linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Меня тут общие знакомые попросили откомментировать - а чего это я собственно.

Да не вопрос, откомментирую. История старая довольно.

Итак, расклад. Живет в Москве человек. Гражданин другого государства. Живет, общается с кучей друзей, снимает квартиру, работает. И все в Москве. Нет, не только в Москве, друзей-то по всему миру много... но, однако, тем не менее. И при каждом удобном случае о Москве высказывается на тему "жуткий гадюшник, народ тупой и злобный, власти вообще дерьмо". И не то чтобы отвечает, когда спросят, а именно сам высказывается. Имеет мнение и его не придерживает. Причем, продолжая снимать жилье, работать и общаться.

Есть такое старое правило - не гадить там, где ешь.

К человеку я отношусь нежно и трепетно, высказывания о моем любимом городе я проглатываю раз за разом и вообще испытываю по этому поводу скорее чувство вины - ибо да, есть за что попинать. И единственное, что меня глубоко изумляет - ну хули ж себя насиловать? Ну не нравится Москва - переезжай в любой другой город мира на выбор! А если с друзьями общаться и деньги зарабатывать Москва таки годится, то неплохо бы некоторую благодарность, что ли, к ней испытывать. Я не говорю, заметьте, про уважение к тем из друзей-москвичей, о ком точно известно, что свой город они любят и слышать поношения им неприятно - просто по человечески неприятно, хотя рассказать о том, что здесь плохо они могут еще получше "обличителя".

Просто я считаю, что нужно любить место, в котором живешь. Да просто быть благодарным. Городу, стране. Или - уезжать туда, где тебе лучше. То есть, если место, в котором ты живешь, тебе не нравится, то виноват в этом - ты.

Если ты хозяин - то не обличать надо, а делать что можешь. Хорош хозяин, который рассказывает всем подряд, что "дерьмовое у меня хозяйство, хуйня вообще полная, смотреть не могу..."

А если ты гость - то будь добр соблюдать некоторые правила вежества. Потому что гость, который кричит: "как же тут у вас все по уродски, какой пиздец вокруг, вы просто дерьмо и хуже всех!" - ну не вызывает такой гость симпатии, ей-богу.

Ок, развиваем расклад.

Человек наш меняет таки город. Переезжает туда, где ему нравится, и о новом своем городе жительства он говорит только хорошее. Ну слава же богу! И ему хорошо, и, черт побери, все _честно!_

Но отношение не меняется. Подставляем на место города - страну. Итак, человек живет в нашей стране. Он гражданин другого государства - и это государство ему, в отличии от нашего, нравится, ему там хорошо, он постоянно сравнивает (опять же вслух и громко) "средних представителей" своей страны и нашей - однозначно в пользу своей. Наше государство ему противно и омерзительно, в каждом споре он принимает сторону наших противников. Он вслух и громко рассказывает, что наша страна ему чужая и ни с ней, ни с ее историей он ничего общего иметь не хочет.

Но, повторю, живет здесь, общается здесь и работает здесь.
При том, повторю, что есть страна, которая ему нравится - которая для него родина.

Вот этого я не понимаю. Если тебе здесь плохо, не нравится - уезжай туда, где тебе хорошо. Ладно бы это было сложно - так ведь нет.

А если остаешься, если что-то тебе здесь таки ценно и нужно - ну не гадь там, где ешь, мать твою.

А то - жить я хочу здесь, но страну вашу с дерьмом смешаю. То есть, в том, что мне интересно и нужно, я свое получу, а во всем остальном дам себе волю и сдерживаться не стану.

А то, что часть вроде как близких людей от этого каждый раз кривится - не повод промолчать, что вы. Высказаться - ценнее. Толстая душевная организация задекларирована, какие претензии?

Вот это я и назвал "паразитизмом".

Интересно, что слово сразу интерпретировали в исключительно финансовом ключе. Типа, "я за свои заработки работу ого-го как делаю, да еще и с моей зарплаты налоги платятся, так что я не паразит!". Господи, бедные люди, да разве в этом дело...

Я знаю о том, что это прекрасный, умный, добрый и очень талантливый человек.
Просто количество его высказываний, от которых мне становилось противно, последнее время резко возросло. Как выяснилось, мои мерихлюндии не могут быть для него поводом помедитировать на смысл понятия "тактичность". Обижаться мне в этой ситуации глупо - он в своем праве. Остается только предпринять минимальные меры безопасности.

Дальше неинтересно - просто немножко рассуждений на тему "что такое страна".

Есть чиновничий аппарат - собственно государство, структура, машина. Мало кто найдет для него теплые слова.
Есть народ, люди - те самые, среди которых мы находим себе друзей, врагов, любимых, знакомых, коллег. Традиционно полагается, что смешивать эти понятия не стоит: государство отдельно, а народ отдельно. Это правильно.
А есть собственно страна. Страна как идея, как надличностная ценность. С ее историей - и бедами и достижениями. C ее настоящим - с той ситуацией, которая есть и которую не изменить. За нее есть в чем стыдиться, есть в чем гордиться. И открещиваться от нее - даже не позор. Тут у меня уже какая-то брезгливость просыпается. Потому что прав анекдот - есть такое слово, сынок.

И если вернуться к поводу для этой разборки, то все просто.
СССР 40-х - это не только "сталинское государство". "Сталинское государство" - это, к сожалению, неизбежный довесок к подвигу моего деда, детству моей мамы, да и моему собственному. И черт меня возьми - подвиг моего деда не становится от этого ни на йоту меньше!

Я не настолько ненавижу себя и _свое_ прошлое, чтобы сменять улыбку Гагарина, "Человека-амфибию", советские фильмы о войне, "Золотой ключик" и "Волшебника изумрудного города" на знание о том, что освоение космоса не было нужно никому кроме партийной верхушки, Беляев был алкоголиком, войну бездарно выиграли одним лишь числом, да и освободительной она не была, а любимые детские сказки - беспардонный плагиат с западной классики.
То есть я это все знаю, но оно как-то не отменяет первого перечня. Ну вот совсем не отменяет.

Потому что это моя страна, видимо.
Subscribe

  • Зимний праздник

    Как вы уже догадались - раз есть новый выпуск КЭ, значит будет и праздник по этому поводу! 8) Новогоднее предложение!…

  • (no subject)

    В самотек КЭ пришли рассказы Ягудина. Право, я в смущении...

  • (no subject)

    Завтра поеду давать интервью про "Конец Эпохи" телеканалу "Доверие" (бывший "Столица-Плюс"). Постараюсь выговорить копию записи передачи для себя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Зимний праздник

    Как вы уже догадались - раз есть новый выпуск КЭ, значит будет и праздник по этому поводу! 8) Новогоднее предложение!…

  • (no subject)

    В самотек КЭ пришли рассказы Ягудина. Право, я в смущении...

  • (no subject)

    Завтра поеду давать интервью про "Конец Эпохи" телеканалу "Доверие" (бывший "Столица-Плюс"). Постараюсь выговорить копию записи передачи для себя.…