linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Из завтрашних "Известий"

УБИТ ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ФАШИЗМУ В РОССИИ

СЕРГЕЙ НЕХАМКИН,
ЕЛЕНА РОТКЕВИЧ | Санкт-Петербург
Николай Михайлович Гиренко — ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений, крупный ученый, старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии имени Петра Великого — был убит в субботу утром в своей квартире в Санкт- Петербурге.
По словам Сони, младшей дочери Николая Михайловича, рано утром в квартире Гиренко раздался звонок в дверь. Подошла старшая дочь, спросила: «Кто?» Попросили позвать Николая Михайловича. Гиренко подошел к двери, спросил: «По какому вопросу?» И тут отошедшая дочь услышала выстрел. Пуля прошила дверь, ученый был убит наповал.



Гиренко жили в старой питерской квартире на улице Подковырова — супруга Николая Михайловича, старшая дочь, две внучки. Мужчин двое — Николай Михайлович и зять. Большая, дружная, интеллигентная семья. У всех, кого мы опрашивали, версия одна — Николаю Гиренко мстили за его антифашистскую деятельность.
Николаю Гиренко было 64 года. Коренной ленинградец, ребенком застал блокаду. Этнограф, начинал как африканист. Кандидат исторических наук, но, как нам объяснили, по профессиональному уровню Николай Михайлович давно уже был больше, чем доктор. Просто постоянная занятость — административная мешала ему начать оформление своих трудов. Но его книга «Социология племени» стала новым словом в этнологии, а термин «концепция Гиренко» уже вошел в историю науки. Свободно владел несколькими языками, в том числе таким экзотическим, как суахили.
Но не только научная деятельность сделала имя Николая Гиренко широко известным. Руководитель региональной группы по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых, он был, пожалуй, самым авторитетным экспертом по уголовным делам, связанным с преступлениями на национальной почве. Именно Гиренко делал решающие научные заключения на самых шумных процессах против фашиствующих русских националистов.
Рассказывает Александр ВИННИКОВ, соратник убитого по Санкт-Петербургскому союзу ученых:
— Николай Михайлович занялся проблемой российского национал-экстремизма еще в 1986 году — с момента возникновения открытых нацистских групп, таких как «Память». Он считал, что агрессивному национализму нужно и можно противостоять в рамках действующего законодательства. Понимаете, всегда вставал вопрос о надлежащей квалификации преступлений такого рода. Правоохранительные органы часто стремились квалифицировать преступления нацистов по какой-нибудь другой статье, свести все к обычной уголовщине. Оправдание — нет методик. Методики появились благодаря Николаю Михайловичу. Гиренко вместе с Ольгой Коршуновой, завкафедрой прокурорско-следственной деятельности Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры, подготовил очень важную брошюру «Методики расследования уголовных преступлений на почве межнациональной вражды и ненависти». Следователи получили инструмент, позволяющий правильно квалифицировать дело и ставить нужные вопросы экспертам. Он выступал в судах с экспертными заключениями по самым скандальным процессам, связанным с преступлениями неофашистов, скинхедов. Из наиболее известных его дел вспомню дело профашистской организации «Шульц 88», процессы против ряда ультранационалистических газет (например, редактора новгородского «Русского вече» Павла Иванова). Готовился он к большому процессу против РНЕ. Он центральная фигура в разработке методов противодействия фашистской угрозе в России, причем методов, основанных на научном, объективном анализе этого явления. Масштаб его личности начинаешь осознавать только сейчас...
Вячеслав СУХАЧЕВ, социолог, доцент Санкт-Петербургского университета, друг и единомышленник Николая Гиренко:
— Я помню Николая Михайловича на уголовных процессах. С одной стороны — беснующиеся агрессивные молодчики, с другой — очень спокойный и объективный человек, насмешливо игнорирующий откровенное хамство, но способный в секунду острым словом срезать истеричного скандалиста. Почему Гиренко занялся этой проблемой? Потому что он реальней, чем кто-нибудь, понимал опасность национал-экстремизма. Потому что не хотел, чтобы в России начали калибровать людей по черепам. Экспертизы свои проводил бесплатно. Конечно, для нас, его соратников, это удар в самое сердце. Версии? Я считаю, необходимо поднять последние дела, по которым Гиренко выступал.
Еще из разговора с Александром Винниковым.
— Николай Михайлович понимал, что занимается опасным делом. На процессах он противостоял людям с откровенно криминальными наклонностями. Они его знали в лицо. Мы говорили: «Николай, это серьезное дело, нельзя, чтобы оно держалось на одном человеке, нужно создавать какую-то структуру... Они тебя в конце концов вычислят». Он соглашался — нужно. Не успел.
Корреспондент «Известий» поинтересовался, были ли накануне угрозы Николаю Михайловичу. Дочь не знала. Сказала, что, даже если были, папа им никогда ничего не сообщал. Берег домашних.
По факту убийства Николая Гиренко прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса — «Убийство». Дело приняло к производству Управление по расследованию особо важных дел горпрокуратуры.
Как сообщил вчера заместитель прокурора города Александр Жуков, в качестве одной из версий следствие рассматривает убийство в связи с профессиональной деятельностью Гиренко. Однако, по его словам, следователи не исключают, что это могло быть и убийство из хулиганских побуждений.
Tags: внешние события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments