linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

  • Mood:
  • Music:

Борис Жуков - в статье о прошедшем "ПетАккорде"

"...Вспомним: в официальной программе первого "Аккорда" вообще не значились творческие мастерские. Во что сегодня уже трудно поверить - несмотря на напряженную конкурсно-концертную программу и отсутствие в гостинице подходящих помещений на нынешнем фестивале мастерские переживали настоящий расцвет. Их вели Луферов, Лорес, Мирзаян, Дашкевич и Второй канал.
Будь у меня такая возможность - я бы посидел на всех. Но будучи принужден выбирать, я выбрал мастерскую Дашкевича. Уж больно любопытно было узнать, что скажет о современной авторской песне человек, овладевший всеми секретами композиторского ремесла, но при этом сохранивший слух и вкус к поэтическому слову.
Словно специально для меня Владимир Сергеевич начал свою мастерскую с некой общетеоретической увертюры:
- Вы - каким-то чудом уцелевшая часть настоящей культуры, которая еще не раздавлена попсой. Но и она будет раздавлена, если вы не будете сопротивляться. Чем отличались барды первой волны? Они все начинались с протеста. Да-да, и Якушева, и Матвеева. В известном смысле Новелла Матвеева - бард даже более протестный, чем Высоцкий. Я имею в виду протест против расхожих музыкальных интонаций того времени - очень хороших, между прочим, интонаций классической советской песни.
- Вы считаете, что мы все изначально пытаемся написать шлягер? - спросил кто-то из мастеримых.
- Да. И именно поэтому он ни у кого из вас не получится. Эти ребята из МГПИ, которые начинали петь свои песенки, отнюдь не чувствовали себя какими-то новаторами формы. Они просто не хотели петь - и жить - так, как им предлагалось.
А вы сейчас слушаете очень много плохой музыки. Вторичной музыки. Ваши песни - полуфабрикат, они все перегружены лишним музыкальным материалом, псевдоразвитием. Вам не хватает двух вещей - фантазии и отбора. Бард - это человек, который свободно путешествует по всему музыкальному пространству. Вы не имеете права делать ничего блочно-поточного.
Я заметил тут тенденцию к мощным вступлениям, развернутым музыкальным проигрышам и т. д. Когда после всего этого великолепия начинается собственно пение - обычно довольно слабенькое, - происходит катастрофа. Большие барды никогда не работали с инструментальным сопровождением - и не случайно.
Я слушал и откровенно наслаждался каждым тезисом: ну да, конечно, я же всегда знал, что это именно так! Маститый мэтр всем авторитетом профессионализма утверждал именно те положения, которые я частью нашел для себя ощупью сам, частью услышал от наиболее наблюдательных и непредвзятых коллег по нашему странному цеху..."

Полностью читать здесь:
http://www.livejournal.com/users/bujhm/43755.html
http://www.livejournal.com/users/bujhm/43946.html
Tags: музыка, ссылки, тексты, цитаты
Subscribe

  • "Культурный контекст в вопросах и ответах".

    Расшифровка, в смысле. 8)) Всего отвечало 28 человек. 1. В котором часу завтра начнется игра и встанет солнце? Укажите точное время. Виктор Цой,…

  • Ну что ж, поехали.

    Комменты скринятся. 1. В котором часу завтра начнется игра и встанет солнце? Укажите точное время. 2. "Уже зима, а снега нету. И лето было ...".…

  • Метрошный флешмоб

    Станции от kobbi Кунцевская Первый раз услышал это слово в одном из любимейших стихов Багрицкого - "Смерть пионерки": Над больничным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments