринсвинд окончательно понял, что логику Леонарда ему не понять – один и тот же рычаг мог повернуть Сундук то влево, то вправо, то вниз. Похоже, значение имела последовательность их нажатия. Выглянув в очередной раз из Сундука, Ринсвинд увидел, что в клетке остался всего один дракон. Ринсвинд начал дергать за трос, пытаясь как-то привлечь внимание ДУПа, но безрезультатно.

Ринсвинд вздохнул, сунул Шпагу за пояс, вылез из Сундука и оседлал последнего дракона верхом. Направив его хвостом в сторону А'Туина, он резко пнул его в бока. Разъяренный дракон выдохнул пламя и вместе со своим наездником полетел в сторону черепахи. «Интересно», - подумал Ринсвинд : «А хватит ли запаса горючего у дракона?».

Горючего не хватило на каких-то несколько десятков шагов. Дракон под Ринсвиндом неожиданно сдулся и потух. Громада А'Туина возвышалась совсем рядом, но достать до него Ринсвинд не мог. Неожиданно над его головой пролетело что-то огромное и черное. Ринсвинд пднял голову и увидел свисающий над его головой хобот одного из слонов.

Если бы кто-то мог спустя некоторое время посмотреть на всю картин со стороны, то он увидел бы презабавное зрелище – плывущий сквозь пространство А'Туин, четыре слона, стоящих на его спине. Хоботы трех из них опущены вниз, хобот же четвертого вытянут куда-то вдаль. От хобота тянулся длинный тонкий шнур, заканчивающийся на лебедке в ДУПе (эту лебедку сейчас вращали несколько десятков троллей). На голове слона сидел человек в космоплавательном костюме и смотрел на медленно приближающийся Диск. А чуть в стороне, медленно, но неотвратимо плыл к голове слона Сундук.
Tags: Территория текста
Subscribe

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • (no subject)

    Заявил на Зилант доклад. Про современный самиздат и его место в книжном пространстве. 8) Дожил до желания делиться опытом. Чувствую себя старым…

  • До чего же люди разные. 8)

    Из тех, кто мог воспринять вот этот пост на свой счет, два человека сказали спасибо за пинок, третий обматерил и отфрендил. 8) Думаю, это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments