linlobariov (linlobariov) wrote,
linlobariov
linlobariov

Знакомые все лица.

Завтра в "Известиях" - Сергей Переслегин о техногенной катастрофе в Москве и скорой гибели России.


Планета во мгле-2010
Сергей Переслегин, политолог
Глобальная катастрофа макрорегиональной энергетической сети в 2010-х годах неизбежна. Она может произойти в США, но, скорее всего, шок, испытанный американцами в августе 2003 года, заставит их создать резервы генерируемой мощности. Она может произойти в Китае, где быстрый промышленный рост не в полной мере сопровождается ускоренным развитием энергетики. Она может произойти в Европе, где никак не могут принять решение, какие именно станции строить взамен выбывающих. И конечно же она может произойти в России.

Московская энергетическая катастрофа 25 мая 2005 года еще находилась в фазе нарастания, когда населению были предъявлены виновные, в роли которых выступили РАО "ЕЭС" и лично А. Чубайс. Сейчас эта роль перешла к "циничному" и "профессионально непригодному" руководству "Мосэнерго". Однако реальная проблема состоит в том, что поиск и наказание виновных общую ситуацию в энергетике не изменят. А значит, повторение блэкаута, притом в гораздо более пугающих масштабах, неизбежно.
В качестве примера достаточно вспомнить сбой на энергокаскаде Ниагара—Мохок 14 августа 2003 года, который привел к веерному отключению электричества в 8 американских штатах и аварийной остановке свыше 100 электростанций (в т.ч. 22 атомных реакторов). Как и 25 мая в России, в США сработал вариант не "холодной", а "горячей" катастрофы: соломинкой, которая сломала хребет верблюду, стало массовое включение кондиционеров.
Московская катастрофа по своим масштабам несколько меньше американской и имеет свои особенности. Впервые массовые веерные отключения коснулись единой управляемой энергосистемы, которую многие специалисты считали свободной от проблем, связанных с дисбалансом и фрагментацией сети. "Натурный эксперимент" показал, что с катастрофой "городского масштаба" (пусть этот город и Москва) российское энергетическое кольцо может справиться за сутки. Это — приемлемо. Неприемлем ожидающийся масштаб катастрофы.
Нужно очень четко понимать: российский и американский блэкауты происходили в условиях общей достаточности электроэнергии. Проблемы коснулись только передающей сети и ее подстанций. Это было очень серьезно, но в целом не катастрофично. В 2010-х годах нас ждут события совсем другого уровня.
Энергетика является фундаментом как индустриального, так и постиндустриального производства. Соотношение между ее индустриальной и постиндустриальной составляющими можно грубо оценить по доле промышленного потребления электроэнергии в общем объеме. В течение многих лет промышленность доминировала, что и заложено в прогнозы развития электроэнергетики: потребность в энергии прогнозируют исходя из представлений о росте ВВП. В "оптимальной версии" спрос на электроэнергию пропорционален ВВП, в "реалистической" — учитывается снижение удельного энергопотребления, и спрос растет медленнее ВВП. В действительности коммунальное и бытовое потребление электроэнергии возрастает быстрее промышленного, и эта тенденция носит долговременный характер. Поэтому реальный спрос на электроэнергию будет расти быстрее ВВП, причем тем больше, чем лучше в регионе представлены постиндустриальные экономические структуры. Это превращает "мировые города" в "группу риска".
Необходимо учесть, что энергетическая область отличается высоким объемом капиталовложений и длительностью их окупаемости. Например, в атомной энергетике строительный цикл — от выбора площадки для новой АЭС до пуска энергоблоков — составляет около 10 лет. В современных условиях столь длительные инвестиции невыгодны: практически любое альтернативное использование средств обеспечит большую прибыль в более короткий срок. В этих условиях бизнес готов рассматривать электроэнергетику как инфраструктуру, подлежащую контролю со стороны государства. Увы, современные демократические государства с их «горизонтом планирования», не превышающим двойного срока полномочий президента или парламента, также не склонны вкладывать средства в строительство новых энергетических мощностей. В результате ввод новых энергогенераторов не опережает рост ВВП, а отстает от него.
Заметим, что по ряду причин именно электроэнергетика, генерирующие мощности находятся под пристальным вниманием «экологически настроенной» общественности. Эта общественность атомные электростанции считает опасными в эксплуатации, гидроэлектростанции обвиняет в гибели рыбы и нарушении режима течения рек, теплоэлектростанции — в загрязнении воздуха. Короче, строить нельзя ничего. Разрешенные же «экологами» солнечные и приливные генераторы, как и прочая «экзотика» (например, геотермальная ЭС на Камчатке), — экзотика и есть, и вырабатываемые ею 1—3% общей мощности не спасают положения.
В этих условиях энергетическая отрасль (не только в России, но и во всем мире) быстро устаревает физически. В развитии событий на Чагинской подстанции сыграл свою роль выход из строя коммутационного оборудования, произведенного в 1958 году. Но вообще-то почти вся энергетика — наша, европейская, американская — имеет возраст 40—60 лет и дослуживает последние годы. Нарастает напряженность противоречия: потребителю требуются новые мощности, в то время как у производителя нет средств для того, чтобы хотя бы вовремя заменять старые. Еще раз повторю: это не чисто российская, а мировая проблема. Наша страна (из-за экономического кризиса 1990-х годов и свертывания ряда производств) еще находится в сравнительно благоприятном положении — в ряде ее регионов энергетический баланс устойчиво положителен.
Итак, приходится предположить, что в следующем десятилетии глобальное равновесие между производимой и потребляемой мощностью будет нарушено. В этих условиях возникнет сильный соблазн снять со станций больше, чем они могут дать, пересмотрев нормы безопасности. Такая «игра с огнем» будет продолжаться, возможно, несколько лет. По мере ухода на пенсию грамотных инженеров "советского производства" их места будут занимать "бакалавры", способные в лучшем случае следовать инструкциям. И рано или поздно произойдет неизбежное.
На пике нагрузки частота в сети начнет падать, но аварийные устройства, предназначенные для остановки подстанций по предельному току, будут отключены. В этих условиях любой мелкий сбой на одной из генерирующих энергостанций приведет к лавинообразному процессу и распаду энергетического кольца. Свет погаснет на всей территории страны (кроме нескольких "медвежьих углов", не подключенных к единой энергосистеме, таких как Камчатка или остров Сахалин). Часть генерирующих мощностей необратимо выйдет из строя (и будем молить Бога, чтобы аварийные остановки реакторов нигде не привели бы к новому Чернобылю). Для ремонта сети и подачи энергии ответственным потребителям (хотя бы списка «ноль») потребуется от 72 часов до недели.
Tags: цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Какой раритет, однако, нашелся! Рома Шебалин, точнее, еще Элис Илринисней Лейвлан д'Арси! Дремучие девяностые. Любимейшие, кстати, песни. Первые…

  • (no subject)

    Продавцы на Либексе делятся любимыми объявлениями. *** Библиотека русского фольклора в 15 томах. В наличии 12 книг. Т. IX. Насекомые. Многоногие.…

  • (no subject)

    Сегодня знакомый рассказал про свою прогулку в районе Изборска (Псковская обл., первое упоминание в летописях - 862 год) и знаки, которые там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments