linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

КПК-софт... Политическое отступление.

Начало темы - тут:
1. http://lin-lobariov.livejournal.com/225504.html
2. http://lin-lobariov.livejournal.com/225874.html
3. http://lin-lobariov.livejournal.com/228526.html
4. http://lin-lobariov.livejournal.com/230486.html


Зачем нормальному вменяемому покетоводу может быть нужен настольный комп? В смысле, не самому покетоводу. А его покету. Ну, сходу в голову приходит следующее...

- создание резервных копий
- синхронизация контактов и задач
- перенос файлов, конвертация форматов файлов
- установка и удаление программ
- редактирование данных и изготовление элементов
- доступ на покет как на жесткий диск

Моя больная фантазия может подсказать еще многое, но реальные потребности этим, кажется, ограничиваются. Давайте попробуем пройтись по этим задачам и постараться оптимизировать необходимые действия.

Первые четыре пункта, как предполагается, должен обеспечивать пресловутый ActiveSync. Однако, давайте посмотрим, лучшие ли способы он предлагает.

1. Создание резервных копий.

Поскольку риск «жесткой презагрузки» висит над каждым владельцем КПК, весьма осмысленным действием видится регулярное создание бэкапов. ActiveSync имеет для этого отдельный пункт – «Создать резервную копию». Предполагается, что после «аварии» вы подключаетесь к «большому брату», выбираете «Восстановить» и получаете систему в том виде, в котором она была на момент создания файла «копии».
Однако на практике встает вопрос: что делать, если «ББ» под рукой нет?

Что реально стоит «бэкапить»? Если соблюдать несколько простых условий «безопасной эксплуатации» - то немногое. Условия эти очевидны: следить, чтобы ничего не записывалось «по умолчанию» в «My Documents» в памяти. А если не успели предотвратить - сразу переписывайте оттуда все нужное на карточку. И вообще оперативные данные храните на карточке – об этом я, впрочем, уже неоднократно говорил. Тогда риск уменьшается: опасности подвергаются только базы (контакты-заметки-задачи-календарь) и текущая конфигурация системы.

Но фишка в том, что для этого ActiveSync не обязателен. Есть программы, которые позволяют производить бэкап прямо на машинке. В результате операции вы получаете исполняемый файл-«слепок», который в случае «обнуления» надо просто запустить. Естественно, храниться он тоже должен на карточке, а не в системе. Интересно, что бэкапить можно и по отдельности: базы, системную информацию, папки «Мои документы» и «Избранное». Программ-бэкапов есть несколько - и лучшие, пожалуй, SPB Backup и Sprite Backup. Я лично предпочитаю первую.

2. Синхронизация контактов и задач

Этот пункт вызывает у пользователей ActiveSync самую горячую ненависть. В качестве «настольного» хранилища данных ActiveSync предлагает только Microsoft Outlook. Наверное, есть люди, которые на самом деле используют его как «настольный» планировщик, но мне такие не известны. Большинству этот монстр сам по себе нафиг не сдался, и приходится держать его на компе только из-за баз покета – а это все-таки как-то чересчур. Но что делать? Синхронизация контактов-то – штука полезная. Если даже исключить проблему бэкапа (см. главку 1), то остается проблема заполнения и редактирования данных. Поверьте, забивать хотя бы несколько десятков контактов в КПК – то еще мучение. На нормальной клавиатуре – куда легче. Вот и приходится сперва заносить все в «Контакты» Outlook и уже потом синхронизировать с КПК.

И это действительно довольно долго было проблемой. Но ничто не длится вечно. Нашелся и тут вариант.

Буквально только что – в начале 2007 года – появилась маленькая утилитка под названием TabBackup. Она всего-то умеет импортировать и экспортировать базы КПК в файлы CSV. Это текстовый формат для данных табличной структуры. Ячейки в строке разделены в нем табуляциями, а строки отделены одна от другой абзацами. Кодировка текста у TabBackup-a – юникод. Такие файлы прекрасно кушает, например Excel. Теперь картинка выглядит существенно приятнее: экспортируешь контакты в файл, переносишь на комп, открываешь в экселе, быстро заполняешь (в обычной таблице это действительно получается быстрее), сохраняешь как «текст юникод», переносишь обратно на КПК и импортируешь TabBackup’ом обратно в систему. Все.

Единственная тонкость – надо быть внимательным со структурой таблицы. Чтобы импорт и экспорт происходили корректно, надо сохранять в неприкосновенности последовательность полей. А, например, в таблице «Контактов», этих полей будет ровно 50. И надо следить, чтобы фамилии были непременно в 4-й колонке, домашние телефоны в 12-й, а адреса интернет-сайтов, к примеру, - в 40-й. Но в любом нормальном табличном редакторе это, ей-богу, не сложно.

3. Перенос файлов, конвертация форматов файлов

Этот пункт я вообще предлагаю объявить ересью. Смысл предлагаемой ActiveSync-ом услуги следующий: он ассоциирует папку «Мои документы» на КПК с некоей папкой на «большом компе» и следит за тем, чтобы файлы, которые наличествуют в одной из них, непременно оказывались и в другой. И чтобы скопировать файл на КПК вы должны положить его именно в эту нужную папку. То есть это такой «простой» способ переписывать файлы с устройства на устройство.

Идите в жопу, имею я сказать по этому поводу. Я еще не видел КПК-шки, у которой не было бы слота под карточку, а USB карт-ридеры стоят сейчас сущие копейки.

Более того, есть чудесная программка CardExport, которая позволяет переключать в КПК режим ActiveSync на режим «карт ридер», при котором КПК-шка сразу опознается компом как внешний usb-накопитель. Причем, скорость обмена данными в этом режиме на порядок превосходит ту, к которой привыкли несчастные пользователи ActiveSync.

Вот так-то.

Правда, с конвертацией форматов файлов ситуация чуть сложнее. Встроенные КПК-шные варианты Word’a и Excel’я имеют собственные форматы – psw и pxt, кажется. И вот ActiveSync при копировании файлов автоматически конвертит psw в doc, а pxt в xls и наоборот, чтобы пользователи КПК и «настольного» компа эту разницу форматов типа вообще не замечали.

Очень любезно с его стороны, конечно, но не проще ли послать нафиг «встроенный» ворд и пользоваться программами которые сразу работают с форматами txt, doc и xls? Тем более, что такие программы и по остальным параметрам оставляют «встроенные» варианты далеко позади. Подробно об этом обязательно будет в главе, посвященной «мобильному офису».

Единственное, чем ActiveSync может таки оказаться в этом смысле полезен – так это обработкой файлов pdf. Корректно сгенеренные пдф-ки он при копировании «оптимизирует» для просмотра на узком экране КПК. И, говорю честно, чем можно его тут заменить, я пока не нашел. Ну - должна же быть и от ActiveSync-а хоть какая-то польза?

4. Установка и удаление программ

С этим пунктом мы, кажется, разобрались еще в первой части обзора. То есть ActiveSync нужен части программ для того, чтобы родить из инсталлятора каб-файл. Больше, вроде, в этой части добавить нечего: установка и удаление программ вполне себе производятся средствами самого КПК – в крайнем случае при наличии программ SK CabInstaller, о которой речь уже шла, и ее программы-напарника SK Remuver, которая отвечает за корректную деинсталляцию.

5. Редактирование данных и изготовление элементов

Ну что тут можно сказать? Да, некоторые данные проще сперва подготовить на ПК. Равно как и, к примеру, темы для Today, да и те же каб-инсталляторы проще создавать на ПК. Ну и зачем вам после этого синхронизация, если можно записать их на карточку и перенести на КПК?

6. Доступ на покет как на жесткий диск

Это очень удобная возможность, она достигается при помощи соответствующих плугинов к Far и TotalCommander. И тут без ActiveSync не обойтись. Но, как и в пункте 4 он нужен только для идентификации КПК. Без какой-либо синхронизации данных. Чтобы попасть на КПК как на диск (в вышеуказанных файл-менеджерах) сперва придется подсоединить КПК и дождаться, пока ActiveSync отрапортует, что «связь установлена»… Но вообще, при наличии программы CardExport (см. пункт 3) без этого способа можно вполне обойтись…

За сим прекращаю дозволенные речи. Надеюсь в пропаганде независимости КПК от «большого брата» я был достаточно убедителен…




Приложение. Программы, рекомендованные в этой главе:

Название: SPB Backup
Производитель: Spb Software House
Платформа: PocketPC, WM, Phone Edition, WM VGA, WM 240x240
Язык: русский, английский
Размер: 586 Кб
Стоимость: 300 руб.
Лекарство: находится в интернете
Актуальная версия: 1.55
Сайт: http://www.spbsoftwarehouse.com

Название: TabBackup
Производитель: Aleksandr Jr.
Платформа: WM, Smartphone
Язык: русский
Размер: 30 кб.
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 0.004
Сайт: отсутствует; программа есть на http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=17025

Название: CardExport
Производитель: Softick
Платформа: PocketPC, WM
Язык: русский, английский
Размер: 170Kb
Стоимость: $14.95
Лекарство: находится в интернете
Актуальная версия: II 2.20
Сайт: http://www.softick.com

Название: Far плугины "Pocket Panel" или "CEFar"
Производитель:
Платформа: Windows
Язык: русский, английский
Размер:
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия:
Сайт: http://plugring.farmanager.com/

Название: TotalCommander плугин "WinCE"
Производитель: Christian Ghisler
Платформа: Windows
Язык: русский, английский
Размер: 32 KB
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 1.1
Сайт: http://wincmd.ru/plugring/wince.html
Tags: кпк, тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…