linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Category:

Дорога-15. Эпизод XI: Белое взморье...


Содержание

Эпизод XI: БЕЛОЕ ВЗМОРЬЕ. СТОРЕНЬ. 22 ИЮНЯ 417 ГОДА ПО МЕСТНОМУ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ. ПОЛДЕНЬ.

Сторень - было имя этого города. Больше всего он походил на те тихие южные городки у моря, где так хорошо проводить летние отпуска. Невысокие одно- и двухэтажные кирпичные домики, буйная зелень за крашеными деревянными заборчиками, свисающие прямо на улицу ветки деревьев, усыпанные ярко-красными точками спелых ягод. Тусклое маревное солнце в зените не оставляет места тени, льет на пыльные улицы не свет, а жар. Свежий ветерок изредка долетает с моря и развеивает горячую духоту. Запах роз...

Здесь было огромное количество цветов - розы, розы и розы, везде, за каждым забором каждого дома, город буквально утопал в клубах бледно-красных лепестков, будто никаких других цветов здесь просто не знали. Их аромат наполнял все вокруг. Казалось, сам воздух состоял из этого приторно-душного запаха. Словно на город опрокинули гигантский флакон духов, настолько сильных, что порой было трудно дышать, и становилось ясно, что и цветов может быть слишком много...

Небольшие часы на вокзальной площади показывали полдень, самое жаркое время суток, и город казался безлюдным, словно вымершим. Но в нем не было той пустоты и холода, как в мертвых городах-крепостях из камня, наоборот, ощущение покоя и тепла не пропадало ни на миг.

И страшная, непроходящая усталость, что заполняла эти долгие месяцы, сменилась сейчас забытой расслабленностью.

На крыльцо ближайшего дома вышла девчонка в легком платье, с длинной светлой косой, посмотрела на него из-под ладони, весело махнув рукой, сбежала во двор. Он, улыбнувшись, помахал ей в ответ и снова неторопливо побрел по улице. Казалось, никто не обратил внимания на его появление; даже собака, валяющаяся у забора, лишь подняла на миг свою длинную морду и сразу вновь уронила ее на лапы.

Он искал какой-нибудь тенистый уголок, решив устроиться там и дождаться тихого теплого вечера, когда на скамейки у домиков выползут благообразные загорелые старушки, чтобы всласть поговорить и в очередной раз перемолоть все городские сплетни, тогда легко можно будет узнать, кто сдает комнату, и у кого получится остановиться на пару недель, пока не удастся найти постоянное жилье.

Но тени здесь, похоже, не было вообще. Он вышел на узкую улицу, перейдя ее, углубился в проулок и вскоре оказался в крохотном тупичке, с трех сторон сдавленном стенами домов. Развернувшись, он снова выбрался на улицу и решил было идти обратно, к вокзалу, но, повернув голову, увидел метрах в ста слева стоящую у забора серую фигуру в нелепом здесь тяжелом плаще. Он медленно шагнул вперед, давая понять, что заметил ее, и фигура тоже двинулась ему навстречу. Сойдясь, они подали друг другу руки.

- Приветствую тебя...

- Здравствуй...

*

- Надеюсь, Альд, ты никуда не торопишься?

- Нет, Шериф. Теперь уже нет... Я приехал сюда жить.

Тот, кого назвали Шерифом, недоуменно поднимет брови.

- То есть? Жить? Ты, Альд-Странник, вечный бродяга?..

- Представь себе... Это очень просто. Я устал, Шериф, я устал бороться за эфемерные идеи, мне надоела непонятность, и все... Да ты знаешь и сам.

Они неторопливо двинутся по улочке вперед, дойдя до ближайшей лавки, сядут рядом, Альд-Странник закинет руку на низкий забор. За их спинами простенок между домами будет заполнен клумбой розовых цветов, и от их приторного запаха у него вновь закружится голова. Его собеседник будет смотреть пристально, ни на миг не отводя взгляда.

- Мы враги, Шериф, но мне надоела эта никчемная вражда, мне надоело бродяжничество, - устало и медленно продолжит он. - Я отвоевал свое. Пусть на мое место встает кто-то другой, пусть кто-то другой носит теперь имя Странник. А мое имя отныне - просто Альд, и только Альд. Я устал, Эрра...

- Понимаю, - Шериф Эрра наклонит голову, рассматривая пыль под ногами. - Да... Но только уверен ли ты, что сможешь вот так сразу все оборвать? Ведь ты уже сейчас тоскуешь и в любой момент готов снова рвануться туда, назад, на Дорогу... Хватит ли у тебя сил не делать этого?..

- Надеюсь, да... Не знаю... Мне нечего там делать, я там не нужен. Я понимаю, что если там я жаждал покоя, то здесь, получив его, я буду тосковать по прошлому. Да, моя усталость никуда от меня не денется, она вернется и здесь... Но это все равно...

На несколько секунд повиснет молчание, потом Странник негромко спросит:

- Как ты меня нашел?

- Я давно искал. Давно уже шел по твоему следу. Хотя на этот раз мне было труднее, - он криво усмехнется. - Ты почти не оставлял своих обычных меток. Пришлось долго искать... Но, как видишь, нашел.

- Зачем?

Эрра пожмет плечами:

- Теперь уже незачем. Я не верил, что ты ушел совсем.

Странник приподнимет голову, прищурится:

- А может, так и есть? Может, я заманил тебя сюда?

Эрра устало откинется назад, облокотится спиной о забор.

- Нет. Я же вижу... Да если бы ты и хотел, ты бы не смог.

- Почему это?

- Неужели ты думаешь... - Он ухмыльнется. - Неважно, Альд.

Нелепым, невозможным покажется вдруг Страннику этот разговор. Да и Эрра будет время от времени недоверчиво усмехаться, думая, наверное, о том же самом.

Они ведь враги. Вечные, непримиримые враги. Но вот настал момент, когда им вдруг стало нечего делить... И они спокойно сидят рядом и разговаривают, не вспоминая о ненависти и вражде. И тогда Странник в который уже раз с болью и горечью спросит себя: так зачем же?

И он заговорит, медленно, негромко, со страшной спокойной ненавистью:

- Я помню время, когда я пришел в Льелис. Я помню, какими были миры тогда. Я помню то тепло и тот покой... Я помню Отряды Равновесия - то, что потом стало Дорожной Полицией. А я не хотел покоя. Я хотел жить полной безумной жизнью, о которой мне не пришлось бы жалеть потом, когда придет старость. Я не хотел страдать от избытка крови! И я хотел оживить эти миры - застывшие в своей безликой красоте. И я стал Странником. Сначала я пел - просто пел, но потом однажды у меня кончились песни. И я взял меч. Глупец! Я думал, что сражаться за то, во что веришь, легко. Разве мог я представить себе бесконечность лет, бездну лжи, крови, боли, грязи! К чертям! Я переоценил себя. Я не выдержал, сорвался, предал, назови это как угодно! С меня хватит, я не хочу больше. Я тоже человек! И мне не по силам решать судьбы миров! Будь оно все проклято! Сгори оно все - мне теперь все равно! Я больше не Странник Дороги! Я ухожу!..

Подняв голову, Странник оглядит потемневшее небо. Ярость его исчезнет, словно резкий мимолетный порыв ветра. И иронический взгляд Эрры покажется ему ведром холодной воды, опрокинутым на голову.

- Не зарекайся, - усмехаясь, негромко скажет тот. - Не говори необратимых слов, не произноси клятв. Не будешь клясться - не нарушишь клятву, знаешь поговорку? Я, конечно, не предсказатель и не пророк, но, по-моему, ты торопишься...

Он замолчит. Странник с прищуром будет смотреть на него. Вдруг Эрра усмехнется, качнет головой, словно удивляясь себе, откинет край тяжелого плаща и достанет из кармана наручники. Секунду посмотрит на них, потом легко забросит за спину. Наручники упадут на клумбу, над ними, качаясь, сомкнутся цветочные головки. И все - только на месте падения останется несколько сломанных цветков.

Странник, с болезненным интересом наблюдавший за ним, устало закроет лицо руками, скажет тихо, про себя:

- Господи, как же я устал...

Эрра сгорбится, сразу сделавшись похожим на старую, больную птицу.

- Тебе легче. Тебе есть на кого оставить Дорогу, у тебя есть ученики. А мне... Поверь, Альд, я устал не меньше твоего. И я рад, что ты уходишь, теперь мне будет поспокойнее. Хотя бы одной проблемой меньше...

Странник усмехнется.

- Не думаю. Шер не слабее меня. Он еще доставит тебе немало веселых минут.

Снова возникнет пауза. Оба будут смотреть в никуда - один, уставившись под ноги, второй - закинув голову и глядя в небо - двое очень сильных и безмерно уставших людей, судьбой и Дорогой поставленных на службу двум разным силам, и таких, в общем-то, похожих друг на друга...

Начнет вечереть. Как это часто бывает в конце июня, день разом сменится темнотой, солнце почти мгновенно скатится к горизонту, осветив его золотым багрянцем. Короткий день кончится быстро и беспечно.

Эрра задумчиво кивнет.

- У него нет опыта... Какое-то время мне действительно будет легче. Впрочем... Передышка кончится раньше, чем он научится... Ты ведь вернешься... Твоя связь с Дорогой слишком крепка, ее не порвать так просто. И скоро, очень скоро ты вернешься, либо - что тоже не исключено - тебя заставят вернуться. Уж поверь... Впрочем, - Эрра вздохнет и встанет. - Впрочем, что я говорю, ты ведь и сам все прекрасно знаешь, только пытаешься себя убедить в обратном...

- Ну и что же, - со спокойной яростью скажет Странник. - Я свои клятвы искупил с лихвой. Хватит! Или всей той крови, что я пролил на Дороге, недостаточно, чтобы оборвать все связи?! Кто посмеет меня упрекнуть?! Тем более, - он сделает паузу, успокаиваясь. - Тем более что я оставил замену. Ты можешь быть спокоен, я не вернусь. Все, прощай!

- До свидания, Странник, - жестко усмехнется Шериф. - К моему величайшему сожалению, всего лишь до
скорого свидания...

*

Он шел по улице в сторону заката, с каждым шагом все больше распрямляясь, пока, наконец, не исчез в багряно-золотом мареве. А Альд-Странник еще долго смотрел ему вслед, с ужасом и облегчением понимая, что Шериф прав, что оборвать Дорогу так же невозможно, как погасить солнце, и что рано или поздно все же придется вернуться...

Со стороны вокзала раздался резкий гудок подошедшего поезда.
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments