linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Из сегодняшних "Известий" - несколько подробнее

Удивительно, что не стали делать ужастик. Во всяком случае я пока сталкивался только с очень спокойной подачей материала.

Толкиенист зарубил соперника пластмассовым мечом
В среду Кировский суд Екатеринбурга приговорил 31-летнего Алексея Живаева, поклонника творчества писателя Джона Рональда Роуэла Толкиена, к одному году колонии-поселения. Во время спарринга на пластиковых мечах он случайно убил своего 16-летнего партнера Олега Брусницына. В отличие от старшего и более опытного Живаева Брусницын не надел защитный шлем, и острие меча попало ему в глаз. Подсудимый Живаев признал свою вину и раскаялся, заявив, что сделал это непреднамеренно.

Сергей Авдеев Екатеринбург
Роман Кириллов
В сообществе так называемых толкиенистов, регулярно «убивающих» друг друга понарошку, гибель Олега Брусницына стала первой реальной смертью после поединка. Трагедия произошла еще в феврале в парке на улице Блюхера в Екатеринбурге, где собираются местные поклонники трилогии Толкиена «Властелин колец». Приговор руководителю новоуральского клуба исторического фехтования Алексею Живаеву вынесен только сейчас.
— Подсудимый в суде свою вину признал частично, — заявила «Известиям» помощник председателя Кировского суда Екатеринбурга Лариса Гиматова. — Он раскаялся, но утверждал, что не желал такого исхода для своего соперника по игре. Смягчающим обстоятельством это не является, но суд учел положительные характеристики Алексея Живаева и то, что он ранее не был судим. Живаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По-моему, это справедливый приговор — при том, что прокурор просил назначить ему 2 года лишения свободы.
Огромные текстолитовые мечи были продемонстрированы суду в качестве вещественных доказательств. Меч, которым Живаев смертельно ранил Брусницына, оказался в полтора раза длиннее оружия соперника.
По правилам, которые существуют в сообществе «толкиенистов», участники поединков обязаны надевать шлемы, а удары по голове наносить категорически запрещено. Это особенно строго соблюдается во время битв на оружии, выкованном из металла. В случае же с менее опасным текстолитом некоторые «толкиенисты» пренебрегают требованиями пассивной защиты и не надевают шлемы. Впрочем, и в том, и в другом случае это нельзя назвать боем — скорее это игра, в которой соперники играют роли.
Материалы уголовного дела свидетельствуют, что Олег Брусницын отказался от шлема, а один из ударов Алексея Живаева пришелся ему по голове. Острие меча попало Олегу в глаз. «Скорая» увезла раненого в больницу, однако через пять дней он скончался.
Живаев рассказал суду, что все произошло очень быстро. Он уверял, что соперник не успел защититься и сам наткнулся на меч. Его адвокаты заявили, что убийство совершено по неосторожности и непреднамеренно.
Сторона обвинения, которую представлял прокурор Кировского района Алексей Горбунов, неоднократно заявляла, что более опытный Живаев вообще не должен был фехтовать с незащищенным молодым противником. Он должен был заставить Брусницына надеть шлем. Примечательно, что, когда Брусницына увезли в больницу, Живаев продолжил участие в турнире.
После оглашения приговора гособвинитель Алексей Горбунов заявил, что в нем этот процесс вызвал противоречивые чувства. По его словам, противоречие было в том, что и погибший, и подсудимый являлись участниками ролевого движения, в котором нет культа насилия и члены которого — безобидные люди.
Алексей Живаев уже выплатил семье погибшего 39 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного ущерба. Родители Олега не требовали сурового приговора отчасти потому, что его отец сам неоднократно участвовал в подобных битвах.
Будет ли обжаловать приговор потерпевшая сторона, неизвестно. Мать погибшего Олега Брусницына на вынесении приговора в суде не присутствовала. Самого же Живаева прямо в зале судебного заседания взяли под стражу. Когда его уводили конвоиры, он держался уверенно. Так же невозмутимо, как и на турнирах «толкиенистов».
Tags: РИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments