linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Categories:

КПК

Кто не знает, я тихий фанат КПК. Наверно, потому, что понятие "библиотека в кармане" с детства было для меня свидетельством наступившего Будущего. Машинку свою я, в силу природного занудства, конфигурирую и настраиваю любовно. А Махяк, который не зануда, а творческая личность, свою пользует буквально в том же виде, в котором когда-то принял у меня.

Но я, поскольку зануда, вытребовал с Махяка обещание, что он найдет время и настроит машинку специально под себя. Хотя бы по минимуму. И Махяк обещал. Правда, это было давно.

И для того, чтобы меньше говорить и больше заниматься другими вещами, я решил, что то, что я имею по этому поводу сказать, я лучше напишу. Этакая "Статья для Машки как сделать КПК удобным и полезным". А начала получаться похоже не "Статья для Машки" а просто статья. И Машка начала требовать, чтобы я ее куда-нибудь с пользой применил. Так что я применяю ее к любезным френдам - разумеется, к тем, кому интересна тема КПК.

Ну вот, преамбула на этом кончается. Начинается амбула.



1. Обще-вводная часть

Обзоров на тему "Как поставить на КПК все, что нужно и что именно вам нужно поставить на КПК" в сети много. Некоторые из них мне даже помогли. Но постоянно приходилось компилировать информацию, не хватало некоего обобщения. Его я и пытаюсь сейчас сделать. Оно, разумеется, субъективно, но зато подробно, чем и ценно.

Итак, мой установочный комплект.

Машинка у меня достаточно резвая - 720 Loox (процессор ARM 520), так что при следовании рекомендациям стоит учесть, что более слабые зверьки могут подтормаживать. Хотя, вряд ли: большую часть времени я сижу на экономичном режиме, так что тормоза заметил бы и сам. Ну и соответственно операционка - 2003SE. Большинство программ, о которых пойдет речь, имеют версии и для более ранних и для более поздней прошивок, но мой комплект тестировался именно для этой.

* * *

Из установочных пакетов программ я первым делом вытаскиваю каб. Каб (файл вида “filename.cab”) - это собственно файл инсталляции для КПК (аналог обычных “setup.exe” или “install.exe”). Люблю я не зависеть от стационарного компьютера (“большого брата”), так что на флеш-карточке в уголке у меня лежит пачечка готовых к установке дистрибутивов. Для того, чтобы оказавшись в чистом поле с "обнуленной" машинкой я имел возможность самостотельно и независимо восстановить все, что нужно.

О! Тут можно сделать экскурс.

Вообще, программы для КПК по способу установки делятся на три группы.

Первые - те, которые уже упакованы в каб-файл. Его надо просто запустить на КПК и он сам установит программу на машинку, сам пропишет и ярлыки и информацию для удаления. Этот вариант, на мой взгляд, оптимален.

Второй вариант - когда мы имеем обычный виндовый инсталлятор, который надо запускать на “настольном” компе. На “настольный” комп программа и устанавливается, и уже оттуда при синхронизации через ActiveSync предлагает прописать себя на КПК. Тут есть плюс - возможность повторной установки на КПК: то есть на “большом брате” остается этакий “бэкап” программы. И есть минус (и на мой взгляд - огромный) - “настольный” комп оказывается засорен некоторым (в моем случае - огромным) количеством совершенно не нужных на нем программ.

Но и у такой установки есть хитрость. На “большом брате” такая программа ставится либо в свой собственный каталог в “Program Files”, либо в собственный подкаталог папки “Program Files/Microsoft ActiveSync”. А кое-кто, кстати, даже и откажется устанавливаться, если этого самого АктивСинка в системе не найдет. Так вот, в 95% случаев в означенной установочной директории все равно обнаружится искомый каб-файл. Который оттуда можно взять и присоединить к архиву cab-дистрибутивов.

(На всякий случай. Microsoft ActiveSync - это, если кто вдруг не знает, такая программа для синхронизации “большого” компа и КПК. Она поставляется бесплатно практически со всеми КПК, и на всякий случай еще лежит на сайте Микрософт. Это основное средство синхронизации и как правило, ставится владельцами КПК в первую очередь. На мой взгляд она неудобна и нужна только как средство "опознания" "большим братом" машинки. Функции, которые она обычно выполняет, я перенес на другие, более удобные для меня программы. Об этом будет в разделе "Программы-бэкапы".)



Скриншот 1-a: Активсинк будет навязчиво предлагать вам синхронизацию, но я рекомендую дать отпор монополии микрософт: мы найдем для этого гораздо более удобные и безопасные способы.



Скриншот 1-b: Программа, установленная на "большом брате" попадает в список АктивСинка, который позже, при синхронизации, устанавливает ее на КПК.

Последние 5% приходятся на особо хитрожопые инсталляторы, которые стыдливо прячут свои кабы где-нибудь в темп-папках, откуда они, впрочем, все равно с успехом выковыриваются - поиском по расширению или времени модификации.

И тут главное - не запутаться в версиях кабов. Комп-то определил бы, какой из трех (пяти, десяти...) обнаруженных в папке каб-файлов годится для вашей модели КПК, а вот вам придется гадать. Впрочем, чуть-чуть эмпирических наблюдений - и эта проблема отпадет сама собой: в норме в имени каб-файла содержится указание на нужную версию операционки КПК.

И третий вариант установочного пакета - это просто архивчик с файлами, где есть ехе-шник, который собственно и запускается на КПК безо всякой инсталляции. Плюсы такого способа установки - простота и недвусмысленность. Минусы - необходимость вручную создавать директорию, ярлыки в меню и вручную же удалять потом все это, если не понравится.

Но и для такого случая есть выход. Это “настольная” программа WinCE CAB Manager. С ее помощью вы можете создать новый каб-файл, “запихнуть” туда все нужные файлы и папки, прописать будущие ярлыки и в дальнейшем спокойно пользоваться нормальным каб-инсталлятором для КПК.


Скриншот 2: С помощью CAB Manager'а можно добавлять и изменять файлы в составе каб-инсталлятора.

Итак, резюмируем, что на какие бы хитрости ни шли производители, мы все равно можем собрать все нужные программы в виде каб-инсталляторов. В дальнейшем я буду исходить из того, что все уже готово. То есть, вы уже установили у себя и CAB Manager и ActiveSync и нужный каб-файл при надобности достать или создать сможете из чего угодно.

Экскурс на этом предлагаю считать завершенным.

И тут же начинаю экскурс 2.

Чем отличается (в вопросе установки программ) КПК от нормального компьютера.

На мой взгляд тут надо упомянуть две главных особенности.

Первая - обязательное наличие минимальной “прошитой” системы. То есть, если вы разрядите аккумулятор вашей машинки в полный ноль или иным образом доведете ее до так называемого “хард ресета”, то операционная система обнулится до заводской “чистой” конфигурации, которая залита в нее раз и навсегда (вопросы перепрошивок не рассматриваем). Как правило это голая винда (WinCE) и минимальный набор максимально неудобных утилит. Жить на “голой” машинке не пожелаю и врагу. С другой стороны, это значит, что совсем безоружным вы не останетесь даже после полного обнуления данных.

Вторая с первой тесно связана. Дело в том, что все ваши данные, все установленные вами “поверх” заводской системы программы, все красоты, удобства и украшательства при “хард ресете” пропадут. Ну, то есть, могут пропасть. О том как этого избежать, поговорим, когда дойдем до программ-бэкапов, а пока стоит прояснить для себя следующий момент.

Если грубо, то применительно к КПК память (в значении “хранилище данных”) бывает четырех видов.

а) собственно прошивка КПК. Содержит заводскую “чистую” систему и ничего больше. Модификации не подлежит (повторю, вопросы перепрошивок не рассматриваем), записать в нее ничего нельзя.

b) оперативная память машинки. В ней живут программы, установленных “поверх” заводской системы. Может содержать и любые другие данные. Объема как правило невеликого, а на скорость работы влияет, поэтому рекомендуется все, что можно в нее не ставить, в нее не ставить. При “хард ресете” обнуляется полностью и то, что на ней было, пропадает без возможности восстановления.

c) постоянная флеш-память машинки. С определенного момента производители стали снабжать машинки маленькими встроенными флешками (Store). Вот они уже не обнулятся при “хард ресете”, а посему всю работу с данными и бэкапами рекомендуется вести на них. На них же можно ставить большинство программ. Правда, опять же, невелик объем, но на этот случай есть -

d) сменные карточки флеш-памяти. Как правило - SD, но могут быть и CF и MMC - это зависит от наличия у машинки соответствующих слотов расширения. Тут я замолкаю, ибо что ж впустую воздух-то сотрясать, про сменные флешки и так все все знают, а кто не знает, да спросит у Яндекса...

Предполагается, что при инсталляции программ нужно в основную память (b) ставить только то, что иначе станет глючить, то есть, как правило, те программы, которые плотно взаимодействуют с системой машинки. Правда, я ставлю туда еще и “необходимые” программы - типа маленького текстового редактора или читалки электронных книг - из соображений, чтобы они были в наличии даже если я забуду вставить карточку.

А вот все остальное лучше ставить либо на флеш-память машинки (c). либо на сменную флешку (d). Я лично предпочитаю последний вариант, оставляя встроенную флеш-память для данных: бэкапов и текущей актуальной информации разного рода.

Из этого и буду исходить в дальнейшем описании.




Приложение. Программы, упоминавшиеся в этой главе:

Название: WinCE CAB Manager
Производитель: OCP Software
Платформа: версии Windows
Язык: английский. В интернете ходит любительская русификация.
Размер: 5.3 MB
Стоимость: $79.00 USD
Лекарство: находится в интернете
Актуальная версия: 2.1
Сайт: http://www.ocpsoftware.com/products.php?nm=cecabmgr

Название: Microsoft ActiveSync
Производитель: Microsoft
Платформа: версии Windows
Язык: русский
Размер: 7.6 МБ
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 4.5
Сайт: http://www.microsoft.com/rus/windowsmobile/activesync/default.mspx

Конец первой части.



УПД: Во избежание разночтений: здесь и далее речь пойдет о PocketPC с операционной системой WinCE (Windows Mobile).
Tags: кпк, тексты: мои
Subscribe

  • Иллюстрации к Нгвембе Ронга

    Я больше не могу скрывать эти сокровища от народа! Автор иллюстраций - гениальный sorlov. Кто помнит - он же рисовал заставки к сборнику…

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • post

    Оригинал взят у mahyak в post Я завтра иду в Гиперион на презентацию книги стихов Екатерины Михайловой - kaitana. Книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Иллюстрации к Нгвембе Ронга

    Я больше не могу скрывать эти сокровища от народа! Автор иллюстраций - гениальный sorlov. Кто помнит - он же рисовал заставки к сборнику…

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • post

    Оригинал взят у mahyak в post Я завтра иду в Гиперион на презентацию книги стихов Екатерины Михайловой - kaitana. Книжка…