linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Дорога-25. Эпизод XVII: Умирающий мир. Беглецы.


Содержание

Эпизод XVII: УМИРАЮЩИЙ МИР. БЕГЛЕЦЫ


Мир умирал.

Они стояли, сбившись в кучу на берегу Нимрениль, и лучи заходящего солнца, падая сквозь сеть мертво-золотой листвы, окрашивали их лица в багряный.

Девять темных фигур отражались в золотой воде мертвой реки. Горстка последних оставшихся в живых в этом мире, девять переживших саму смерть. И вы с Алисом молча стояли рядом, вы, два чужака, пришедшие из ниоткуда и теперь уводящие их за собой.

...Мир умирал...

Они чувствовали это, как глухой ритм, неслышимый, но всепроникающий. Первый соправитель Лоэрнэ оказался прав: мир, которому суждено умереть, уже не спасти.

Однажды утром, проснувшись, каждый из них увидел, что остался один. Их ждали пустые дворцы, безжизненные леса, мертвые дороги... Прошло время - они сумели собраться вместе, бывшие враги и бывшие союзники.

Последние.

Их было девять - хинни, ноэгит, двое людей, двое эльгаэр и трое эльда. Некоторые из них были Правителями и Королями, некоторые - магами, да и остальные, пожалуй, были не из обычных.

...Мир умирал.

Они чувствовали это...

...Осталась лишь одна возможность уцелеть - уйти прочь из мира, уйти насовсем, покинуть его без надежды на возвращение.

И теперь их ждала Дорога...

Солнце опустилось к самому горизонту.

Девять фигур на фоне мертвого золотого леса.

...Фродо стоял у самой воды. Маленький хинни, камешек, попавший в зубья гигантской бессмысленной машины и сумевший остановить ее. Пережитое осело белым пеплом, припорошив зрачки и сделав тусклым взгляд. Уход из дома и страшная дорога до Ир-Ми-Даэр... Потом - вопреки решению Совета - долгий путь в одиночку с Кольцом через весь материк - до самого Энин-Нурн, а там - жуткая битва с невидимкой-Палландо...

За его спиной, задумчиво оглядывая лес, стоял Гортаур. Кольцо Воли тускло блестело на его руке, но теперь оно не было нужно ему: не было больше земли, на которой он так хотел остаться. Не было сил, даже для ненависти. И не было желаний. Только отстраненное спокойствие.

Эльдалиэ и здесь держались особняком. Правитель Элронд, владыка Ир-Ми-Даэр, был задумчив и грустен. Он больше не пытался ответить себе, почему он не вступил в схватку, ведь он был достаточно силен, чтобы успешно противостоять Империи... Медлил, не решался выступить, пока не стало поздно. Теперь это было неважно. У владыки Элронда уже не осталось вопросов, на которые он хотел бы знать ответ...

Рядом стоял Кердэн-Корабел, последний из фалатрим Эннорэ, прождавший всю жизнь, но так и не сумевший исполнить свою единственную мечту - вернуться на Светлый Берег, в Аман. И теперь его глаза были темны и пусты - потому что отныне ему не вернуться туда уже никогда.

Трандуэл, Король Эрин-Витрина, лесной страны, стоял чуть в стороне, сложив на груди руки. Исчез его народ, исчез его лес, он остался один в пустом мире. Но его суть осталась с ним, его магия по-прежнему была в нем и потому Трандуэл был на удивление спокоен.

Даин Железностоп сидел на берегу, расстелив на холодеющей земле плащ. Даину тоже было грустно, но жизнь не кончалась, и он постарался забыть о прошлом. Бывали переделки и похуже этой...

Аллатар, хранитель мира, эльгаэр, один из двоих, побывавших за краем мира, вернулся в Эннорэ, когда понял, что мир гибнет, и попытался хоть что-то сделать, противостоять невидимому разрушению... Он стоял до конца, и сейчас сознание того, что все было напрасно, тупо ныло в висках, заставляя морщиться от боли.

Наместник Денэтор неподвижно глядел на медленную реку. Он был старым, опытным воином и умел сдерживаться. Тем более что сейчас рядом стояла Йоэле, и по ее щекам ползли слезинки. Рука Денэтора лежала на плече девушки, придавая ей уверенности. Слишком мало времени прошло с того момента, когда она ждала лишь приказа, чтобы вести войска Империи в бой против своей родины, и с тех пор, как мир перевернулся, поменяв местами друзей и врагов.

Их было девять. Последних.

Эльгаэр Гортаур, Нурнхир Жестокий, Повелитель Колец, Черный Властелин, чьим именем пугали детей...

Фродо, маленький хинни...

Владыка Ир-Ми-Даэр Элронд, получивший титул Мудрого...

Бывший Король Подгорного царства Даин-Железностоп, первый ноэгит, вошедший в Совет Владык...

Кердэн-Корабел, строитель и Правитель туманных гаваней Хитлунда, прозванный Отцом Кораблей, последний фалатрим Эннорэ...

Эльгаэр Аллатар, ученик Светлого Охотника, Хранитель Мира, переживший свой мир...

Трандуэл, маг, король Страны Темных Лесов Эрин-Витрин...

Денэтор, Наместник Хандора, политик и воин, и принцесса Йоэле, дева-белоцвет...

И все-таки одна черта объединяла их всех. Смертная, всепоглощающая усталость, заморозившая сердца и затянувшая глаза равнодушием... И отстраненная покорность судьбе.

Открылся провал - сияющий золотой прямоугольник посреди душного леса.

Первым шагнул вперед Элронд. Но прежде чем пересечь порог, он вдруг замер и, помедлив секунду, отступил назад. Снял с шеи берилл на золотой массивной цепи, положил в траву у ног. Спокойный глубокий голос.

- Я, правитель Ир-Ми-Даэр, Страны-Меж-Теней, оставляю здесь свою память и жизнь, я оставляю здесь имя, дабы оно исчезло вместе с моим миром... А я беру себе имя Имэрил...

Он запрокинул голову, в последний раз взглянул на появившиеся звезды и, помедлив еще миг, сделал шаг...

Остальные стояли, не двигаясь, в странном оцепенении. Но вот к проходу подошел Кердэн. Его голос был негромким и мягким.

- Я, последний из фалатрим на этой земле, оставляю здесь свою память и свое имя. И зовусь отныне Карэндин, - и, не оборачиваясь, шагнул...

- Я... - тонкий женский голос пронзил тишину. - Оставляю память и имя. Пусть мир узнает отныне деву-воина Оэн, - и еще одна фигура пропала в сиянии.

- Я... - безмерно усталый голос зашелестел над водой. - Фродо, сын Дрого, уходя из этого мира... - голос прервался на миг и зазвучал с новой силой. - Оставляю за собой право помнить и знать. Я беру имя своего предка - Ларго из рода Бунков.

Он судорожно замолчал и медленно-медленно переступил черту.

Высокая черная фигура закрыла проход. Голос был глухим и спокойным.

- Я, эльгаэр Гортаур, оставляю свою память при себе. А имя мне будет - Хиртар.

Опустив голову, он шагнул в проход. Вспышка озарила лица оставшихся.

Они повторяли это, как клятву, заклинание, прощание...

- Я, гном Даин... беру с собой память и жизнь... и беру имя Фарин...

- Я, Денэтор... беру имя Орондэн... и... сохраняю все то, что со мной...

- Я... Трандуэл... сохраняю все... Имя - Тэрндил...

- Я... Аллатар... нечего забывать. Новое имя - Эльдис...

...Ты уходил последним, ведя за руку грустного Алиса. Мальчишка покорно шел за тобой, не говоря ни слова. У самого прохода он крепче сжал твою руку и вы одновременно перешли черту.

*

Там, куда вы попали, был день. А за вашей спиной в прямоугольнике двери было видно, как на золотой лес наползает тягучая чернота, засасывая его, и, наконец, сверкает вспышка, и серая умершая звезда, заслоняя собой все, опускается на мир туманной завесой смерти...

*

- Пойдем, - тихо сказал Алис.

- Пойдем, - отозвался ты и, подняв голову, посмотрел вперед - туда, где дорога петлей огибала городскую стену столицы Алларда, и откуда долетал хрустально-нежный перезвон ясноголосых серебряных колокольцев тинлара, что играли в небольшой церквушке воскресную службу.
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • Умерла Светлана Хвостенко

    Пишет kat_bilbo: ======================================== Вчера умерла Светлана Хвостенко. Журналист, поэт, прекрасный человек, моя…

  • (no subject)

    Заявил на Зилант доклад. Про современный самиздат и его место в книжном пространстве. 8) Дожил до желания делиться опытом. Чувствую себя старым…

  • До чего же люди разные. 8)

    Из тех, кто мог воспринять вот этот пост на свой счет, два человека сказали спасибо за пинок, третий обматерил и отфрендил. 8) Думаю, это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments