linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov





В этом году место действия Перекрестка - сказочный город под названием Раталиен, где если что-то и слышали о Дороге, то разве что сказки и анекдоты. Доступные для игры роли - жители города и гости, пришедшие из других миров. Гостей в Раталиене довольно много, несмотря на то, что город находится в стороне от «магистральных путей» междумирья и чтобы в него попасть надо совершить довольно долгое и трудное путешествие. Но цель того стоит: в Раталиене находится знаменитая Книга, Исполняющая Любые Желания, так что поток охотников за удачей не иссякает.

Горожане относятся к приходящим довольно дружелюбно и обеспечивают их всем необходимым для комфортного существования - не задаром, конечно. Сказки сказками, но жить-то как-то надо, поэтому в Раталиене хватает рынков, гостиниц, меняльных контор, мест увеселения... В общем, гости чувствуют себя замечательно.

Вернее - чувствовали, до недавнего времени.

По слухам, в Раталиене стряслась беда. Обосновавшийся в мире страшный черный колдун по прозвищу Клещ по капле высасывает из Раталина жизнь - и возвратившиеся поговаривают, что тот, кто не поторопится, к вожделенной Книге может просто не успеть...

Итак, мы начинаем...



1. ГОСТИ РАТАЛИЕНА



Знаешь, меньше всего меня интересует, как этот кабак называется и где он находится. В мире он находится, а мир - во Вселенной, и это вполне достаточная информация, чтобы продолжать наш разговор, ты не находишь?

Что? Раталиен? Знаю, а как же. Жуткая дыра.

Да нет, вполне милый сказочный такой городок... Ну ты знаешь: прекрасные принцессы, мудрые старухи и юные герои... Краски яркие, глаза добрые... Нет-нет, принцесса там самая настоящая... Бывает, еще как бывает... Ну ладно, давай по порядку.

Значит, что... Раталиен - это мир-Заводь... Ох, ну не знаю, это ты в Университете спрашивай... Это когда мир - не планета, а просто - место... Отстань! Во всяком случае, кроме города Раталиена там почти ничего и нет. Да и не надо, в общем-то.

Правит городом действительно Принцесса, причем самая настоящая... Да еще и волшебная. Ну, прекрасная, как положено и все такое... Горожане в ней души не чают, ни о каких народных волнениях там и речь идти не может. И она о жителях заботится всей своей магией: там ни эпидемий не бывает, ни катаклизмов каких... Тишь и пастораль...

Вообще, патриархальный такой очень городок. Ну не мудрено, он в стороне от всех путей лежит, не подвергается так сказать тлетворному влиянию цивилизации.

Я там был когда-то. Жуткое дело: пока до них доберешься - все на свете проклянешь. Там одних стационарных порталов штук десять проходить приходится, да еще в промежутках изрядно поколесишь... В общем, в город вваливаешься выжатый как половая тряпка у хорошей хозяйки... А раталиенцы-то свое дело туго знают: тут тебе сразу и трактирчик и банька и кум со сватом, знай денежки отсчитывай... Ну да, они, раталиенцы-то, хорошо знают, что путнику надо...

Вот чего-чего, а гостей у них полно бывает, не меньше, чем у Клифейского Оракула в День Кометы... Ну да, несмотря на то, что далеко... А, это-то и есть самое интересное.

Погоди, ты хочешь сказать, что не слышал ничего о Раталиенской Книге Белых Рун? А чего ты меня тогда пытаешь? Что значит «свой интерес»... Ладно, черт с тобой. Слушай, значит.

Книга Белых Рун - это та самая книга, которая желания исполняет. Ну да. Сказки вообще редко врут, это тебе не рекламные технологии. Одно желание в жизни. Любое. Ну да, совсем любое. Про Империю Тридцати Миров слышал? Ну вот. А про Сиреневого Проповедника? Вот. А про синдикат Лесли? Ага, тоже... А я вот, когда из Раталиена вернулся, с любимой девушкой свадьбу сыграл. Жаль, недолго прожили: вторыми родами умерла. Да ничего, давно уже... Нет, не мог. Желание-то одно.

Ну и вот к Книге-то этой народ и ломится. А раталиенцы с них деньгу стригут.

Нет, унести с собой нельзя. Ни унести, ни уничтожить, ни даже с места на место переложить. Черт его знает - магия же...

Любое, любое. Да нет, вообще любое. Просто, мало кто знает, чего на самом деле хочет. Вот и выходит, что чего бы ты ни желал - счастья нет... Ага, твое здоровье...

А, да, это смешно. Они сами к Книге не ходят. Не знаю... Говорят, что сами всего что им надо, достигнуть могут, без Книги. А на нас смотрят этак свысока немножко... Вроде как на бездельников... Да ну! Одно слово - аборигены.

Да, многие. Сам понимаешь, что дело того стоит.

Путь рассказать? Ну могу... А что? Своими глазами посмотреть? Ага! А мне-то мозги пудрил - «свой интерес»... Да ладно, ладно, это твое дело... Ну, объясню, не проблема...

Только говорят, там что-то неладно в последнее время. Вроде какой-то Черный Маг там объявился... Как это... «Жизнью мира питается...» Или еще говорят - огромный Дракон-людоед там поселился... Во всяком случае, в последнее время в самых разных местах раталиенцев встречают - словно половина города чемоданы собрала и разъехалась... Да толком-то никто не знает. Говорят - ну ты же понимаешь. Разное говорят, в общем.

Да расскажу, расскажу, обещал же.

По Дороге? Ишь чего захотел. Нет там никакой Дороги. Они про нее даже не знают, даже сказок не рассказывают. Говорю же - захолустье.

Твое здоровье...



2. ГОРОЖАНЕ



«Здравствуй, сын.

Думаю, ты уже понял, что я все-таки решился уехать. Вчера, после того, как мы все простились со старым Джакопо, я начал собирать вещи. Сегодня в три пополуночи мы с твоей матушкой уйдем через Портал ко Второму Парому.

Я не знаю, где мы обоснуемся в итоге, но, полагаю, не пропадем. С нашим Волшебным Горшочком можно открывать трактир в любом городе и жить безбедно. Твоя матушка - великолепная хозяйка - еще бы, она была самой лучшей фрейлиной почти двадцать лет! - так что за нас с ней я не беспокоюсь.

Я беспокоюсь за тебя, сын.

Ты просто не помнишь тех времен, когда в Раталиене нечего было бояться. То, что творится в городе сейчас для тебя нормально. И ты не умеешь поверить, что и сам можешь «лишиться шанса». Ты не веришь, что и о тебе сумрачный рыцарь скажет однажды, пряча боль: «Его судьба определена». И хорошо, что не веришь.

Нет, серьезно, я рад, что ты не согласился уехать. Мне стыдно, что я бросаю тебя, но я уже слишком стар для таких перемен. Впрочем, ты остаешься не один. Все-таки я горжусь своими соотечественниками, которые несмотря на смертельную угрозу, все-таки не бросают дома, не бегут трусливо, как бегу я... Видимо, у вас есть то, ради чего стоит рисковать жизнью. У меня - нет.

Когда пришла беда, мы думали, что спасения нет. Но Принцесса сказала, что не все потеряно - и многие поверили ей. И действительно - потом появились рыцари Ордена Звездного Круга и стало полегче. Главное - появилась надежда на то, что что-то изменится к лучшему. И правда - мы стали гибнуть реже, теперь шанс гораздо чаще выпадал пришельцам - гостям Раталиена. И это справедливо - ведь они приходят сюда за удачей - сами, по собственной воле, а мы живем здесь и не виноваты в постигшей город беде.

Ведь не виноваты же, сын?

Раньше глаза приходящих в Раталиен горели восхищением. Они называли наш город «волшебным» и «сказочным». По сравнению с их собственным суматошным и серым существованием, наша жизнь казалась им настоящей - яркой и честной. Больше они так не говорят. Теперь они все чаще смотрят недоброжелательно, словно это мы заставляем их рисковать жизнью. Не доверяй пришельцам, сын. Вряд ли что-то доброе может прийти извне. Взять хотя бы это чудовище, которое чуть было не погубило нашу Принцессу и сейчас губит нас...

Мы перестаем быть волшебным и сказочным городом, сын, мы становимся обычным городом. И вряд ли только поселившееся здесь чудовище виновно в этом. С некоторых пор мне стало стыдно встречаться взглядом с Принцессой, когда она проходила мимо нашей лавки.

Но я никогда не врал ей, сын. Просто мы - не герои, нам надо выживать и жить, зарабатывать деньги, чтобы не стыдиться сидеть рядом с соседями на Больших Фейерверках.

Помни, сын, ты - житель Раталиена. Вы всегда вместе. Знай, что ты всегда найдешь помощь у соседей, и знай, что и сам должен помогать им.

Конечно, при этом не следует забывать о Шансах, но ты у меня уже взрослый, ты не пропадешь, я знаю, ты сумеешь многого достичь в жизни и стать уважаемым человеком.

Я верю в тебя, сын.

Прощай.



Добрейший Августин,

Бывший Свинопас»
Tags: РИ, тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments