linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Дорога-30. Эпизод XIX: Город-Нигде. Спасение


Содержание

Эпизод XXI: ГОРОД-НИГДЕ. СПАСЕНИЕ


Она верила, что выберется. Рано или поздно, сама или с чьей-то помощью. Она верила, что забудет - рано или поздно - падающие на лицо сухие белые хлопья. Она верила, что найдет в себе силы вернуться за тобой.

Она нашла тебя, хотя ты так и не услышал ее.

*

И она вернулась.

*

И был Город-Нигде, Город-Никогда, мертвое безлюдье, огромная, в этот раз пустая площадь, и только серый прах укрывал гладкие плиты. И, вспомнив жуткий круговорот безмолвных существ, она поразилась: сколько же их проходило здесь, когда они заполняли эту площадь от края и до края?

И снова был глупый и страшный пустой храм с нелепым нахлобученным черепом. И был распятый на стене человек.

Скользя высоко над землей в вязком холодном воздухе, она приблизилась к ровной темной грани. Что-то странное творилось здесь, на высоте многих метров: казалось, что притяжение направлено не к земле, а куда-то внутрь, в сердце ужасного храма; она могла встать на эту вертикальную стену и спокойно стоять на ней; и твое тело просто лежало на холодном сером камне, и короткие ржавые цепи тяжко покоились рядом с бессильными запястьями.

Теперь она близко-близко увидела твое лицо. Бледно и спокойно оно было, только покой этот не был покоем отдыха, покоем сна, даже покоем смерти не был он, равнодушный покой безмерной усталости...

И снова она звала тебя, но ты не слышал; именем твоим звала она тебя, и ты слышал - и не слышал ее; ты отзывался ей, когда она не оставляла тебе возможности молчать, но голос твой был тих, и жизни не было в нем. Леденящее дыхание Пустоты надежно хранило твой безжизненный сон, и не было в тебе самого главного - желания возвращаться...

Так и не смогла она разбудить тебя, и тогда, разрушив цепи, она унесла тебя из Города, из-под невозможной громады холодного камня, от серого праха и призрачного эха шаркающих ног, из-под гадкого зубоскалящего черепа и ядовитого тяжкого тумана.

Серые стены Города и пустая равнина вокруг него остались далеко за спиной, пространство текло мимо вас, но в нем по-прежнему не было ничего, на чем мог бы остановиться взгляд. Лишь много времени спустя она нашла путь и место, где могла, наконец, оставить тебя в безопасности. Она пролетела над светлым утренним городком, снизилась над гостиницей, не опускаясь на землю, выбрала окно и, толкнув рукой раму, оказалась в пустом номере...

Сколько было ее искусства, столько приложила она, пытаясь превозмочь мертвящее серое чародейство. А когда ей показалось, что это удалось, и ты погрузился в мирный крепкий сон выздоравливающего, она ушла.

Никто и никогда не узнает, что подумала дремавшая за конторкой пожилая администраторша, когда увидела, как по лестнице спускается неведомо откуда взявшаяся светловолосая женщина в черной одежде. Однако она промолчала, когда та спокойным голосом заказала номер на четвертом этаже, заплатив за пару недель вперед, только машинально посмотрела купюры на просвет прежде чем бросить в кассу. Потом светловолосая женщина удалилась через входную дверь, и больше ее здесь не видели.

...Спящим оставила она тебя в гостинице одного из Городов Дороги. А более с тех пор она тебя не встречала...
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments