linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Дорога-13. Эпизод IX: Дни света


Содержание

Эпизод IX: ДНИ СВЕТА

...И снова вокруг будет теплая, звездная ночь, тихая и ласковая, как дыхание Эа. Будет играть светлыми отблесками костер, а напротив, по ту сторону пламени, будет, сжавшись, сидеть Элен, молча и неподвижно глядя на огонь.

Но уснуть спокойно ты не сможешь. Потому что спазм в горле не отпускает, и воздух приходится всасывать в себя, словно густой, вязкий кисель. Потому что ушел, не простившись, Странник, потому что исчез Дэнна, и что с ним, ты не знаешь. И едкий дым костра окажется очень кстати: можно будет не скрывать слез.

Ближе к полуночи костер, затрещав, вдруг взметнется ввысь и почти мгновенно погаснет, оставив лишь жалкую кучку тлеющих угольков. Элен встрепенется, растерянно скажет: “Ну, вот...”, ты торопливо полезешь в карман за зажигалкой, но поймаешь ее повеселевший взгляд.

- А знаешь, Шер... Ты же давно хотел попробовать. Зажги его от звезд.

- Как?

- Попробуй перенести туда звездный огонь...

Ты послушно поднимешь руки, в полной уверенности, что ничего не выйдет, но звезды над твоей головой вдруг дрогнут, увеличатся и засияют ярче, а на твоих ладонях вспыхнет облачко голубого света, ласково щекочущее кожу. Минут десять ты просидишь неподвижно, греясь, впитывая в себя это незнакомое тепло - так согревается замерзший лесной зверек, вдруг попавший в протопленный дом - а звезды будут подмигивать тебе, щедро делясь светом и радуясь новой игре. Потом ты, словно очнувшись, тряхнешь головой и увидишь, что Элен смеется.

- Ну как?

Вместо ответа ты осторожно наклонишь ладони, переливая свет на ветки, и костер взметнется и затрещит ровно и чисто, и пламя его будет необыкновенно светлым.

Ты, прикрыв глаза, поднимешь лицо к небу и вновь ощутишь пушистую ласковость звезд.

...Вскоре Элен уснет, набросив капюшон и придвинувшись ближе к костру. Языки огня будут освещать ее лицо, и ты подивишься произошедшей в нем перемене. Исчезнет ее обычная напряженность, черты разгладятся, и станет видно, что бесстрашный воин и сильный маг на самом деле обыкновенная девчонка, лишенная семьи, дома, родины... Девчонка, которую отчаяние ведет вперед по бесконечной дороге в поисках исчезнувшего счастья...

До самого рассвета ты просидишь у костра. Под утро резко похолодает, поднимется легкий туман, костер постепенно погаснет. Впрочем, это вполне естественно, раз его зажгли звезды...

А когда из-за горизонта покажется солнце, осветив листья и траву, неожиданно вернется ощущение скорой неотвратимой беды, которое не покидало тебя весь последний месяц и в котором было что-то еще, кроме тревоги за Странника и Дэнни...

Проснется Элен. Сядет, зябко передернет плечами, протянет вперед руку и костер в третий раз вспыхнет, сразу и быстро; потом подбросит в огонь веток, посмотрит на тебя, вздрогнет и, коротко вдохнув сквозь зубы, прикажет:

- Спи!

Ты попытаешься спорить, путаясь в словах и с трудом удерживаясь в сидячем положении, потом с улыбкой подчинишься, и в результате крепко проспишь несколько часов.

А когда проснешься, то увидишь, что Элен сидит у костра, бледного в свете дня, и играет с пламенем. Языки огня превратятся сначала в большой красивый город, потом город медленно обрушится, и на его руинах затанцует огненный конь... Вдруг резким взмахом ладони она уберет и коня, и развалины города и обернется к тебе.

Ты поднимешься, потягиваясь и стараясь хотя бы казаться беззаботным, и вдруг заметишь, что она пристально смотрит на тебя потемневшими глазами. В ответ на вопросительный взгляд, тихо скажет: “Враги. Где-то... близко”.

Движением ладони она окончательно погасит костер и рывком поднимется на ноги.

И вы пойдете вперед, туда, где дорога будет плавно подниматься вверх по каменистому склону. Справа покажется рощица в желто-зеленой осенней листве, потом на обочине вырастет огромная каменная глыба, и за ней несколько обломков поменьше. Твой взгляд остановится на одном из них - темно-серый каменный клык, чуть криво торчащий из земли - и ты замедлишь ход, пытаясь понять, в чем дело...

И тут тебя ударит болью, в виски вопьются черные злые шипы. И ты ничком повалишься в пыль, успев лишь узнать на мгновение мелькнувшие в складках камня уродливые черты пещерной твари, искаженные яростной злобой...

Очнешься ты всего через несколько минут. Сначала из пустоты перед тобой неторопливо проступит ровная россыпь пылинок, потом глаза рванет светом, и ты ощутишь прохладные ладони Элен на своих висках. Ты с трудом приподнимешь голову, тяжело сядешь. Элен с испугом будет смотреть на тебя. Спросит почти жалобно:

- Ты живой?..

Ты усмехнешься нелепости вопроса, но тут же сморщишься от тупой боли. Элен, словно извиняясь, опустит голову. Потом снова взглянет на тебя.

- Что это было? Ты знаешь?

Ты мотнешь головой, угрюмо скажешь:

- Может быть... Вон...

Она рывком обернется и замрет, приглядываясь. Потом медленно поднимется с колен. Ты встанешь тоже, остановишься рядом. Вглядываясь в складки камня, она выпрямит ладони, словно желая обхватить его, скажет, не приказывая, а предлагая: “Иди... Не бойся - иди сюда!..”

И тварь выйдет. Злобно блестя глазами, медленно разгибаясь, поскуливая. Сгорбившись, остановится у ног Элен, скаля зубы снизу вверх. Ты сожмешь рукоять шпаги, готовый поймать момент неожиданного прыжка. Но вместо этого тварь медленно и неуловимо начнет меняться - словно перетекая в новую форму. И вскоре на ее месте будет сидеть на земле странное существо, покрытое мягкой шелковистой шерсткой, с пронзительными черными глазами на умной мордочке медвежонка...

Улыбнувшись весело, Элен присядет, протянет ладонь. Зверек, урча, подставит шею, сладко прижмурится. Элен, помолчав, спросит тихонько:

- Ты кто?

Зверек отшатнется, сядет прямо в пыль, поднимет на нее бусинки глаз. И отчетливо подумает, не скажет, а именно подумает, так, что ответ придет как бы сам собой:

- Лишний... Чужой... Урри.

И по лицу Элен пробежит мгновенная тень.

А ты ошарашенно поймешь, что как ни странно, сейчас в тебе нет ни тени былого страха, словно весь он канул в небыль вместе с прежним обликом пещерного чудовища.

Потом у обочины запылает небольшой костерок, вы будете греться у огня, а Урри - непоседливо и громко думать какие-то веселые и нелепые дразнилки, пытаясь вас развеселить. И ты, решительно забыв все свои страхи и подозрения, полностью отдашься теплу, тишине и покою.

Потом Урри устроится у Элен на коленях, она будет почесывать зверька за ушами, а тот, урча от удовольствия, будет с легким ехидством поглядывать на тебя.

Неопределенно глядя куда-то вверх, ты проговоришь, в пространство: “Любое существо крупнее полевой мыши любит, когда его чешут за ухом...”

Элен, искоса и весело глядя на тебя, скажет: “Надо попробовать почесать за ухом тебя...” Зверек разразится довольным урчанием, Элен засмеется.

Заночуете вы у того же костра. Это будет потрясающе здорово: спать у теплого огня, зная, что опасности нет, что рядом друг, и чувствовать щекой теплый пушистый бок зверька.

А наутро будет незнакомый прекрасный мир с нежно-зеленым солнцем на чистом-чистом голубом небе и ярко-золотистой мягкой травой. И Урри будет думать что-то веселое и необидное, комментируя твои попытки зажечь костер от солнца (а как красив был бы зеленый костер!).

И будет несколько нескончаемых дней беззаботного и счастливого ничегонеделания на золотой траве под зеленым солнцем...

Однажды Урри потащит тебя куда-то за лес. Деревья кончатся, впереди покажутся камни. Через узкую расселину, по долгим, неимоверно тесным коридорам Урри приведет тебя в крошечную пещеру, стены которой (ты не поверишь своим глазам) будут сплошь усыпаны мелкими и крупными самоцветами.

Пока ты будешь озираться, открыв рот, медвежонок набьет ими твои карманы... А потом вы вернетесь, и ты королевским жестом рассыплешь горсть камней у ног Элен. Она по-девчоночьи завизжит от восторга и сразу начнет разбирать их по цветам... А ты с облегчением шлепнешься на траву, пальцами вычесывая из волос комочки сухой земли и мелкие алмазы...

А потом будет еще один долгий беззаботный день, и это время запомнится тебе как яркое светлое пятно в однотонно-мертвой путанице событий...

Но вскоре вас снова погонит в путь, потом пройдет время и Элен распрощается с вами и уйдет куда-то одна, потом и вы с Урри расстанетесь, а вскоре после этого ты услышишь за спиной усталый окрик...
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • Правила жизни в Питере

    Чтобы не пропало. Копирую отсюда: https://twitter.com/asnstla/status/1280052067835555841 1. Мосты разводят не для кораблей. То, что по ночам…

  • О книжной иллюстрации

    "Вот автору показалось, что иллюстратор нарисовал совсем не то, что представлялось ему, автору: "Помилуйте, да разве такое лицо у моего Ивана…

  • И о ЖЖ. 8))))

    Навеяно френдлентой. Ни к кому конкретно не относится. Возле дома собралась небольшая толпа. Все смотрели на клоуна, который выкрикивал что-то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments