linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

  • Music:

Лэйтиан-2

Версия клуба знатоков (одна из, по крайней мере - и в моем изложении, по крайней мере) такова: Берен пошел в Ангбанд не потому, что влюбился в Лютиэн (Тингола можно было наебать или послать напрямую) и даже не потому, что понятия о чести требовали соблюсти клятву, коль уж поклялся.

По этой версии У Берена было крайне идеализированное представление об эльфах - и когда Тингол поступил как мудак, мир Берена зашатался. Одна из основ - вера в то, что существует высшее эльфийское благородство - рухнула. И Берен сам - своими поступками и выбором судьбы вернул в мир то, что убил там Тингол. Так, кажется. Поэтому и не мог отступить - ему надо было вернуть утраченную веру, он ее и возвращал - собой.

Не знаю. Мне чего-то в этой версии категорически не хватает.

Не объясняет она всего.

Кроме того, здесь, уж простите, пострадало _представление_ Берена о мире. И это свое _представление_ он и восстанавливал. Да, действуя в реальности, то есть влияя и на представления множества других носителей разума, но тем не менее. На мой взгляд ни одна индивидуальная судьба не станет причиной для Орла вмешаться. Там должно быть что-то несравнимо большее и, как бы это сказать, относящееся ко всему миру.

Не понимаю. Думаю.

Комментарии к отзывам на первый пост.


Катька.
Эстель - это понятно и хорошо. но эстель - надежда на изначальную благость Творца - это, как бы сказать, ресурс, а не основание. То есть, как это: я иду за Сильмариллом потому что верю в добрую волю Единого?.. Тогда я чего-то не понимаю.

Тань, я не имел в виду соотносить мировосприятие Финрода и Музыку, хотя наверное, в этом есть смысл. Но в таком случае я даже не это хочу понять. Я хочу понять, ЧТО именно в сюжете Лэйтиан Финрод увидел как эту самую новую тему.

А я ведь не исключаю еще, что Финрод мыслил не метафизически, а стратегически. Просто на порядок полнее прочих... Хотя это маловероятно. Тут разница между Финродом и прочими упорно чуется качественная.
Tags: РИ, книги, тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Да, я же вчера заходил в "ПирОГИ на Никольской" - забрать альманахи, ну и попрощаться. Полупустые уже полки, коробки, везде стопки книг. Молодые…

  • (no subject)

    Витус начал серию постов о том как нам обустроить Россию. Мне нравится. Буду за него голосовать. http://vitus-wagner.livejournal.com/332643.html…

  • Кросспост

    У Димы Скирюка друг попал в аварию. Состояние тяжелое. Нужна помощь. http://skyruk.livejournal.com/59515.html ====== По поводу Алексея Денисова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments