linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

КПК-софт. Часть 4. Движущиеся картинки

Дорогие френды, большая просьба. Кто читает эти обзоры - отпишитесь в комментах, где в этой и предыдущих частях нужно что-то дополнить-поправить-развернуть. А то у меня ощущение, что я где-то проскакиваю то, что мне-то известно, а вот в тексте стоило бы объяснить подробнее...

Начало темы - тут:
1. http://lin-lobariov.livejournal.com/225504.html
2. http://lin-lobariov.livejournal.com/225874.html
3. http://lin-lobariov.livejournal.com/228526.html
4. http://lin-lobariov.livejournal.com/230486.html
5. http://lin-lobariov.livejournal.com/230883.html

Покончив с отступлениями, переходим к главе 4.

Поскольку чтение - чаще развлечение чем работа (надеюсь, у вас тоже), дальше по развлечениям и пойдем.

Следующим пунктом у нас будет просмотр видео и прослушивание музыки. И опять же WindowsMediaPleer в системе есть предустановленный, причем, для разнообразия, не слишком отстойный. Но и не оптимальный, поэтому и здесь ставим внешние программы, чтобы с комфортом смотреть и слушать.



Встроенный Windows Media Player. Для разнообразия, небессмысленно.

Вообще, использовать КПК как mp3-player – это очень очевидный момент. Но я сам, например, додумался до этой идеи через год с хвостом после того, как завел свою первую машинку. А ведь казалось бы – навигация по файлам, которая не снилась никаким айриверам и айподам, объемы памяти ограничены только карточками и уступают только плеерам с хард-дисками, обмен данными и совместимость форматов оптимальная – хоть APE слушай… Ну, в общем – лучше может и можно, но по большому счету не нужно.

Для прослушивания музыки из нескольких довольно давно идущих «ноздря в ноздрю» аналогов (Pocket Player, VITO AudioPlayer, PocketMusic, WinamPAQ, iMusic и GSPlayer) я рекомендую последний. Выбор объясняется просто: я отбирал плеер а) наименее искажающий и ухудшающий звук, б) самый экономичный в плане расхода батареи, и в) (в рамках первых двух пунктов) самый гибкий и удобный в настройках.

GSPlayer всем этим запросам отвечает. Он наиболее качественный и легкий, с понятным интерфейсом, хорошим эквалайзером и, что менее важно, но все равно приятно, симпатичными скинами. Умеет выключать экран во время воспроизведения, поддерживает основные форматы (mp3, ogg, wav), поддерживает тэги (в том числе и в кодировке win-1251) и плейлисты, позволяет назначать команды на кнопки КПК... О русском интерфейсе и бесплатности я уже даже не упоминаю.

Но еще лучше брать не сам GSPlayer, а относительно недавно появившуюся немецкую разработку MortPlayer (текущая версия - beta 3.31RC7). Он использует библиотеки GSPlayer’a, так что по качеству звука ему не уступает, как и по основным возможностям, а вот собственные настройки у него куда любопытнее. Например есть функция "CD-ченджера", то есть возможность задавать для проигрывания в различных режимах конфигурации разных папок с мп3-файлами. Имеется привычка выводить обложку проигрываемого альбома – конечно, если в папке есть соответствующий графический файл. Интерфейс в некоторых аспектах нестандартен: например, в большинстве скинов сам плейер и текущий плейлист находятся на разных экрана, между которыми надо преключаться. Довольно подробный русский хэлп и рекордная неприхотливость в ресурсах довершают портрет. Вот разве что тэги он понимает только в UTF-8, но тут уж ничего не попишешь: международный стандарт.

Также он подхватывает и плугины от GS, воспринимает потоковое аудио, запоминает позицию в файле (для аудиокниг - незаменимая опция), работает с блютус-гарнитурами...

Правда, при первом запуске MortPlayer производит впечатление чудовищное: его «родной» скин до изумления антиэстетичен. Понятно, что крупные кнопки рассчитаны н то, чтобы управлять без стилуса, но все же…
Зато дополнительные скины у него красивейшие, равных ему тут пожалуй не найти.



Исходный внешний вид MortPlayer'a может довести до заикания.

Зато после смены одежки, в него можно влюбиться за один внешний вид.





















А владельцам Loox и других устройств, на которых глючит плавная регулировка громкости, приятно будет узнать, что с этим плеером такой проблемы нет.

Для эгоистичного же формата RealAudio есть свой плеер, который так и называется: Real ONE player. Мне он правда не нужен, я храню все интересное в mp3, так что о RA речи тут идти не будет…

…А для тех, кто считает, что просмотр кино на экране КПК - не пустая трата времени (впрочем, если "Властелин колец" на КПК действительно будет выглядеть по меньшей мере странно, то того же Фассбиндера можно смотреть спокойно. Никаких потерь в ощущениях.), рекомендую из всех прочих выбрать плеер под названием TCPMP, что в переводе означает The Core Pocket Media Player. Сейчас (с версии 1.0) он уже платный (и называется просто CorePlayer). Но, откровенно говоря, все мои потребности с лихвой перекрывала и старая версия. Бесплатная разработка закончилась на верси 0.81rc1b, и хотя гораздо сильнее распространены более ранние версии 0.71 и 0.72, но я рекомендую найти именно 0.81. Скорее всего вам попадется сборка с двумя языками в настройке: смело выбирайте китайский - на самом деле это наш великий-могучий. Если нет - я буду очень удивлен: вам попался раритет.
Если "родного" функционала вам не хватит, дополнительные кодеки и конвертер субтитров можно установить отдельно. Хотя - Mpeg 1 LIII, AAC, Ogg, wma, AC-3 (это аудио) и DivX, XviD, MPEG4, MPEG1, wmv (это видео)... На мой взгляд этого достаточно. Не смотреть же на покете непожатый MPEG-2?









Видеоочки еще не стали популярными (из-за высокой цены), так что кино на покете сейчас вполне нормальный способ посмотреть фильм в метро или в очереди.

В комплекте к видеоплееру стоит помянуть бесплатную "настольную" программу PocketDivXEncoder (текущая версия 0.3.60, на днях появилась тестовая бетка - 0.3.92). Она позволяет _буквально_ в два движения запустить перекодирование DivX-файла в меньший формат и размер. Обычный фильм, будучи пожат во вполне пригодное для КПК качество начинает занимать около 120-150 мег. Полезно, поскольку и объемы флеш-карточек и скорость копирования на них все еще далеки от идеала. Ну и естественно, такой фильм машинке проще проигрывать, что уменьшает вероятность притормаживания.
Итак, ставим на машинку MortPlayer 3.31RC7 (тут все нормально, есть готовый каб - в который опять же можно добавить избранные скины). И ставим TCPMP 0.81 (тоже каб). Поскольку их трудно отнести к программам первой необходимости, рекомендую ставить обе на карточку, чтобы не занимать память.



С помощью PocketDivXEncoder видеофайлы ужимаются до адекватного покету объема.

К мультимедийным программам мы еще вернемся в разговоре о диктофонах, а пока прервемся для разговора о мобильном офисе.

Сразу скажу, что перерабатывать не будем, и после обзора офиса продолжим поход по развлечениям: когда читать, слушать музыку и смотреть кино нам надоест, настанет очередь игр.

Продолжение следует.




Приложение. Программы, рекомендованные в этой главе:

Название: MortPlayer
Производитель: Mirko Schenk (Mort)
Платформа: Pocket PC, WM
Язык: русский, немецкий, английский, другие
Размер: 788 кб
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 3.31 RC7
Сайт: http://www.sto-helit.de/

Название: TCPMP (The Core Pocket Media Player)
Производитель: Gabor Kovacs
Платформа: Pocket PC, WM
Язык: русский, английский, другие
Размер: 1,460 мб (zip)
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 0.81 RC1b. Разработка прекращена.
Сайт: http://corecodec.org/; не отвечает; рекомендую http://forum.pocketz.ru/index.php?showtopic=26389&st=0&hl=core

Название: PocketDivXEncoder
Производитель: Wigald
Платформа: Windows
Язык: русский, английский, другие
Размер: 6,7 мб
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 0.3.92
Сайт: http://www.pocketdivxencoder.net/
Tags: кпк, тексты: мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments