linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

Вынесено из комментов - на популярную тему.

Соображения в копилку о социализации РИ

"Успешность" - критерий, навязанный (в нынешнем своем виде) обществом потребления. Успешный поэт, успешный воспитатель, успешный музыкант - определяется не тем, насколько хорош он в своем деле, а тем насколько он смог заставить свое дело приносить ему деньги. Другие критерии считаются несостотельными.
Я вот озадачился, почему.

Ценность человека в обществе, которым управляют производители (также торговцы и прочие, кто кормится на товарообороте) выражается в его покупательской способности. Особенно страшно с этим в Москве: навязываемая "норма" действительно требует минимум той самой штуки в месяц (хотя жить по базовым материальным потребностям даже в столице можно и на втрое меньшую сумму). Иначе вся информационная среда начинает культивировать в человеке ощущение его неполноценности (лох, панимаш).

"Успешность" - это то, сколько товара и услуг в месяц ты способен накупить.

Иные потребности (духовные... да неважно: любые нематериальные) считаются эскапистской выдумкой или попытками компенсировать неполноценность.

А социализация РИ - вообще забавная подмена. Для того, чтобы ввести понятие о таком явлении как РИ в общее культурное и понятийное поле нужно делать вполне конкретную работу. Кажется, это называется культуртрегерством, если я ничего не путаю. Социальный статус или достаток ролевиков тут ни при чем вообще.

Это искусственно навязанная и привнесенная шкала оценки - и привнесена она людьми, уже привыкшими к тому, что эта шкала - единственная. Они сами по этой шкале находятся, о да, не в самом низу, на этом поле они чувствуют себя уверенно, значимыми. Естественно им выгодно, чтобы сравнение шло на их поле.

Социум сейчас в этом на их стороне, еще бы: эти люди - его порождения, его выкормыши, плоть от его плоти.

Да, поколение яппи в РИ. Наверно, это даже ожидаемо и естественно.

Но мне как-то смешно, когда о том, какой я ролевик судят по тому, сколько бабла я получаю на работе или - о, верх объективности! - сколько я трачу на игровой костюм.
Tags: РИ, тексты: мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments