linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Дорога-10. Эпизод VI: Бой с тенью

Содержание

Эпизод VI: БОЙ С ТЕНЬЮ

Ночь кончится раньше, чем вы успеете отойти от города хотя бы на пару лиг. Но и утро не наступит. Просто небо станет серовато-бессветным, а звезды погаснут, унеся с собою глухую ночную темноту. Безвременье - так могло бы называться все это. К добру ли, к худу, но ночь растворится раньше, чем придет день; все вокруг будет непривычно и пусто в этом странном белесом свете.

Словно со стороны, ты увидишь пять силуэтов, не отбрасывающих тени - три человеческих, два конских, что будут углубляться в безбрежную серую пустыню, в которую слились и земля, и небо.

Странник чуть ускорит шаги, кивнув тебе на оставшийся за спиной город: его контуры станут размытыми и неверными, и небо над ним будет светлей, чем вокруг.

И тогда Элен остановится, устало поднимет голову и, виновато улыбнувшись, спросит, показав глазами на Серебристого: “Можно?”

Ты торопливо ухватишь коня за повод и поможешь ей сесть. От усталости ее будет шатать.

А немного спустя у самой кромки травы на обочине ты увидишь втоптанный в землю свинцовый орех пули - крупнее обычного, точно такой, как в шерифском пистолете. След... И ты соберешься, напряженно оглядишь горизонт. Странник, почуяв, придвинется к тебе, и кони, прикрывая, встанут обок. Но ничего не будет вокруг, только все чувства разом обострятся, и мир сдвинется в твоем восприятии. Вокруг вас снова будет не серая пустыня, а дорога с заросшими высокой - по колено - травой обочинами, роща справа - или, может быть, опушка леса. И уже не будет виден за спиной оставленный город и зарево над ним...

...Пронзительно закричит Ланнэй. Серебристый метнется к обочине, Элен скатится в траву, вскрикнув от неожиданности. Странник тоже шарахнется в сторону, и ты, подняв глаза, отскочишь следом за ним. Потому что на вас, прямо по дороге, будет с ревом надвигаться Танк. От грохота заложит уши, и нестерпимо захочется исчезнуть, убежать, затеряться в траве, но обессиливающая эта волна страха не даст шевельнуться...

Ты только чуть-чуть приподнимешь над травой голову.

Навстречу танку двинутся кони - Ланнэй и Серебристый, - пойдут крылом к крылу, красиво и гордо. Словно от ветра, прижмется к земле высокая трава вокруг их ног.

И Танк сначала остановится, рыча и вздрагивая, потом неожиданно стронется назад, все убыстряя и убыстряя ход. А потом резко остановится и с грохотом взорвется, разбросав вокруг клочья огня; и густой черный дым - словно от горящей резины - столбом повалит в разом посветлевшее небо.

И ты увидишь, что звезд уже нет, а небо стало чистым и голубым.

Но опустив глаза ниже, ты снова похолодеешь от ужаса. На дороге, повернув морду прямо к тебе, возбужденно подрагивая, будет стоять Ланнэй. И оба его крыла снова будут одинаково черными.

И ты отшатнешься, обожженный прежним видением, словно наяву почувствовав на щеке касание ветра, поднятого огромными крыльями в ночи.

...Но Элен подойдет к нему и краем плаща осторожно коснется жесткой кожи крыла. И черная жирная копоть останется на материи, а под ней по-прежнему будет светлое серебро.

...Подойдет Странник, возьмет под узцы всхрапывающего Серебристого. Элен оседлает Ланнэя, и вы двинетесь дальше, далеко обойдя чадящую громаду Танка.

И тут прямо посреди дороги, в выемке, оставленной стальными траками, ты увидишь еще один тусклый шарик. Ты поднимешь его, повертишь в пальцах, снова подивившись его необычной тяжести. Элен наклонится к тебе, ты передашь ей находку, она прищурится, разглядывая.

А потом Ланнэй вдруг быстро уйдет вперед. Элен оглянется - растерянно и беспомощно. Но вы со Странником будете о чем-то возбужденно спорить, и не обратите на нее внимания.

И очнетесь только когда отчаянно, по-человечески, закричит Серебристый. Ланнэя уже не видно будет за изгибом дороги. Странник бросит ладонь на рукоять, расширенными глазами глянет на тебя, и вы одновременно броситесь вперед.

И вскоре выскочите на поляну, скрытую за сплошной стеной деревьев.

Сначала ты увидишь Дэнну, ничком лежащего у подножия огромного дерева в самом центре поляны, и толстую цепь, поднимающуюся от его тела вверх, в ветви. Увидишь, что Ланнэй бьется на земле со спутанными ногами, а Элен отчаянно рубится с высокой фигурой в знакомом свинцовом плаще полицейского, и только потом заметишь, что еще три таких же фигуры направляются к вам с обнаженными мечами.

Вы вступите в драку. Против Странника окажутся сразу двое, а ты встретишься взглядом с холодными глазами Шерифа Эрры.

И в эту секунду ты вдруг почувствуешь, что в силах убить его. И медленной неовратимой волной в тебе поднимется звериное желание раз и навсегда уничтожить этого человека... И, нехорошо усмехнувшись ему, ты извлечешь из ножен шпагу.

...Элен расправится со своим противником. Против Странника тоже останется лишь один из серых, но и силы Странника будут явно на исходе. Жестким блоком ты вынудишь Эрру отступить, и, споткнувшись, он, вдруг нелепо взмахнув краем плаща, упадет в траву. Ты шагнешь назад, подняв шпагу, и, пока он будет подниматься, ты получишь возможность наконец оглядеться.

...И не поверишь своим глазам, увидев, как два тела на зеленой траве медленно растворяются и, тут же ожив, появляются снова, синхронно вышагнув на поляну прямо из воздуха. И сразу устремляются вперед, на ходу выдергивая клинки.

Эрра снова атакует тебя, и на некоторое время тебе станет не до них. Лишь краем уха ты уловишь невнятный вскрик Странника и отчаянный выдох Элен: “Зеркало!..”

И тут за твоей спиной из чуть подрагивающей маревной пелены воздуха выступит человек в короткой зеленой плащ-накидке. У него будет твое лицо - и только глаза не карие, а снова - холодные, темно-свинцовые, и в руке - обнаженная шпага. Сделав шаг по траве, он ударит в спину - и если бы не крик Странника...

Но ты успеешь увернуться. Странник отчаянно набросится на Эрру, вынудив его забыть о тебе, а ты окажешься лицом к лицу со своим отражением. Или - с самим собой.

От ужаса холодный пот мгновенно выступит на лбу. А он ответит тебе холодной усмешкой.

И начнется поединок, одновременно яростный и застывший в своей синхронности: ты будешь без труда блокировать его удары, но и каждый твой выпад будет встречать уверенный блок. Схватка с собственным зеркальным отражением...

И еще ты поймешь со смертельной отчетливостью, что еще долго у любого, кто выйдет против тебя с оружием, кем бы он ни был, ты будешь видеть свое лицо...

...Пока тело свободно двигалось, словно в такт невидимому маятнику, сознание металось в судорожных поисках выхода. Ты потерял чувство времени, и вряд ли мог бы сказать, сколько продолжался этот безрезультатный поединок, когда реальность вновь вспыхнула, ворвавшись в сознание на вскрике Элен. Рывком обернувшись, ты увидишь, что маревная пелена превратилась в блестящую поверхность, что Элен рукоятью меча разбивает ее, что из мгновенно разбежавшейся по плоскости сети трещин, точно кровь, выступает золотистая лава, потом - что Элен неловко оседает на землю, и в уголке губ показывается темная струйка, что серые фигуры исчезли и против Странника стоит теперь только Эрра, и наконец, переведя взгляд на своего противника, увидишь, что его бьет дрожь и лицо медленно меняет выражение... И, завороженный происходящей с ним переменой, ты едва успеешь среагировать, когда он вдруг отчаянно бросится на тебя, подняв клинок.

На этот раз схватка будет долгой и тяжелой. И когда ты, наконец, достанешь его, и шпага с глухим звуком воткнется в его грудь, ты отступишь почти со страхом. Неловко выдернешь шпагу, нелепо испугавшись вдруг, что, падая, он вырвет оружие из твоей руки.

Он медленно опустится на колени, по телу пробежит судорога, и он исчезнет, оставив лишь следы крови на лезвии твоего клинка.

И в тот же момент Эрра, уверенно теснивший Странника, быстро отскочит назад, бросит в ножны клинок и, выкрикнув что-то с досадой и болью, тоже исчезнет, будто захлопнув за собой невидимую дверь...

Ты запрокинешь голову; небо над тобой - чистое, голубое небо - дрогнет и закружится, уводя сознание. Из разжавшихся пальцев выпадет оружие и ты упадешь на колени на теплую землю.

Элен с трудом поднимется, проковыляет к Дэнне. Положит руки на цепь, напряженно застыв, побелевшими пальцами разломит острый металл и отбросит конец цепи прочь. Дэнни будет с хрипом дышать, не открывая глаз, но Элен обернется к Страннику и успокаивающе кивнет: “Все в порядке”.

Странник, хромая, подойдет к коню и срежет веревки. Ланнэй тут же рывком поднимется, прянет в сторону, но Странник удержит его, из сумки у седла вытащит флягу, глотнет, вытрет рот рукавом. Передаст флягу Элен.

Очнется Дэнни. Тяжело привстанет, обопрется спиной о ствол, оглядит опустевшую поляну. Шепнет что-то и, устало улыбаясь, закроет глаза.

А ты придешь в себя только спустя несколько часов от ощущения тепла. Ты будешь лежать возле костра, рядом примостится Элен, а по другую сторону огня, завернувшись в плащ, будет сидеть Дэнна.

- Мы никак не могли тебя разбудить, - спокойно проговорит Элен, - но Альд сказал, что все в порядке, и ты скоро проснешься сам...

Ты без удивления отметишь незнакомое имя, поняв, что речь идет о Страннике. Приподнявшись на локтях, оглядишься - и увидишь, что вокруг темно, что ни Странника, ни коней поблизости нет и что совсем рядом с костром светлеет обочиной Дорога.

Ты снова сонно опустишься на траву и с облегчением отключишься, зная, что эта ночь скоро кончится и завтра, как положено, будет обычный день...
Tags: тексты: мои
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments