linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Дорога-12. Эпизод VIII: Тварь камней


Содержание

Эпизод VIII: ТВАРЬ КАМНЕЙ


Солнечное тепло душило и мешало идти. Уже много дней бесцельного пути. Ты ушел. Оставил Странника - или он оставил тебя? Со времени Бесконечной Ночи прошел месяц, когда Странник сорвался.

Он говорил, что Дорога слишком велика, и один человек просто не способен с нею справиться, что Дорога уже выпила его до дна - он истратил весь запас сил, и теперь ему плевать на все, он устал как собака и больше не хочет метаться взад и вперед; он хочет, наконец, нормальной жизни...

И он ушел - в какой-то из миров на обочине Дороги. Сказал, что навсегда. А ты пошел дальше, но, кажется, с тех пор забыл, как считать дни.

Все это время ты был один. Раньше ты безумно боялся одиночества, но когда оно пришло, ты словно не заметил этого; одиночество стало единственно привычным, а время от времени встречая кого-то, ты, пожалуй, спешил скорее уйти.

И все это время какая-то тоскливая неуспокоенность гнала тебя вперед, мешая, наконец, остановиться.

...Солнце все-таки исчезнет за облаком, и на предгорья опустится благодатная прохлада. А вскоре впереди, на поднимающейся в гору тропе покажется неторопливо бредущая фигурка.

Ты слегка прибавишь шаг, торопясь обогнать возможного попутчика, не желая завязывать разговор. Но тот, дождавшись, пока ты поравняешься с ним, остановится и внимательно всмотрится в твое лицо.

- Здравствуй.

- Здравствуй.

Несколько минут вы будете молча брести рядом, а потом он неожиданно выговорит, скорее не спрашивая, а утверждая:

- Ты - Шер.

Ты обернешься и наконец рассмотришь его повнимательнее.

Чистое лицо с безвозрастными чертами эльда, застывшее в напряженном спокойствии. Кажется, стоит ему расслабиться, и щека задергается в тике... Чуть сгорбленные плечи под меховой курткой. Чем-то он напомнит тебе Странника...

- Я - Шер. А ты?

Он вдруг быстро ухмыльнется одной половинкой рта.

- Подбери мне имя сам.

Ты без интереса оглядишь его и устало отвернешься.

- Брось.

- Ну тогда... Зови меня Тайрет.

Странно. Таэро - это одна из рас эльдалиэ. “Тайрет” дословно - это всего лишь “принадлежащий к народу таэро”. Впрочем, его дело.

А Тайрет, словно не видя сомнения на твоем лице, осторожно выговорит, не сводя с тебя взгляда:

- Скажи... Ты ведь знаешь Элен?

Ты усмехнешься, поймав себя на мысли, что тебе совершенно все равно, что это за тип, откуда он знает тебя и зачем ему Элен. Все равно...

- Месяц уже...

- Что месяц?..

- Уже месяц ее не видел...

Вы медленно двинетесь вперед.

- Ты куда направляешься?

Ты равнодушно поднимешь взгляд.

- А где мы собственно?

- К юго-западу отсюда - Покинутая Страна. А это - Мглистый.

Занесло, однако. Видно, Дорога всласть поводила тебя, пользуясь тем, что много дней ты шел, совершенно не обращая внимания на окружающее, и теперь вывела в мир, подобный тому, который ты, казалось, покинул навсегда. Ну что ж, ладно...

И тут ты поймаешь его пронзительный взгляд.

- А знаешь, Шер, идя в ту сторону, мы имеем потрясающий шанс влипнуть так, как ты, пожалуй, еще не влипал...

Ты вяло попытаешься изобразить на лице интерес.

- Да? Тогда пошли быстрее...

Он хмыкнет в ответ, и вы зашагаете вверх по тропе.

*

...Несколько часов пути по холодным камням вдоль осыпающихся склонов. Ветер и редкие хлопья мокрого снега в лицо. Разреженный холодный воздух.

Все это время тропа будет подниматься выше и выше, прижимаясь слева к почти отвесной стене базальта. А справа расщелины будут сменяться то неровными нагромождениями скал, то осыпями. Вы выйдете на край глубокого ущелья, когда Тайрет тронет тебя за плечо.

- Тише... Ирчи...

Вы, хоронясь, минуете изрытый пещерами склон напротив. А ближе к вечеру, когда тропа уже перестанет задираться вверх, а ты начнешь подумывать о привале, вас остановит свист. Высоко над вами на ровной каменной площадке, равнодушно взирая на вас, будет стоять вооруженный человек. Меч, короткий тугой лук, одежда из шкур... Он протянет к вам руку и повелительно-безразлично проговорит:

- Хэги’к’хэрр!

Тайрет ухватит тебя за плечо, прошипит: “Живо!” - и с силой потащит вперед, мимо дозорного. Но наперерез вам на узкую тропу выступят пятеро...

Только сейчас ты оценишь их размеры. Даже Тайрет будет казаться рядом с ними щуплым подростком. Желтая пергаментная кожа обтягивает скуластые лица, узкие глаза надменно и равнодушно смотрят поверх голов. Руки касаются рукоятей огромных мечей.

Коротко свистнет тетива. Тайрет выхватит стрелу из воздуха у самого твоего лица и с размаху переломит ее о колено. Гиганты синхронно достанут мечи.

Ты попятишься было, но Тайрет, пригнувшись, шагнет вперед, и ты, обреченно вздохнув, вытянешь из ножен шпагу.

...Двоих срубит Тайрет. Третьего ты просто спихнешь вниз, проскользнув под его рукой. Один из оставшихся быстро отступит и, пока последний будет удерживать вас на месте, изготовит к стрельбе лук.

Первую стрелу Тайрет cобьет плашмя ладонью, вторую встретит твоя шпага, а потом Тайрет быстрым финтом вынудит своего противника отступить назад, и третья стрела ударит его в спину, бросив тело прямо на меч Тайрета.

Последнего вы зарубите одновременно с двух сторон. Тайрет ногой столкнет труп в пропасть.

Уходя, ты обернешься и найдешь взглядом дозорного. Он будет стоять по-прежнему неподвижно, как изваяние, не обращая внимания ни на вас, ни на тропу внизу, надменно зря куда-то вдаль.

- Кто это? - спросишь ты, догнав поджидавшего тебя эльда.

- Стражи Перевалов, - отзовется он. - Не поймешь, то ли ирчи, то ли люди. Впрочем, скорее люди...

- Что им было надо от нас?

Он дернет плечом.

- Мало ли... Здесь бывают торговцы... Даже если нет - оружие, одежда... Да мясо, в конце концов...

Ты молча передернешься и, не оборачиваясь более, пойдешь вперед.

Через несколько часов тропа оборвется каменной осыпью. А перебравшись через нее, вы окажетесь у входа в пещеру.

...Жесткая трава, росшая в щелях меж камней, будет гореть медленно, с сухим треском. Крохотный, почти невидимый в ясном предвечернем свете костерок окажется неожиданно жарким. Пещера будет невелика. Вы устроитесь почти в самой ее середине по обе стороны от костерка, расслабитесь, перебрасываясь незначащими фразами, пока Тайрет будет разогревать над огнем сухие лепешки.

И вдруг на полуслове накатит тошнота, и, растерянно подняв голову, ты увидишь в противоположной стене пещеры открывшийся провал, а в нем - существо...

Маленькое и сгорбленное, похожее не то на обезъянку, не то на глубокого старика, со слипшимися в сосульки длинными черными космами и сморщенным личиком злобного младенца... Злоба во всем облике - в глубоко запавших маленьких глазках, в скрюченных пальцах длинных рук, в радостном хищном оскале...

А в следующую секунду наваждение схлынет, только Тайрет взглянет на тебя напряженно и остро.

Умяв по сладкой лепешке и запив их кипятком, вы начнете собираться в путь. Тайрет склонится над костерком, а ты обопрешься спиной о камень, завязывая полупустой вещмешок. И в этот самый миг из камня за твоей спиной выплеснется гибкая когтистая лапа и плотно захватит твое горло. В глазах потемнеет, ты судорожно захрипишь, пытаясь вздохнуть, и потеряешь сознание.

Очнешься ты на каменном полу пещерки прямо у прогоревшего костра. Тайрет будет стоять над тобой, опустившись на одно колено, держа одну руку на твоем лбу, а вторую направив открытой ладонью к противоположной стене.

Увидев, что ты очнулся, он неловко поднимется, не опуская ладони, мгновенно глянет на тебя и шагнет вглубь пещеры. Протяжно выговорит что-то на незнакомом языке, словно выманивая чудовище.

И тварь выйдет. Медленно вышагнет прямо из камня, безвольно, сомнамбулически прошагает к Тайрету. Словно кукла, отпущенная с ниточек, неопрятной грудой опустится на камень у его ног...

Но когда Тайрет, кажется, слегка даже озадаченный легкостью победы, сомкнет ладони, собираясь нанести последний удар, тварь вдруг упруго распрямится и захохочет, вперившись взглядом прямо в лицо Тайрета - довольно, радостно, грозно, скрипучий хохот эхом отразится от стен...

Тайрет рывком опустит руки, и смех затихнет. Теперь оба застынут: неподвижно, глаза в глаза, чудовищная пещерная тварь и Высокий Эльда. И ты увидишь, словно наяву, как воздух меж ними густеет, насыщаясь переплетениями двух враждебных воль...

Первой не выдержит тварь. Она не исчезнет, не удерет, она просто начнет медленно, ни на миг не отводя взгляда, погружаться в каменный пол пещеры. А когда на поверхности останется лишь уродливая голова, она, продолжая глядеть на Тайрета снизу вверх, вновь рассмеется, жутко и гулко.

Тайрет резко выкрикнет что-то, и смех оборвется.

Каменный пол у ног эльда будет ровным и недвижным.

Тайрет вернется к кострищу, сядет напротив тебя, невесело усмехнется. Ты соберешься что-то сказать ему, но запнешься на полуслове...

...Прямо из потолка в дальнем углу пещеры снова вынырнет жуткая морда, и пещерное чудовище начнет мерзко кривляться, беззвучно хихикая и ломая длинные пальцы. По твоему лицу Тайрет сообразит, что что-то не так. Не вставая, он рывком опрокинется назад и, лежа боком на холодном камне, вытянет перед собой сомкнутые ладони.

Пещера заполнится пронзительным визгом. Тварь мгновенно исчезнет, камень на том месте, где она только что была, будет отчетливо оплавлен. А в следующую минуту зазвучат сами стены. Невыносимый гул заполнит все пространство пещеры, со свода рухнет несколько булыжников, у входа собираться осыпь. Вы торопливо выберетесь наружу, и ты мимоходом удивишься тому, что еще совсем светло.

Тайрет остановится у самого входа. Не медля, развернется лицом к пещере и, снова вытянув ладони, начнет читать какое-то длинное и сложное заклинание.

В центре пещеры, пульсируя в такт его словам, закрутится вихорек плотного тумана. А потом из дальней стены спиной вперед, явно против своей воли, появится тварь и медленно двинется в сторону постепенно увеличивающегося туманного вихорька...

Но снова, как и в первый раз, у самого вихорька она, мгновенно обретя волю, развернется и расхохочется в лицо Тайрету. Тут же рассыплется и туманный вихрь, оставив только пятно копоти на камнях.

Тайрет, не оборачиваясь, заговорит, и в голосе его тебе почудится удивление.

- Он просто издевается надо мной... Я не могу ничего с ним сделать...

А тварь будет все так же стоять в центре пещеры и, не отрываясь, глядеть на вас. И тогда Тайрет сам шагнет внутрь каменного мешка.

А потом они будут долго стоять друг против друга, уже не пытаясь сразиться, и время от времени Тайрет будет говорить что-то - но тихо и невнятно, ты не сможешь разобрать ни слова, а потом тварь развернется и скроется в стене, а Тайрет, пятясь, выберется из пещеры и повернется к тебе, утирая рукавом пот.

- Уходим. Мы сошлись на том, что все происшедшее было ошибкой. Но вот дальше он нас не пропустит. Возвращаемся.

Обратный путь покажется тебе чуть ли не вдвое короче. На перевале вас снова атакуют желтолицые гиганты, но после пещерной твари вы попросту не сможете принять их всерьез. Не сговариваясь, рассмеетесь, достанете клинки и так, смеясь, пройдете сквозь их отряд, оставив на тропе за спиной пять трупов.

К ночи вы выберетесь обратно к предгорьям, туда, где только утром (а кажется - прошли не одни сутки) ты встретился с Тайретом.

Стараясь не смотреть друг на друга, вы распрощаетесь, ты устроишься на ночлег прямо здесь, отойдя от тропы на несколько шагов, а Тайрет вскинет на плечо тощий мешок и, кивнув напоследок, скроется в темноте.

*

Больше ты никогда не встретишь его. Только потом, много дней спустя, ты сообразишь, что именно об этом маге-таэро рассказывала тебе Элен, именно его она искала здесь, на Дороге, давно и безуспешно. Но это потом, а пока ты просто почувствуешь смутное облегчение от того, что можно снова остаться в одиночестве.

Наутро ты продолжишь путь.

В заснеженных предгорьях ты встретишь волчью стаю, у вожака которой будут человечьи глаза. В сырых болотистых лесах набредешь на сгнившее капище больного старого бога. В красной степи отыщешь следы легендарной солнечной серны... Но все чужие сказки будут неумолимо и безнадежно блекнуть, нанизываясь на нить твоей усталости...

*

...А месяц спустя Дорога снова выведет тебя в эти края. Ты в третий раз пройдешь знакомым маршрутом. Только теперь горы будут мертвы. Не будет следов жизни в пещерах ирчи на дальнем склоне. Никто не встретит тебя на заставе желтолицых, и на сторожевом камне не будет следов караульного.

Добравшись до пещеры ты обнаружишь, что и она пуста. Завал у входа окажется разобран, а рядом с вашим кострищем будет еще одно, сложенное явно той же рукой. Значит, Тайрет тоже побывал здесь еще раз, опередив тебя на несколько дней. Но никаких следов второй битвы ты не найдешь - и решишь, что и Тайрет нашел обиталище пещерной твари уже покинутым...

Ты спокойно переночуешь в пещере и наутро двинешься дальше по склону, туда, куда вы безуспешно пытались пройти месяц назад.

Но ничего там не найдешь.
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    ПЯТАЯ …С тех пор мы с ней живем душа в душу, мы не разлей вода. Да, раньше, конечно, всякое было, но прошлое - ерунда, К чему томить в казане…

  • * * *

    среди всей этой драмы суеты кутерьмы через закрытые веки что своё что набрал взаймы пусть мало найдётся неразговорчивей тьмы и той что сокрыта в ней…

  • * * *

    Видеть тебя во сне. Не придавать значенья. Не вспоминать с утра: так уж заведено. Хирургия души - ёмкое развлеченье По рецепту, раз в день, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments