linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Categories:

КПК-софт - 3.

Начало - тут:
1. http://lin-lobariov.livejournal.com/225504.html
2. http://lin-lobariov.livejournal.com/225874.html

3. Главные задачи

Едва ли не основная по популярности функция использования КПК - органайзер и записная книжка. И как обычно, встроенные приложения (Контакты-Календарь-Задачи-Заметки) на редкость малофункциональны. И опять же сторонние разработчики не упустили своего.

Personal information manager (PIM) - это пакет, позволяющий сделать из КПК действительно удобный личный справочник. Изначально для этого предусмотрено четыре базы данных - календарь (события, встречи, комментарии и напоминания привязанные к датам, планы на даты), контакты (полная информация о людях - по сути, расширенная адресная книга), задачи (инструмент одноуровневого планирования) и заметки (тут название полностью отражает суть: небольшие текстовые или “рисованные” комментарии). Все данные в этих базах можно перекрещивать между собой: например, создавать Встречу с Контактом, Задачу на Календарный день, Заметку по поводу Задачи, Напоминания по любому из этих поводов и тэдэ. То есть - все возможности для хорошего полнофункционального планировщика. Другое дело, что даже тщательно структурировав все свои данные (что само по себе непросто), вы вряд ли сумеете пользуясь встроенными средствами вывести их так, чтобы было удобно и понятно.

В общем-то, для этого и нужен Менеджер Персональной Информации. По сути это просто “оболочка” для означенных баз.

Помимо множества программ, решающих данную задачу частично (скажем, работающих только с контактами или только с напоминаниями) есть три полных пакета, которые негласно признаны в этой области лучшими: Agenda Fusion, Pocket Informant (PI) и (самая свежая из них) Agendus. Скажу сразу, я предпочитаю вторую, о ней и буду говорить, оставляя остальные желающим для самостоятельного исследования. Впрочем, практически все, сказанное о любой из них будет справедливо для всех трех.

Итак, во первых, в PI все эти взаимные пересечения данных, о которых говорилось выше, _видны_, и работать с ними, переключаясь со вкладки на вкладку довольно удобно, тогда как осознать их, имея 4 отдельно запущенных программы, было на мой взгляд нереально.

Для календаря есть различные варианты отображения: по часам (расписание дня), по событиям подряд (с пропуском "пустых" дней), по неделям, по месяцам. При этом события в них можно маркировать по категориям цветами, иконками и тэдэ.







Скриншот 10: Отображение календаря на неделю и на месяц.

В "карточке" контакта есть множество полей, хватит на все данные. Можно добавить фотографию, есть несколько e-mail, пейджер и многое другое. Естественно, есть и бесполезные, но кто ж велит идти н поводу у разработчиков? Например, у меня в поле "пейджер" забиты номмера асек, и впошлшне комфортно себя там чувствуют... Есть группировка контактов по компании, отделу, городу, штату, стране. Сортировка контактов тоже разнообразна: по алфавиту, по категориям, по странам, городам...







Скриншот 11: Вариантов вывода списка контактов тоже есть несколько.

Есть поддержка макросов и активных шаблонов для событий и задач (с автоматическим подключением данных из адресной книжки), поддержка звука в заметках, а также работа с данными программ-”коллег”: Outlook Notes, PhatNotes и PhatPad. Реализован поиск по всем базам. Есть разные цветовые схемы.

О звуковых заметках можно назначать напоминания. Для задач есть сортировка по категориям, важности, приоритетам, прогрессу, завершенности, дате. Есть статусы.

В последних версиях есть даже возможность составления иерархических задач.

Есть встроенный личный журнал (правда, на мой вкус, слишком глубоко запрятанный, чтобы быть удобным).
Заметки к сожалению только "рукописные" или “встроенного” формата “недо-ворда” (psw), который я везде где можно стараюсь замещать родным txt. Поэтому заметками как отдельным сервисом я в ПИМах не пользуюсь - только для комментариев к встрече, задаче или контакту.







Скриншот 12: Вкладки "Заметок" (слева) и "Списка задач" (справа).

И, как обычно, есть многое другое. Даже собственный бэкап баз. Имеется множество гибких настроек. Версия русифицирована - и в наличии русская инструкция, что встречается, прямо скажем, нечасто.

Вытаскиваем из виндового инсталлятора каб и устанавливаем его на КПК. Найти серийный номер не проблема: генераторы ключей появляются чуть ли не на следующий день после выхода очередной версии... Ставить его нужно в основную память: хитрые способы по переносу части файлов на карточку есть, но по-моему, они от лукавого - слишком тесно ПИМ интегрируется в систему.

О том, как делать удобный бэкап баз данных, а также о том, как лучше вводить данные, если в вашей записной книжке больше трех контактов, мы поговорим когда речь пойдет о проблемах синхронизации, а пока едем дальше.

* * *

Лично я чаще всего с машинки читаю. Помимо очевидных экономических плюсов (хотя книгу понравившуюся я обязательно покупаю в бумаге, от покупки невероятного количества макулатуры я оказался избавлен), есть плюсы и эргономические. От такого чтения меньше устают глаза, при чтении ты не зависишь от освещения, а в транспорте меньше досаждает тряска.

Программ для чтения тоже есть несколько, и они даже иногда несовместимы по форматам. Отмирающие TSR, LiT и iSilo (я говорю о покетах, а не о палмах или смартфонах, помните?) отметем сразу. Из оставшегося нужно что-то, что понимает... Ну, скажем, TXT (dos и win), RTF и DOC, HTML... Ну, хватит пожалуй.

Было бы все так, кабы не появился формат под названием FB2.

Это относительно новый стандарт электронных книг, разработанный на основе XML. В плюсах - возможность разметки текста: курсив, отступы, эпиграфы и сноски, содержание, стандартизованное описание и аннотация, включенные иллюстрации... Вообще, FB2 требует отдельной статьи, а пока всех желающих я отсылаю на сайт проекта FictionBook (http://www.fictionbook.org/). Для книг в формате FB2 есть множество конвертеров и даже "десктопная" программа-библиотека... Основные (и достаточные - по крайней мере, в области худлита) источники получения книг этого формата в сети - http://www.fictionbook.ru/ и http://www.lib.aldebaran.ru/

Итак, в итоговых требованих оказываются TXT, RTF и DOC, HTML и FB2.

Как вы уже поняли, я фанатик FB2. Поэтому начну я с читалок, которые для этого формата максимально приспособлены. И еще совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, выбор рекомендуемой читалки не вызвал бы у меня ни малейших сложностей. Это был бы знаменитый HaaliReader.

Просмотр TXT, PDB и XML файлов, автоопределение кодировки, автоматическая расстановка переносов в русских текстах, сохранение текущей позиции в файле, картинки в XML (в том числе FB2) документах, поддежка ClearType, выбор любого шрифта/размера, выбор цветов шрифта и фона, полноэкранный режим и поворот экрана, автопрокрутка, поиск по тексту... Немало, да?

А ведь кроме того в нем реализована еще и встроенная поддержка словарей. Если словарь подключен (а они есть бесплатные, как, кстати бесплатна и сама программа), достаточно ткнуть в слово для того чтобы увидеть его перевод.

А еще можно расставлять по тексту метки со своими комментариями и читать файлы прямо из Zip архивов.

Автор Михаил Мацнев уже довольно давно прекратил разработку программы. К счастью, эстафету перехватили. Я не буду подробно перечислять все изменения и дополнения, внесенные доработчиками (Alan’ом и Voodooo). Отмечу только самые на мой взгляд важные.

Они русифицировали интерфейс и добавили новые возможности: регулировка межстрочного интервала, сохранение цветов и настроек в файл, возможность сохранения цитат, настраиваемое контекстное меню. Было обещано добавление поддержки RAR-архивов и Dict-словарей.

И в довершение всего у нее есть десктопная версия.

Но теперь рекомендация "лучшая читалка" перестала быть однозначной. Потому что у HaaliReader'a появился наследник, последователь и конкурент. Это программа AlReader. Ее автор принимал участие в разработке Haali - и AlReader вскоре имеет шансы своего предшественника просто поглотить. И это серьезно, потому что к первенству Haali все уже как-то привыкли...

Выбирая новичка, мы закрываем проблему с большинством остальных форматов (html, doc и rtf, да хоть tsr, в конце концов). Но лучше по порядку.

Подробнее об AlReader’e стоит сказать следующее (помимо того, что он умеет почти все из того, чем славен Haali).

Сохранение и загрузка профилей настроек. Более гибкая. чем у Haali навигация по содержанию и закладкам.
Подключаемые шаблоны переносов для 23 языков (несколько избыточная роскошь, на мой вкус). Помимо txt и fb2 AlReader открывает файлы Palm Doc, HTML (включая иллюстрации и внутренние ссылки, но исключая ссылки внешние. Есть даже отдельный режим, оптимизированный для HTML-страниц с Lib.Ru), Open и Star Office (*.SXW, *.ODT), MS Office (*.DOCX, *.DOC, *.RTF) (тоже как “только текст”), сохраняет цитаты в отдельных файлах, поддерживает словари Dict... А в новых версиях обещают еще и возможность редактирования читаемого текста.










Скриншот 13: Лучшие читалки: отец и сын. HaaliReader (вверху) и AlReader (внизу). Новичок гораздо богаче по возможностям, но привычный Haali как-то обаятельнее... 8)

Итак, ставим выбранную читалку. Либо HaaliReader (производители распространяют ехе-файл для КПК, но мы соберем его в каб, добавив ярлык для меню “Пуск”. Кстати, первый раз установив и настроив Haali имеет смысл экспоритровать настройки в reg-файл, и впоследствии включить в ваш каб и его тоже.)

Либо AlReader (та же история - exe-шник, который нужно упаковывать в каб).

Что до версий, то исходная Haali замерла на версии 2.0b257, а последователи довели ее до 2.0b257_AKB6.

Последняя официальная версия AlReadera - 1.18a. Но уже есть (в статусе беты) 2.B433, причем ничего кроме названия в ней от беты нет: вполне готовый продукт. Его и рекомендую ставить.

Для меня читалка входит в обязательный набор, поэтому ставится в основную память. Как будет у вас - на ваше усмотрение. Хотя разработчики AlReadera тоже советуют ставить программку в память.

Напоследок стоит упомянуть, что на Большом Брате для FB2 помимо конвертеров типа Any2fb2 существует несколько программ ведения библиотек. Подробнее о том, какую пользу они приносят, можно почитать на указанном выше ресурсе FictionBook, а я со своей стороны порекомендую “FB2-Библиотекаря” Дмитрия Пустовита и продолжателя его разработки TaciturnMan’а. Своего рода “десктопный компонент” для FB2-библиотеки.


Скриншот 14: FB2-Библиотекарь. В натуре, библиотекарь.




Приложение. Программы, рекомендованные в этой главе:

Название: Pocket Informant
Производитель: WebIS
Платформа: PocketPC, WM
Язык: русский, английский, другие
Размер: каб-файл 3 мб
Стоимость: $24.95
Лекарство: находится в сети
Актуальная версия: 2007 rev 3 Build 826
Сайт: http://www.webis.net/?p_id=pi

Название: Haali Reader
Производитель: Михаил Мацнев, Alan, Vodooo
Платформа: PocketPC, WM, Win98, WinXP
Язык: русский, английский
Размер: 305 kb
Стоимость: бесплатно
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 2.0 b257 (официальная), 2.0b257_AKB6
Сайт: http://haali.cs.msu.ru/pocketpc/

Название: AlReader
Производитель: Alan
Платформа: PocketPC, WM
Язык: русский, английский
Размер: 350 kb
Стоимость: бесплатно
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 2.b433
Сайт: http://alreader.kms.ru/

Название: FB-2 Библиотекарь
Производитель: Дмитрий Пустовит, TaciturnMan
Платформа: Windows
Язык: русский, английский
Размер: 4 mb
Стоимость: бесплатно
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 1.2.3.0
Сайт: http://fb2-library.redholl.com/index.php (новые версии выкладываются на http://www.fictionbook.org/forum/viewtopic.php?t=4209)
Tags: кпк, тексты: мои
Subscribe

  • ГПиМРМ

    Последнее время почти ничего не пишу, в том числе толком не написал и о том, что закончилась занявшая большую часть года чудесная история с печатью…

  • Автографы

    Сегодняшний букинистический улов (заскочил в магазинчик на бегу, практически случайно) - "Ступени грядущего" Александра Казанцева с автографом.…

  • книжное

    Привез из Киева раритет — "рамочку" в мягкой обложке. В остальном все абсолютно аутентично. 79–й год, даже в библиографиях есть, просто не приходило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments