linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Дорога-27. Реприза: Случайные встречи


Содержание

Реприза: СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ (Елена Назаренко)


В приморском городе оглушительно стрекочут цикады. Ночь. Пустые, пышные блеском радужно-маслянистых фонарей витрины. Приглушенный ночной прохладой плотный цветочный аромат.

На чуть искрящемся под лунным светом асфальте лежит прямоугольный отпечаток сине-розового окна бара. Угловое здание, и у стеклянных дверей два мотоцикла, новенькие, прямо-таки с иголочки, явно принадлежащие не то столичным головорезам, не то столичным же стражам порядка.

Из глубины улицы, по ее середине, не обращая внимания на желтоватую пыль, клубящуюся под шагами, движется человек. Похоже, он идет не бесцельно, хотя вроде и не спешит. Человек одет обыкновенно для путешественника или бродяги. Видавшие виды джинсы, такие же кроссовки, куртка-ветровка со свободным, скрывающим лицо капюшоном. Сейчас капюшон наброшен и лица не видно. В руках ничего нет. Видимых признаков оружия не наблюдается.

Вообще выглядит эта фигура неестественно маленькой и хрупкой для этого часа и этих мест. Создается впечатление, что по улице идет сбежавший из дома от тоски или по делу подросток.

Около призывно открытых ворот бара человек, не замедлив шага, сворачивает внутрь.

За длинной темно-пунцовой стойкой сидят трое. Двое - видимо, рангом помладше - с одинаково правильными, незапоминающимися фигурами телохранителей и некто третий, прямо скажем, более интересный объект. Лицо его, казалось бы, чуть прикрытое капюшоном, ненавязчиво и постоянно остается в тени. Темный плащ побывал под ливнем, а на огромные неуклюжие сапоги комьями налипла рыжая в розовом полумраке бара грязь.

Возможно, пришелец и не ждал увидеть здесь кого-нибудь, но неожиданное соседство его абсолютно не заинтересовало. Один из телохранителей вздрогнул, когда он вошел, но, словно заметив ошибку, демонстративно расслабился на краешке табурета. Второй не отреагировал. Старший нахмурил брови под завесой капюшона. Пришелец остановился на секунду в дверях, но тут же двинулся дальше и, пройдя к автоматам в углу, не спеша выбрал себе коктейль. Сел на другом конце стойки и стал равнодушно потягивать напиток.

Старший очень прямо встал и медленно подошел к новоприбывшему.

- Каким ветром тебя занесло сюда, - он чуть помолчал, как человек, который собирается угадывать. - ...Гэль?

Вместо ответа пришелец откинул на спину обгорелый по краю синий капюшон.

Старший вгляделся в лицо. Ничего особенного. Собственно, что-то подобное он и ожидал увидеть.

- Каким ветром ты здесь? - повторил он, не меняя тона.

- Северным, - голос девчонки прозвучал глухо и низко, она зачем-то поправила светлую прядь волос.

- Я кое-что знаю о тебе, - задумчиво и словно ни к кому не обращаясь, сказал Старший. - И, могу признаться, похожего не встречал.

- Я тоже кое-что знаю о тебе, - Гэль говорила усталым, бесстрастным тоном человека, констатирующего факт. - Но это не причина для столь пристального внимания. Почему бы тебе не оставить меня в покое?.. - она не назвала имени и искривила губы в легкой усмешке.

Старший, по-своему истолковав ее тон, мгновенно откинул тяжелый капюшон, моргнув от попавшего на лицо света, и тяжело сел на табурет в шаге от Гэль.

- Потому что я слышал о тебе достаточно, и мне не кажется случайным твое появление здесь.

- Знаешь, а я надеюсь на то же самое.

Гэль повернулась к нему лицом, кисть руки безжизненно свесилась со стола, и вид ее сгорбленной фигуры, похожей на нахохлившуюся птицу, неприятно поразил Старшего. В его голосе прорезалась странная нотка:

- Не твое все это дело. Ты на себя посмотри.

- Смотрю. Мне не осталось и месяца. Но я сюда добралась, и уже не уйду. Может быть, хоть в чем-то успею разобраться. И не надо мне мешать, Шериф. Я ведь смогу и убить, - голосу страшно не хватало жизни и юношеской запальчивости, и Шериф слушал терпеливо и внимательно, словно сразу тщательно оценивая каждое слово.

Беседу прервали. Один из шестерок-телохранителей не скрываясь поднял открытую ладонь, словно на ней был глаз и он хотел разглядеть что-то в Гэль. Она с секундным интересом глянула на него, потом равнодушно отхлебнула глоток из высокого стакана.

Парень как-то странно посмотрел на нее, потом придвинулся к Шерифу и произнес очень тихо:

- Ее необходимо госпитализировать, Эрра. Ее руки - это что-то страшное... Только это не... Это... Не знаю. Ты же сам...

Шериф, на миг вдруг потеряв самообладание, рявкнул:

- Заткнись, Тхэнна! - но тут же успокоился.

- Хороший мальчик, - Гэль произнесла это искренне, без тени усмешки, хотя “мальчик” выглядел, пожалуй, лет на десять постарше. В ее глазах мелькнуло что-то еще, кроме холодного серого непрозрачного льда - мелькнуло и быстро растаяло без следа.

- Откуда ты его взял? - спросила она у Шерифа. Тот промолчал.

- Не хочешь - не говори. Я его заберу с собой, но несколько позже, не сейчас...

Гэль не ожидала, что эта фраза вызовет такую бурную реакцию. У Шерифа вспыхнули бешенством глаза:

- Пойдешь с нами!

- Нет, - Гэль положила горящий лоб на руки, потом приподняла голову. - Тебе же должны были рассказать, что чем меньше срок, тем больше я могу. Сейчас я могу почти все. Ну, нырну на пару сотен лиг прямо сейчас. Что тебе это даст, объясни? До утра, если хочешь знать, я отсюда не уйду никуда, а там посмотрю... А вы... Отправляйтесь-ка вы в столицу...

Она ушла в глубину зала, удобно устроилась на диване, положив руки за голову.

- Знаешь... мне кажется, что я тебя знаю очень давно...

Шериф вздрогнул, будто налетев на невидимое препятствие.

Он ушел, не попрощавшись.

Оба его помощника задержались на несколько секунд. На низенький столик, звякнув, легли ампулы обезболивающего. “Интересно, сами или приказано? Наверное, сами...”

Гэль заснула сразу же после того, как закрылась входная дверь.
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Да, я же вчера заходил в "ПирОГИ на Никольской" - забрать альманахи, ну и попрощаться. Полупустые уже полки, коробки, везде стопки книг. Молодые…

  • (no subject)

    Витус начал серию постов о том как нам обустроить Россию. Мне нравится. Буду за него голосовать. http://vitus-wagner.livejournal.com/332643.html…

  • Кросспост

    У Димы Скирюка друг попал в аварию. Состояние тяжелое. Нужна помощь. http://skyruk.livejournal.com/59515.html ====== По поводу Алексея Денисова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments