linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

Дорога-34. Эпилог: Сияющая сфера


Содержание

Эпилог: СИЯЮЩАЯ СФЕРА


Собственно говоря, повесть на этом можно считать законченной. И необходимость каких-либо эпилогов и комментариев видится весьма сомнительной.

Ибо если верно, что все миры - это лишь различные отражения некоего первого, Истинного мира, которые он отбрасывает в пространстве, то любая проходящая через них дорога неминуемо замкнется в кольцо.

И тогда рано или поздно - идущий по ней окажется в той самой точке, откуда он начал путь. Но ведь -

Может быть две звезды,
Может быть две беды,
Солнца два, или две луны,
Но ни смертный, ни бог
Не видал двух дорог,
Чтобы были во всем равны...

А если - кольцо?

*

“Тогда - остаются только дождь, тоска и сказка. Дождь, в который не войти, тоска, которую не избыть и сказка, которую не рассказать”.

*

А откуда я знаю эту сказку? Кто поведал мне ее? Эту нежную и грустную злую сказку, такую обычную и такую непохожую?

Может быть, это всего лишь эхо той большой сказки, чьим гостем я стал и в чьем доме засиделся допоздна, так что в конце концов сердобольные хозяева даже оставили меня переночевать.

А может быть, это рассказала мне моя нездешняя спутница, та, кого звал я сестрой, кто был моим другом и проводником на этой Дороге.

Или я сам сочинил ее - услышал в ночной тишине или вовсе высмотрел в ряби на поверхности парковых озер. Все может быть. Какая разница? Когда поет менестрель - кто посмеет обвинить его во лжи?..

*

А когда он допел?

Как быть путешественнику, когда осталось лишь понимание того, что нет выхода из замкнутой в кольцо бесконечности?

*

Хотя умные люди не зря говорили, что “в действительности все несколько не так, как на самом деле”.

Ведь миры и Дорога - не плоская схема. И если представить ее в пространстве...

Вы совершенно правы, о многомудрые друзья мои, все так и есть. Вселенная - прекрасная, как елочная игрушка, сфера, в центре которой находится источник света - истинный мир, Эдем. И в каждой точке сферы этот свет преломляется по-своему, сохраняя цвет, но создавая множество оттенков, каждый из которых и есть мир, и Дорога, идущая по ним, приближается постепенно к Первичному Миру, который тоже не конец, а начало...

И тогда путь действительно бесконечен, а уход - слабость. Но легче ли стать Странником?

А легче ли - не стать?

*

И мне - тому, кто не был там никогда, а только - так, что-то видел, что-то слышал, а что-то и придумал, так вот, мне осталось только записать то, что удержалось в памяти, и, завершив данный труд, постараться выбросить из головы все, что с ним связано.

*

Или - когда-нибудь потом придет ко мне ответ оттуда, и я пойму, что правы были те, кто говорил, будто я всего лишь вижу существующее в действительности, не имея над ним никакой власти, кроме власти рассказчика...

*

А впрочем, какая разница? Ведь так ли, эдак ли, но я не был там никогда... Или был? Я не помню. Прости.


*

КОНЕЦ


*

ноябрь 1991 - март 1992
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Перебои с электричеством в моем доме напрямую зависят от того, не забывал ли я сейвиться. Когда не забываю — никаких перебоев. Минус 25 тыщ знаков,…

  • (no subject)

    Проблема в том, что _Нюрнбергский процесс_ (тм) возможен только при условии успешного _иностранного вмешательства_ (тм). Или не проблема?

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments