linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Красные Шапки наступают!!!!!!

Из завтрашних "Известий":

Кожаная куртка и красная бандана

Богдан СТЕПОВОЙ

Создается общегородской студенческий отряд добровольных помощников милиции
В Москве по инициативе начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина создается студенческий оперативный отряд по обеспечению общественного порядка. Студенты-дружинники должны выйти на первое патрулирование города летом 2006 года. Задачи дружины Пронин сформулировал замысловато: «вовлечь молодежь в систему поддержания правопорядка для того, чтобы молодые люди меньше нарушали законы». Из преференций обещана стильная униформа: кожаная куртка и красная бандана. В комплект — красная повязка на рукаве.



В данный момент разработкой концепции студенческих отрядов при столичных вузах занимаются руководители студенческого оперативного отряда народной дружины (СООНД), работающего при МАИ еще с 1994 года. Дружинники СООНДа более 10 лет занимаются патрулированием вузовской территории и корпусов МАИ, отвечают за порядок на студенческих или районных мероприятиях. «Службу» несут в свободное от учебы время — 4 смены по 4 часа в месяц. Несколько лет назад у дружинников была своя форма (наподобие той, которую носят охранники ЧОПов), но со временем она пообтрепалась и сейчас их главная отличительная черта — красные повязки. Впрочем, эту проблему скоро должны решить: студентам-дружинникам обещают модную униформу: кожаные куртки и красные косынки-банданы.
— Мы хотим создать подобные дружины при большинстве столичных вузов, — рассказал «Известиям» один из создателей отряда Дмитрий Мякинин. — В каждой вузовской дружине можно будет собрать группу элиты, которая войдет в окружной, а затем и в общегородской оперативный отряд. Этих ребят — наиболее крепких и развитых — можно будет использовать на общегородских мероприятиях. Например, в оцеплении на Дне города или в милицейских рейдах.
При этом, правда, организаторам дружин придется решить массу проблем. Главная из них — законодательная.
— Дружинники совершенно бесправны, нам нужны хоть какие-то полномочия и социальное страхование, — говорит Дмитрий Мякинин. — Максимум, что могут ребята: попросить нарушителя показать документы и вызвать милицию. Не так давно пьяному бугаю, который размахивал ножом, наши ребята при задержании сломали палец, так он их потом затаскал по судам. Второй боец, разнимавший дерущихся, получил ножевое ранение ноги. Парню потребовалась операция, чтобы установить протез перерезанной артерии, стоимостью 50 тысяч рублей, но денег давать никто не хотел.
Тем не менее желающих вступить в дружину хватает — в разное время отряд насчитывал от 70 до 150 бойцов.
— Многих прельщает скрип портупеи и вид формы, — смеется Дмитрий Мякинин. — Привилегий немного: помогут продлить сессию, за особые отличия дадут премию размером со стипендию или разрешат выкупить путевку в студенческий летний лагерь вне очереди.
Студенты МАИ, опрошенные «Известиями», к «служивым» сокурсникам испытывают двоякие чувства. С одной стороны, не так страшно стало ходить рядом с общежитиями по вечерам, с другой — дружинники гоняют их за курение в учебных корпусах. Провинившегося ждет «телега» в деканат, где, как правило, наказывают сурово и грозят отчислением.
Tags: известия, книги, фэндом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments